Для либеро «Химика» Кристины НЕМЦЕВОЙ нынешний год, даже при том, что новый сезон еще не начался, уже получился достаточно насыщенным на события.

Намного больше, чем обычно матчей за южненскую команду, участие в составе национальной сборной в отборочных матчах чемпионата мира, в Евролиге. А сколько еще событий еще предстоит?! Но о них мы поговорим в свое время, сейчас – о событиях прошедших. А оттолкнулись в беседе от подготовки к сезону, которая постепенно набирает обороты с учетом того, что уже вскоре восемь волейболисток «Химика» и Кристина в том числе, отправятся на Всемирную Универсиаду в Тайвань.

- В тренировочный процесс втягиваться было тяжеловато, так как отдых был совсем небольшой, - делится впечатлениями о подготовке волейболистка. – Две недели мы готовились на стадионе, занимались на песке. Сейчас уже перешли в зал, так как подъехали игроки студенческой сборной Украины. Начинаем потихоньку наигрываться. В тренажерный зал еще не ходим, но, скоро наверняка будем (улыбается).

- Наверняка рады, сразу начали и с мячами работать?

- Ну я еще не в полной мере соскучилась за мячом. Ведь последние два месяца, находясь в сборной, и с ним не расставалась. А что касается работы с мячом в целом, то девчонки постепенно втягиваются, начинают чувствовать мяч, как правильно по нему бить, как выйти правильно в защите.

БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ

- В мае вы впервые были вызваны в национальную сборную, в итоге провели в ней два месяца, приняв участие в отборочном турнире чемпионата мира и в Евролиге, став победительницей соревнований, с чем вас и поздравляем. Как чувствовали себя в главной команде страны?

- Спасибо за поздравления. Поначалу было очень тяжело. Волейболистки сборной старше, опытнее, и поэтому некоторые игровые моменты мне были непонятны. Но я очень рада, что у меня была возможность столько времени быть в сборной, даже потренироваться со столь опытными и мастеровитыми игроками. Это очень большой опыт для меня.

- Как приняли старшие девчонки?

- Многих из них я знаю, поэтому помощь мне была всесторонней. Помогали мне все.

- Не могу не спросить о дебютной игре за сборную. Наверняка этот момент остался в памяти…

- Да, конечно. Это случилось 1 июня в Азербайджане в отборочном матче чемпионата мира со сборной Норвегии. Был сильный мандраж. Все-таки это национальная сборная, а не юниорская. Гарий Шамоевич очень помогал, успокаивал. Меня немного трусило, и это, наверное, было заметно (улыбается).

- Насколько удался дебют, как думаете?

- Не все, конечно, получилось. Хотелось бы сыграть лучше.

- В тренировочном процессе вас нагружали, как и основную либеро Алину Степанчук?

- Мы работали с Алиной наравне, а когда проводили двусторонки, играла как основная либеро одной из команд. Так что в плане нагрузки обижена не была. Кроме того, мы занимались и в тренажерном зале. В игре, конечно, есть недоработки, многие моменты я еще не вижу. Чувствуется, что соперничаешь с лучшими игроками страны, и для меня это, повторюсь, это был  бесценный опыт.

Это только кажется, что два месяца – небольшой срок, на самом деле – достаточно объемный период в плане полученных знаний. Для себя я почерпнула немало полезного за этот период. Даже практически не выходя на площадке в официальных играх. Тренировок было вполне достаточно, чтобы набраться опыта.

ПОБЕДНАЯ ЕВРОЛИГА

- Вы в Евролиге вы были задействованы лишь в одном матче – во втором полуфинале со сборной Испании, где отыграли два сета. Для сборной матч вышел тяжелым, эмоциональным, а для вас?

- Здесь уже мне было поспокойнее, чем в первый раз. Я вышла на площадку, когда задача была решена, плюс это была уже не первая игра для меня. Гарий Шамоевич сказал, что справилась. Но сама понимаю, что могла сыграть лучше. Играть, скажу я вам, было очень интересно, чувствовалась достаточно серьезная разница с чемпионатом Украины. И, в принципе, на международном уровне всегда интереснее. Уровень ответственности зашкаливает.

- Выше, чем в еврокубках?

- И матчи за сборную, и еврокубки для меня одинаково волнительны и ответственны. Международные игры – это для меня всегда мандраж. Поначалу. Потом отпускает, когда заигрываешься.

- В общем, в сборной и опыта поднабрались, и медаль за победу в Евролиге привезли домой…

- Да-а  гордостью). Родители меня встречали с поезда, подарили цветы. Они были просто счастливы. Моя первая международная медаль во взрослых соревнованиях. Как говорится, начало положено (улыбается).

family

ТРИ ТРОФЕЯ И ЕВРОКУБКИ

- Несколько слов о прошлом сезоне. Он получился для «Химика» достаточно легким по сравнению с предыдущими. Чем он вам запомнился?

- Да, соглашусь, что добиться успеха в национальных соревнованиях нашей команде было легче, чем ранее. Но в то же время нам нельзя расслабляться, потому что перед нами стояли чемпионские цели.

А что запомнилось? Первый матч сезона – матч за Суперкубок, который разыгрывался впервые. Мы выиграли, а мне дали приз как лучшему либеро. Это очень меня порадовало. Конечно, останется в памяти и Лига чемпионов. Жаль, правда, что не прошли дальше. Играла я немного в тех  матчах. Когда же выходила на площадку, было достаточно тяжело, так как первые матчи сезона для меня всегда волнительны.

В еврокубках играла немного, но все, что зависело от меня, старалась выполнить в полном объеме. А самым ярким стал, пожалуй, матч с «Тырговиште» дома, когда мы в тяжелейшем пятисетовом матче все же дожали соперника. Матч получился очень эмоциональным, в пятой партии все висело на волоске. И потому в момент победы были сильные чувства.

- Третий ваш сезон в «Химике» - два полных и два месяца в сезоне-2014/15 – и третья золотая медаль. А в предыдущем сезоне, вообще, три трофея сразу. Каждая победа переживается одинаково, или все же всегда разные ощущения?

- По-разному. Понимаешь, что с каждым годом вкладываешь в победы все больше и больше сил. Поэтому каждый раз новые эмоции. Эмоции, конечно, позитивные.

khimik

ВСЕМИРНАЯ УНИВЕРСИАДА

- В августе вам и еще семи волейболисткам «Химика» предстоит сыграть во Всемирной Универсиаде. Чего ждешь от этих, новых для себя, соревнований?

- Да, действительно, это первая для меня Всемирная Универсиада. Мне очень интересно, так как понимаю, что эти соревнования также станут большим опытом для меня, тем более что в предстоящем сезоне буду основным либеро «Химика», и такой опыт мне очень пригодится – и в чемпионате Украины, и еврокубках. Да и не только мне, но и другим волейболисткам южненской команды, которые будут принимать участие в Универсиаде. Вообще, очень, конечно, хочется, попасть в «призы», чтобы нами гордились.

- Как готовите себя к тому, что в новом сезоне вы будете исполнять роль основного либеро?

- Конечно, есть определенный мандраж, ведь от меня теперь немало будет зависеть в игре команды. Готовлюсь к новой роли и в моральном, и в игровом отношениях – Андрей Васильевич мне много подсказывает, так как многих вещей еще не вижу в силу своей молодости. Буду делать все зависящее от себя. Нацелена работать, не покладая рук, чтобы повышать свой уровень.

khimik