За два проведенных года в Челябинске этот волейболист с украинскими корнями успел стать одним из лидеров «Торпедо», стабильно выходя в стартовом составе команды.

И, пожалуй, самым эмоциональным. Александр Жуматий, несмотря на свои скромные по волейбольным меркам 192 см, умудряется вколачивать «гвозди», перепрыгивая блокирующих соперника. В интервью он рассказывает о том, как небольшой украинский поселок закалил его характер, вспоминает этапы своего становления и не видит возможности в связи с политическими событиями вернуться домой.

«Недостаток в росте компенсирую высоким прыжком»

- Александр, ты невысокого роста волейболист. В детстве или юности были проблемы с тем, чтобы утвердить себя в команде?

- В детстве такого точно не было. Я начинал играть на позиции либеро, потом некоторое время играл связующего игрока. Только спустя год тренер сделал из меня диагонального. В принципе, не было проблем и в более старшем возрасте, и сейчас. Недостаток в росте я компенсирую высоким прыжком.

- Высоту прыжка не замерял?

- Отрыв от пола у меня точно больше метра. К сожалению, нет возможности точно замерить высоту прыжка.

- На уроках физкультуры был среди лучших в прыжках в высоту?

- Одним из лучших. Если память не изменяет, в 9-м классе прыгал за 1,30 м.

Aleksandr Zhumatiy

- Как ты оказался в волейболе?

- У меня папа играл в волейбол на любительском уровне, тренировал команды. Начинал я свою карьеру в Николаевской области. Там же, кстати, учились в одном интернате с Витей Щекалюком. Мы с ним его окончили, разъехались по разным клубам, и вот спустя 10 лет снова встретились – в челябинском «Торпедо».

- Слышал, что вы родились чуть ли не в одной деревне?

- Ну, почти. Мы вместе из Николаевской области – Витя из Первомайска, а я из поселка Софиевка.

- Так ты деревенский парень? Привык с юных лет копаться в огороде и окучивать картошку?

- Было дело (смеется). Сколько себя помню, с юных лет привык к тяжелой физической нагрузке. И животные у нас были, траву косил.

- Это тебя напрягало?

- Родители смекнули, что мне нравился волейбол. Если я не слушался, они не разрешали мне ходить на тренировки. Впрочем, я получил правильное и хорошее воспитание, с почтением относился к родителям. И слово «нет» в нашей семье не существовало, я добросовестно выполнял все то, что мне поручали.

- Чем еще запомнилась жизнь в деревне?

- Свежим воздухом и красивой природой. Там нет машин, тишина!..

- …и еще свежие ягоды и овощи прямо с грядки.

- О да! Я по ним скучаю. Это здесь овощи какие-то пластмассовые, безвкусные – не могу к ним привыкнуть. А там мама готовила кушать из свежих продуктов. Вкуснотища!

«Никогда не видел так много снега»

- Твоя профессиональная карьера волейболиста началась с Харькова?

- Да, первым моим клубом стал «Локомотив». Затем были хмельницкий «Новатор», черкасский «Импексагроспорт», «Крымсода» из Красноперекопска. И вот два года назад оказался в Челябинске.

- Далековато тебя занесло.

- В связи с происходившими на тот момент событиями на Украине, надо было решаться на перемены. Особого выбора не было. Мне позвонили, пригласили на просмотр. Вот уже два года присматриваются (смеется).

- Какие остались первые впечатления от Челябинска?

- Я первым делом познакомился с Ашой, где «Торпедо» проводило предсезонные сборы. Было такое ощущение, что вновь вернулся в поселковое детство (улыбается). Познакомился с ребятами, они меня ввели в курс дела и рассказали о Челябинске. Я и сам уже успел «прогуглить» всю информацию о городе. Так что был заранее подготовлен к окончательному переезду в Челябинск.

- Уровень команды и мастерство игроков был примерно сопоставим с теми командами, в которых ты играл ранее?

- Думаю, да. Если бы этот уровень сильно отличался, я вряд ли бы попал в команду.

- Самым весомым твоим достижением стало выступление в составе сборной Украины на Всемирной Универсиаде?

- Пожалуй, да. Эти соревнования проходили в Китае, а наша команда завоевала серебряные медали. В финале, кстати, встречались с российской сборной. Но победить ее было практически невозможно – Россия привезла в Китай олимпийский состав. Тем не менее, мы дали бой, хотя и уступили 1:3.

- Еще вызовы в сборную Украины у тебя были?

