Сербский легионер «Белогорья», капитан сборной своей страны, доигровщик Неманья Петрич после матча 1/8 финала Кубка Вызова против кипрской «Омонии» ответил на вопросы болельщиков и рассказал о том, как ему живется в Белгороде, что он думает о российском чемпионате, на кого из волейболистов он хотел быть похожим и о много другом.

- Как тебе живется в Белгороде? Как чувствует себя здесь твоя семья?

- Нам здесь нравится, хотя мы и не знали много о Белгороде. Немного о городе мне рассказывали друзья – Марко Ивович и Драган Травица. Город достаточно большой и здесь есть все для обычной нормальной жизни семьи. Нам здесь создали хорошие условия, живем в хорошей квартире, есть, куда пойти с сыном. Так что все прекрасно, чувствуем себя здесь, как дома.

- Есть ли что-то, что не нравится в городе?

- Пожалуй, нет такого. Может быть, я чего-то не видел, но мне кажется, что это хороший город, чтобы жить здесь с семьей.

- Какие впечатления сложились у тебя о здешних болельщиках? Каково твое мнение о российском чемпионате?

- Мне нравится, что болельщики поддерживают нас. К сожалению, пока в первом круге мы сыграли дома всего три игры, поэтому в полной мере пока не получилось ощутить всю атмосферу. Но мне нравится, что люди приходят на матчи, любят волейбол. Я раньше знал и слышал, что у клуба есть много болельщиков, которые оказывают большую поддержку.

Что касается чемпионата, то я приехал сюда, потому что считаю российский чемпионат одним из сильнейших в мире, наряду с итальянским. Проведенные игры это доказали. Здесь много сильных команд, много хороших игроков. Я всегда знал, что в России много сильных игроков, но я постоянно удивляюсь тому, сколько их. Некоторых я никогда не встречал в сборной, но они действительно хороши.

Я хотел приехать играть в сильном чемпионате, таком, как российский. Здесь волейбол на высоком уровне, поэтому для меня хорошее испытание приехать сюда и играть в российском чемпионате.

nemanja petric

- Как ты начал заниматься волейболом? Сколько тебе было лет тогда?

- Волейболом я начал заниматься в детстве в своем родном городке Приеполе. Там волейбол всегда был популярным видом спорта, пусть и не на самом высоком уровне. Но там были хорошие тренеры, команда выступала во второй-третьей лиге. Я точно не помню, во сколько лет начал заниматься, лет в девять-десять. Сначала это было как развлечение с друзьями. Но я попал к очень хорошему тренеру, его, к сожалению, уже нет. Он смог «заразить» нас волейболом, благодаря ему я полюбил этот спорт. После этого волейбол стал моей самой большой страстью. Не нужно было ничего больше, кроме волейбольного мяча.

- Тогда ты решил, что станешь профессиональным волейболистом?

- Не знаю, тогда или нет. Но я мечтал о том, что буду играть. Пожалуй, по-настоящему я понял, что стану профессиональным игроком, когда в 16 лет уехал из дома выступать за другую сербскую команду. Тем не менее, я учился в школе, как все, потому что это было главным условием моей семьи – не бросать школу. Когда я понял, что у меня неплохо получается играть, когда стали привлекать в юношескую сборную, тогда я решил, что буду продолжать этот путь, а учебу в университете отложу в сторону.

- И все же ты получил высшее образование?

- Да, я окончил университет, но у меня это заняло очень долгое время, почти девять лет. Всего лишь полтора года назад я закончил экономический факультет. Было непросто, так как я постоянно был далеко.

- Как семья отнеслась к твоему выбору профессии и карьеры?

- Как я уже говорил, семья меня поддерживала с самого начала, но родители просили закончить школу. И я их благодарю за это, потому что они знали, что важно расти образованным человеком, а не просто спортсменом. Так что они довольны тем, чем я занимаюсь, и конечно же, гордятся мной.

- Кем бы ты мог стать, если не волейболистом?

- Конечно, каждый из нас думает об этом. Когда я учился в школе, мне была интересна архитектура, технические науки, механика. Возможно, если бы я выбрал учебу в университете в качестве приоритета, то пошел бы учиться архитектуре. Но так как я выбрал профессиональный волейбол, то полноценно учиться на таком направлении было бы невозможно. Поэтому в университете я выбрал экономику.

- Как ты относишься к другим видам спорта?

- Я очень люблю разные виды спорта. В Сербии многие виды спорта развиты на хорошем уровне. Конечно, как многие мужчины, я люблю футбол. Именно в футбол мы начинали играть в детстве. Люблю баскетбол. Слежу за водным поло, теннисом, гандболом. В детстве я вообще любил играть во все, только дай мне мяч.

- «Партизан» или «Црвена Звезда»?

