Начало сезона 29-летний доигровщик провел в сургутском «Газпроме-Югре», однако недавно ему пришлось искать новый клуб. В декабре Ильиных пострадал в драке в одном из заведений Сургута, по результатам которой получил сотрясение мозга, перелом ребра и лицевой косточки. Небольшое интервью после перехода Дмитрия в новый клуб.

— Дмитрий, как сейчас ваше здоровье?

— Чувствую себя замечательно! Спасибо всем, кто беспокоился обо мне. Я полностью восстановился, готов тренироваться и играть.

— Чемпионат Катара, «Аль-Араби» – весьма неожиданный выбор. Почему именно эта страна?

— Мы с агентом рассмотрели все варианты, которые имелись на тот момент, и приняли решение, что сейчас лучше продолжить карьеру в Катаре. Честно говоря, я особо не знал, куда еду и что от этого ждать. Когда собрал информацию о команде и уже приехал в Катар, я понял, что сделал действительно правильный выбор. Имею в виду местные команды. У моего нового клуба хорошая инфраструктура, для работы есть все необходимое. Коллектив мне тоже понравился. Осталось только начать играть.

— В Катаре платят больше, чем в России?

—  У всех разные контракты – что в России, что в Катаре. Плюс ко всему в Катаре многое зависит от бонусов. Если будешь хорошо играть, а твоя команда будет добиваться побед, то это не останется незамеченным, здесь все это поощряется. Если говорить за себя, то в месячной зарплате я ничего особо не потерял.

— О чемпионате Катара мало что известно в России. Что вы уже знаете об этом турнире?

— Регламент чемпионата я еще не успел изучить досконально. Знаю, что во время чемпионата страны проводятся также и другие турниры. Вот, например, на первый такой турнир мы поедем 17 февраля в Тунис, где и должен состояться мой первый официальный матч за клуб.

— Уровень катарского чемпионата ниже российского. Вас не отпугивал этот момент?

— Конечно, чемпионат России сильнее. Это первое, о чем я подумал. Я долго раздумывал над этим предложением, и сейчас не сомневаюсь в своем выборе.

Iliynykh

— Российские клубы интересовались вами?

— Было пару предложений из России, но не срослось.

— «Белогорье» не звало обратно?

— С Геннадием Яковлевичем Шипулиным у меня был разговор, но по поводу «Белогорья» мы особо не разговаривали. Советовался с ним насчет Катара. До отъезда я тренировался со второй командой «Белогорья». Ребят из основной команды тоже видел, пообщались тепло. Приняли меня, как обычно в Белгороде, с объятиями. Рад был видеть всех, все-таки в Белгороде у меня со многими хорошие дружеские отношения.

— «Белогорье» после 14 туров отстает от лидирующего «Зенита» уже на 12 очков. Как оцените перспективы белгородцев на чемпионство?

— Согласен, отставание уже приличное, а первый круг уже закончился. «Белогорью» будет очень трудно выиграть золото, все-таки в этом сезоне чемпионат России проходит без плей-офф.

— До перехода в чемпионат Катара не общались с главным тренером сборной России Владимиром Алекно?

— Хотел поговорить с Владимиром Романовичем, но, к сожалению, не удалось.

— Когда Павел Мороз перешел в чемпионат Южной Кореи, Алекно сказал, что Морозу для попадания в сборную надо показывать себя не в этом чемпионате. Не боитесь, что перейдя в чемпионат Катара, вы закрываете себе путь в сборную на Олимпиаду в Рио?

— Конечно, я беспокоюсь по этому поводу. Думать, видимо, надо было раньше, пару месяцев назад. Безусловно, из чемпионата России проще попасть в сборную, так как ты всегда на виду, можно реально отследить, как спортсмен готов в тот или иной момент, посмотреть матчи в живую. За чемпионатом Катара сложнее следить, но я буду трудиться в поте лица и надеяться, что мне будет предоставлен хоть какой-нибудь маленький шанс.

— Были варианты остаться в Сургуте?

— С Рафаэлем Талгатовичем Хабибуллиным мы решили, что в услугах друг друга не нуждаемся, и расстались по обоюдному согласию. Клуб выполнил все обязательства по контракту, за что спасибо, конечно.

— «Газпром-Югра» после 14 туров уже на третьем месте в суперлиге. Не обидно было уходить из клуба?

— Да, в Сургуте подобралась хорошая команда, которая показывает волейбол высокого класса. Обидно или не обидно – уже не важно, так сложилось.

— Сургут сможет пробиться в Лигу чемпионов по итогам этого сезона?

— Время все покажет. Если команда еще немного добавит, то почему бы и нет!

По материалам Сатдинова Ильдара sovsport.ru