Для связующей Елены НАПАЛКОВОЙ предстоящий сезон в «Химике» станет шестым.

Первый – она отыграла в высшей лиге за «Химик-2», во втором – дебютировала в составе главной команды и с тех пор с каждым сезоном увеличивала количество сыгранных матчей, будучи номинально второй, а то и третьей, связующей. В прошлом сезоне Елена получила наибольшую игровую практику за весь период выступлений за «Химик» - 34 матча, девять из которых в стартовом составе, а летом дебютировала в составе студенческой сборной Украины и стала бронзовым призером Всемирной Универсиады. И сейчас все идет к тому, что новый сезон она начнет на позиции основной связующей. С Леной мы общались на следующий день после финала чемпионата Европы, в котором, как известно, сборная Сербии обыграла голландскую команду со счетом 3:1. С этой темы мы и начали нашу беседу.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

- Финал, на мой взгляд, получился очень ярким и эмоциональным. Само собой следила за действиями связующих обеих команд. В частности за их техникой – Андрей Васильевич всегда говорит, чтобы я смотрела международные матчи и анализировала действия связок: «Смотри, учись, используй!». Что касается итога финального матча, то я рада, что выиграла Сербия. Почему Сербия? Ну вы знаете, что у нас в команде четыре года играла Мина Томич, мы много общались. Поэтому хотелось, чтобы победила именно сербская сборная. На следующий после финала Андрей Васильевич высказал мнение, что одной из причин поражения сборной Голландии стало то, что связующая Дикема не дала качество.

- А кто из современных связующих вам импонирует?

- Я не выделяю кого-то одного. Тренер говорит, что надо следить за всеми связующими и от каждого что-то брать. Надо смотреть, анализировать и учиться. По чемпионату Европы больше всего запомнилась турецкая связующая Наз Айдемир. Она мне нравится как связующая еще с тех пор, как «Химик» играл с «Фенербахче» в Кубке ЕКВ.

- Что вынесли для себя по итогам чемпионата Европы?

- То, что на первом месте скорость игры. Все команды стараются играть быстро, и в тренировочном процессе стараемся это отрабатывать. Надеюсь, что буду прогрессировать в этом отношении. И не только в этом.

- Быстрота игры - залог успеха нападающего в соперничестве с блокирующим, согласны?

- Да, в таком случае нападающий играет на разорванном блоке, что, конечно, повышает его эффективность. Вообще, моя цель – попасть в национальную сборную и сыграть на соревнованиях такого масштаба, как чемпионат Европы. Конечно, у меня еще не такой высокий уровень, но у меня еще есть время, и в этом смысле все в моих руках. Поэтому буду стремиться осуществить свои мечты.

championship

УНИВЕРСИАДА

- Приглашение в студенческую сборную Украины для участия во Всемирной Универсиаде, надеемся, стало одним из шагов на пути к этому…

- Честно говоря, еще долго после окончания в Универсиаде находилась под впечатлением, ведь я даже подумать не могла, что буду участвовать в этих соревнованиях. Турнир важный, ответственный, соответственно таковыми были и матчи, которые мы играли. Ранее мне не приходилось играть в подобных соревнованиях, поэтому опыт получила колоссальный. Во всех отношениях. Каждая игра была по-своему интересна. Первая игра? Нет, не запомнилась. Я вышла в конце третьей партии матча со сборной Аргентины и какой-либо пользы команде не успела принести. А вот матч со сборной России, где я отыграла чуть ли не половину игры, думаю, запомнится надолго. Девчонки хвалили, но тренер был, как всегда, строг в оценке моих действий.

universiade

- Ожидали, что вас выпустят на площадку в столь важном матче?

- Ну, я на каждый матч настраиваюсь. Конечно же, хочется всегда выходить в стартовом составе, но для этого надо показывать хорошие результаты на тренировках. Предчувствовала, что получу свой шанс в этой игре, была спокойной, уверенно в себе.

- Тяжело было вам как связующей бороться с российским блоком?

- Очень. Россия - высокорослая, быстрая, техничная команда.

- Наверняка были в этой игре моменты, которые вызывали особо сильные эмоции?

- Сложно вспомнить, потому что игра сразу захватила. Но точно помню, что в одном из эпизодов «зачехлила» соперницу один в один. Эмоции непередаваемые. И еще несколько хороших мячей в защите достала.

- Что вынесли для себя в первую очередь после участия в Универсиаде?

- После Универсиады я больше стала верить в себя, в свои силы.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

- На сегодняшний день вы единственная связующая «Химика», соответственно несли высокую нагрузку и в товарищеских матчах. К чему, в первую очередь, тренер предъявлял претензии в ходе игр?

- В первую очередь, к качеству передачи. Конечно, есть волнение перед стартом сезона, понимаю, что на меня ляжет большая ответственность и нагрузка. Впрочем, в тоже время надеюсь, что предстоящий сезон даст мне серьезный толчок в игре. Я готова работать по максимуму.

- Как воспринимаете жесткий спрос главного тренера команды?

-  Это нормально, тренер должен спрашивать с игрока. Я прислушиваюсь к замечаниям Андрея Васильевича и стараюсь выполнять его требования на площадке.

elena napalkova

ОПЫТ И АМБИЦИИ

- Чем запомнился минувший сезон, где вы играли достаточно много, в том числе и на позиции основной связующей?

- Все почему-то говорят, что для «Химика» сезон получился легким. Может, со стороны так и кажется. Но, в любом случае мы старались выжимать из себя максимум, чтобы не ударить в грязь лицом, потому что мы «Химик», мы должны побеждать. Что запомнилось? Новые турниры - Суперкубок Украины, матчи Лиги чемпионов, а, кроме того, второй финальный тур, где я провела два матча в стартовом составе. На финише перед своими зрителями постарались показать свой максимум, то, над чем мы работали весь сезон. Для того, чтобы побеждать, мы много работали на тренировках, выкладываясь и эмоционально, и физически.

- Как думаете, удалось вам добиться прогресса за минувший сезон?

- О себе сложно говорить. Но чувствую, что добавляю с каждым сезоном. Работа в тренировочном процессе, опыт, полученный в официальных матчах, приносят свои плоды. Надо трудиться дальше.

- Для вас победа в чемпионате Украины стала четвертой в карьере. Не секрет, что каждый раз награда воспринимается по-новому. С какими чувствами получали медаль в этот раз?

- С чувством, что в этот раз я внесла немалый вклад в завоевание чемпионской награды. Раньше это как-то не особо чувствовалось. В минувшем сезоне много играла, в том числе и в стартовом составе. Старалась, выкладывалась по максимуму.

- Ощущали поддержку напарницы по амплуа Аллы Политанской?

- Конечно. Как более опытная волейболистка подсказывала, помогала по игре во всех компонентах. Обсуждали с ней и международные матчи. Сложились теплые отношения, которые мы поддерживаем и сейчас.

- Не за горами старт нового сезона. Какие цели ставите?

- Цели амбициозные. Нацеливаюсь проявить себя на позиции основной связующей, помочь команде выиграть все национальные трофеи и достойно сыграть на европейской арене. Будет тяжеловато, но мы будем очень стараться.

mikituk i napalkova