- О да, это большой вопрос! (смеется) Хотя, честно говоря, я не являюсь заядлым болельщиком ни одной из этих команд. Может быть, я немного больше симпатизирую «Партизану», но на это нет особых причин. Я люблю смотреть на хороший, качественный спорт, и это для меня самое главное.

- Кто был твоим кумиром в волейболе в детстве, юности? Есть ли сейчас такой игрок?

- В детстве всегда есть кумиры, это естественно. Когда мы росли и нам было по 13–14 лет, нам очень повезло, что наша сборная выиграла Олимпиаду. Как раз в этом возрасте происходит выбор. Для нас тогда вся команда была настоящими героями. Сегодня я хотел быть Вуевичем, завтра – Ковачем, послезавтра – Геричем, Мильковичем… И это можно было сказать про каждого из нас тогда. В том возрасте мы играли на всех позициях, во всех амплуа, поэтому хотелось быть похожим на каждого из олимпийских чемпионов, они были нашими идолами.

Но вообще мне всегда нравился Вуевич, как он играет. Мне повезло, что я играл вместе с ним три года, мы стали большими друзьями. Хотя повторюсь, тогда абсолютно все игроки сборной были для нас героями. И думаю, именно тогда очень много детей начали заниматься волейболом.

- Да и сейчас ты работаешь вместе со Слободаном Ковачем, одним из них…

- Верно. И Вуевич, и Ковач за время совместной работы в «Перудже» дали мне очень многое, я очень вырос благодаря им.

- Что для тебя является определяющим при выборе клуба?

- В начале карьеры я всегда старался выбирать команду, где я смогу как можно больше играть. Это было для меня самым важным, а также тренер, с которым я смогу вырасти в мастерстве. Так было, когда я перешел в команду «Млады Радник», затем в «Будучность», которой тогда руководил Игор Колакович, тренировавший сборную. Потом, когда я уехал заграницу, я тоже старался выбирать команды, где смогу играть. Мои волейбольные друзья, окружавшие меня, советовали делать именно так. И думаю, это правильно. Три года в «Перудже» тоже стали большим шагом вперед. Я выбрал эту команду для того, чтобы расти. Уже после этого, когда я более-менее сформировался как игрок, я перешел в «Модену», потом был «Халкбанк», теперь «Белогорье» – это все большие клубы, которые решают большие задачи. Мне нужны новые вызовы. Когда я переходил в «Модену», у меня была четкая цель – выиграть в Италии всё, что можно. И мы это сделали. Потом новый вызов был в «Халкбанке», мне это нравилось. Теперь я в «Белогорье» – одном из лучших клубов Европы. Так что теперь я стремлюсь играть в клубах высокого уровня.

- Долго ли ты раздумывал над предложением «Белогорья»?

- Нет, все решилось буквально за две недели. Возможно, это было связано с тем, что предложение поступило, когда рынок был еще не таким активным. Но и я тогда имел четкое представление, куда я хочу поехать играть, а куда нет.

- Какие факторы повлияли на принятие решения поехать в Белгород?

- Как я уже говорил, это большой клуб с большой историей. И мне захотелось стать небольшой частью этой истории. Конечно, было бы круто приехать сюда и сыграть с Тетюхиным-старшим. Хотя и с Пашей играть очень классно. Но с Сергеем мы все равно встречаемся за пределами площадки. Через этот клуб прошло очень много хороших игроков, поэтому здесь играть почетно и приятно. Мне нравится работать со Слободаном. Я знаю, что его работа приносит хорошие результаты, и я тоже хочу добиться этих результатов.

- А когда ты впервые услышал про «Белогорье»?

- Это было очень-очень давно. Пожалуй, это было, когда «Белогорье» играло в Лиге чемпионов с «Будучностью». Я тогда играл в Сербии и видел один из матчей. Я был потрясен игрой «Белогорья». Точно уже не помню, кто тогда был в составе,но это было очень сильная команда.

- Как ты относишься к выступлению в Кубке Вызова, который не все считают престижным?

- В еврокубках всегда играть интересно. Конечно, интереснее всего играть в Лиге чемпионов. Но даже когда я играл в Лиге чемпионов с разными клубами, для меня важнее было выступление в национальном чемпионате. Всегда приятно выиграть европейский титул. Но если, например, ты выиграешь чемпионат страны с «Белогорьем», то для белгородских болельщиков ты всегда будешь героем, люди будут любить тебя.

Что касается Кубка Вызова, то для клубов высокого уровня, конечно, играть в нем не очень легко, когда ты привык играть в Лиге чемпионов. Но и здесь можно решать задачи, достигать цели. Если есть возможность выиграть трофей, то почему бы и не сделать это? Для меня будет очень приятно выиграть этот турнир, потому что европейских кубков у меня пока еще никаких нет.

- Болельщики интересуются, слышал ли ты о таких российских городах, как Сургут, Новый Уренгой? Бывал литы Санкт-Петербурге и что тебе там понравилось?

- Со сборной я бывал в некоторых городах России – в Казани, Калининграде. С «Будучностью» я приезжал в Новосибирск. Но когда ты приезжаешь на матч в какой-то город, то почти ничего не видишь – только дорога из гостиницы в зал и обратно. С «Белогорьем» я уже побывал в Сургуте, Красноярске, Ярославле, дважды в Санкт-Петербурге. Но хоть немного город удалось увидеть только в Петербурге, потому что у нас был свободный вечер после матча и я немного прогулялся. Этот город меня действительно потряс. Я обязательно хочу приехать туда с семьей по окончании сезона, он произвел на меня очень сильное впечатление. Определенно, это один из самых красивых городов Европы и мира.

- Ты был капитаном во многих сильных клубах. А каково для тебя быть капитаном соей сборной?

- Думаю, для любого игрока это очень значимо. Быть капитаном всегда приятно, это означает признание того, что у тебя есть какой-то важный опыт, или необходимая энергия, лидерские качества. Для меня быть капитаном сборной – очень большое событие, потому что мы любим свою страну, играем для нее и за нее. К тому же очень почетно быть капитаном сборной Сербии после всех великих игроков, которые были до меня.

- Если бы ты собрал свою команду, как бы ты ее назвал и кого в нее пригласил?

- Скорее всего, назвал бы именем своего родного городка, потому что все начинается там, где ты родился. Но мне очень сложно сказать, кого бы я пригласил в команду, потому что я играл вместе с очень-очень многими великими игроками.14 человек мне точно не хватит, это была бы очень большая команда! Но точно это была бы очень сильная команда, которая могла бы выиграть абсолютно всё. Если хотите услышать имена, то я бы начал с Вуевича, Николы Грбича, Мильковича – моих кумиров. Со времен «Модены» выбрал бы Бруно и Нгапета. Про нынешнюю сборную и говорить не приходится – Атанасьевич, Лисинац, Ковачевич, Подрашчанин, Станкович… Продолжать можно долго, этот список не закончится.

- А если бы ты оказался на необитаемом острове, кого бы из игроков «Белогорья» ты хотел видеть там?

- Больше всего времени я здесь провожу с Гордоном и Денисом (Перрином и Земченком – прим.), так что, наверное, в первую очередь их (смеётся). Но у нас в целом очень хорошая команда, все ребята отличные. Есть, конечно, немного языковой барьер, но в целом, атмосфера отличная.

- Как ты проводишь свободное время? Есть ли оно у тебя вообще? Есть ли у тебя хобби?

- Сейчас здесь у меня совсем немного свободного времени. Мы много времени проводим в переездах, а когда мы дома, то две тренировки в день. С семьей вместе обедаем, после тренировки немного времени есть вечером. Так что когда появляется свободное время в выходной, мы куда-нибудь идем все вместе: гулять в парке, играть с сыном. Сейчас как раз хорошо играть с ним на снегу, кататься.

- Кстати, о сыне. Что ты думаешь о его будущем? Ты хотел бы, чтобы он тоже стал спортсменом, волейболистом?

- Ни я, ни жена не думаем о его будущем в таком ключе. В первую очередь, для нас важно, чтобы он рос здоровым, вырос хорошим человеком. А потом пусть он делает свой выбор, а мы его поддержим. Не так важно, пойдет ли он по моим стопам или нет. Главное, чтобы он был достойным человеком.

- Кто из игроков на тренировках самый ленивый?

- У нас на тренировках просто нет шанса быть ленивым. Слободан не дает такой возможности никому.

- Какое было самое необычное наказание от тренера?

- Я бы вспомнил не необычное, а самое действенное. Например, достать 30 мячей в защите, по всей площадке…Зато после такого будешь бросаться спасать мяч, даже если это кажется невозможным (смеется).

- Как ты настраиваешься на матч?

- В спорте всегда нужно быть в определенной степени агрессивным, должен гореть огонь внутри, чтобы победить. Без этого на высоком уровне играть невозможно. Это заставляет тебя играть, бороться, двигаться вперед. Но важно, чтобы эти чувства слишком не переполняли тебя, иначе потеряешь концентрацию. Для нас, принимающих, это особенно важно – иногда нужно быть очень спокойным. Сейчас я не настраиваюсь на матч как-то по-особому. За все годы появился определенный опыт. В разные периоды карьеры были разные способы – посмотреть какой-нибудь волейбол до матча, послушать музыку. Сейчас просто стараюсь быть спокойным, думаю о том, что хочу победить и сделаю для этого все возможное.

- Как ты относишься к русской кухне?

- Русская кухня похожа на сербскую – много супов, блюд из мяса. Так что мне нравится русская кухня. Может, у нас в Сербии нет такого, как борщ. Но в целом мне русская кухня напоминает сербскую.

- Сильно ли отличается менталитет сербов и русских?

- Я думаю, мы очень близки по менталитету. Для сербов россияне, как братья. Россия для Сербии – это старший брат. Мы чувствуем поддержку от России. Поэтому менталитет у нас очень похожий. Сербия просто ближе к Европе, возможно, у нас чуть больше возможностей видеть что-то новое. Но сейчас, думаю, и в России есть такие возможности. В целом, у Сербии и России много общего, обе страны переживали в прошлом непростые времена.

- Кстати о непростых временах. В конце 90-х – начале 2000-х твоя страна была в очень непростой ситуации. Как это отразилось на твоей жизни, твоем становлении?

- Конечно, было тяжелое испытывать агрессию НАТО. Но я был тогда ребенком, ничего не понимал в политике. Когда кто-то приходит, чтобы отнять у тебя твое же, то приятного мало, чтобы за этим ни стояло. Но, повторюсь, я был ребенком и эти события были для меня далеки. Тем более в моем родном городе это особо не ощущалось. И родители старались оградить от такого негатива. Тем не менее, бесследно эти события ни для кого не прошли, они оставили «шрам» на сердце практически каждого жителя.

С другой стороны, олимпийская победа сборной была очень важна именно тогда, когда люди находились в агонии, депрессии… Все люди Сербии получили возможность испытать радость и счастье. Так что эти парни не просто выиграли золотые медали, они дали толчок всей стране.

- Как у тебя обстоят дела с русским языком?

- Я очень много понимаю, могу читать по-русски. Когда читаю, я лучше понимаю, так как есть время понять написанное.В школе я учил русский язык, но в детстве это, естественно, было неинтересно. Думаю, если бы я плотно занялся изучением русского языка, то быстро бы выучил его. Но пока на это нет времени.

- А русскую баню в Белгороде ты уже успел попробовать?

- Нет еще. Я люблю сауну, но не знаю, насколько она похожа на русскую баню. Но я обязательно попробую!

- Вопрос от Александра Богомолова. Какие кроссовки самые лучшие?

- Главное, чтобы кроссовки были мягкими и удобными. Это могут быть и Nike, и Asics. Важнее всего чувствовать себя в них комфортно. Но у Богомолова, конечно, его кроссовки Nike – самые лучшие (смеется).

- У тебя много кроссовок?

- Да! Я люблю кроссовки, как женщины любят туфли. У меня их очень много. Жена, наверное, сердится, что их некуда складывать (улыбается).

- Как ты относишься к социальным сетям? Ты активный пользователь?

- У меня есть аккаунты, но я не отношусь к супер-активным пользователям. Я начал пользоваться соцсетями пару лет назад, и то, потому что мои друзья настаивали на этом. Я считаю, что все эти соцсети очень сильно изменили мир и жизнь. С одной стороны, они помогают всегда быть на связи. Но с другой стороны, они отвлекают людей от настоящего общения. Тем не менее все пользуются ими…

- Ты поддерживаешь связь с соотечественниками, которые играют в России?

- Конечно, обязательно! Я постоянно общаюсь с Ивовичем, Крсмановичем. Прежде чем ехать в Россию, именно они помогали мне советами, информацией.

- Сербского баскетболиста Николу Лепоевича знаешь?

- Я слышал, что он уже очень давно играет в Сургуте. Они друзья с Крсмановичем. Но я лично с ним не знаком. Возможно, познакомлюсь, когда мы поедем в Сургут.

- Хотел бы ты принять участие в Олимпийских Играх 2020 года?

- Несомненно! Я бы хотел принять участие в Олимпийских Играх. Это было бы вершиной моей карьеры в сборной. Но туда еще нужно отобраться. Из-за сложного отборочного турнира мы не попали в Рио, упустили эту возможность, проиграв в Германии. Поэтому я сейчас очень хочу, чтобы наша команда прошла отбор на Олимпиаду. Я буду счастлив, если я буду в команде и смогу в этом помочь. Мотивация для участия в Олимпийских играх у меня очень сильная. Это моя мечта. Я играл на разных чемпионатах, у меня есть медали чемпионата Европы, дважды играл на чемпионате мира – последний хоть и без медалей, но результат неплохой. Не хватает в карьере только Олимпиады. Поэтому мотивы попасть туда очень сильны.

- Ведь золото Олимпиады-2000 подтолкнуло тебя заниматься волейболом…

- Да, определенно. А если через 20 лет я сам буду играть на Олимпиаде, это будет великолепно.

Фото belogorievolley.ru