- Да, и на сборы приезжал, и на отборах к мировым первенствам участвовал. Была еще Всемирная Универсиада в Казани. Конечно, приятно защищать честь своей страны. Но не сказал бы, что на такие матчи особый настрой. Я на любой матч настраиваюсь самым серьезным образом вне зависимости от того, за клуб или сборную выступаю.

- Какой этап в карьере можешь назвать лучшим для себя?

- Пожалуй, то время, когда выступал за клуб из Черкасс. Тогда у меня произошел качественный скачок, добавил в мастерстве. Два года подряд был признан лучшим нападающим чемпионата Украины, вместе с клубом серебро завоевал.

- Тем не менее, именно из «Крымсоды» многие ребята остались на виду – ты, Виктор Щекалюк, еще два парня проявили себя в пляжном волейболе.

- Да, Серега Попов вообще стал чемпионом мира по бич-волею среди молодежи, добились серьезных побед Александр Кузнецов и Евгений Суслов.

- Ты не пробовал свои силы в пляжном волейболе?

- Нет, не видел для себя в этом смысла. Летом лучше отдыхать от работы, заниматься собой и семьей, но не волейболом. Мозг, как и тело, нуждается в отдыхе. Кроме того, если делать что-то хорошо, нужно этим заниматься целенаправленно. А у меня времени на пляжный волейбол не хватало бы.

- Недавно ты женился. С супругой Кариной давно знакомы?

- Да, свадьбу мы сыграли 6 июня. А познакомились мы еще в Крыму, Карина из Красноперекопска.

- Неоднократно видел ее на матчах «Торпедо». Ей наверняка нелегко пришлось привыкать к незнакомому городу, в котором у нее нет родных, знакомых и близких людей.

- Она общается с женами волейболистов, работа отнимает много времени. Не думаю, что смена обстановки для нее прошла как-то болезненно.

- Как вы чаще проводите с ней свободное от работы время?

- Как и все – смотрим фильмы, ходим в кафе или магазины. Но редко гуляем – снега много, не до прогулок.

- Не привыкли к суровой уральской зиме?

- Бррр, не люблю морозы. Я в жизни никогда ранее не видел столько снега. В первый год было интересно, но потом зима стала напрягать. В голове не укладывалось, что снежный покров 9 месяцев в году держится. У нас в Крыму даже автомобили не «переобуваются» на зиму. За всю зиму снег выпадет 1-2 раза и тут же растает.

«Эмоции помогают мне лучше играть»

- В чемпионате Высшей лиги «Торпедо» имеет все шансы занять третье место. В случае, если вам удастся завоевать бронзу, то сезон можно будет назвать успешным?

- Думаю, руководство клуба будет довольно таким результатом. А может быть и нет? Начальникам ведь обычно всегда бывает мало (улыбается). Мне кажется, мы занимаем «свое» место. Есть команды, которые ставили перед собой высокие задачи на сезон, но они их не выполнили. Наш клуб не декларировал о попадании в тройку сильнейших. Если мы перевыполним план, будет здорово.

- Ходят слухи о расширении суперлиги. В таком случае три призера Высшей лиги смогут претендовать на повышение в классе.

- Да, я слышал об этом. Но не известно как на это отреагирует руководство клуба. Готово ли «Торпедо» к тому, чтобы играть в элите? Это ведь совершенно другой уровень игры, другое финансирование…

- Какие соперники тебе в этом сезоне понравились?

- Питерское «Динамо» по понятным причинам выделяется на общем фоне. Хорошая команда у Екатеринбурга. Еще мне понравились парни из МГТУ – молодые ребята на эмоциях рвутся и бьются в каждом матче.

- У тебя сезон прошел без серьезных сбоев и травм?

- Были и травмы, и спады в игре. Чемпионат очень сложный – много игр, тяжело их провести на одном дыхании без срывов.

- Обратил внимание на то, что ты очень эмоционально ведешь себя на площадке. Это твоя черта характера?

- Да, я знаю, что веду себя эмоционально. Мне и от судей по этому поводу часто достается. Но мне это помогает в игре. Если я веду себя спокойно, то лучше на площадку вообще не выходить. Кроме того, считаю, что нужно поддерживать высокий градус игры, заводить партнеров по команде, болельщиков.

- Из общения с тобой я вижу, что в жизни ты совсем другой человек.

- Да, я спокойный как удав. Я с ума сойду, если буду не только во время игры, но и жизни таким эмоциональным (смеется). Дома я уравновешенный, серьезный. Многие люди говорят мне, что не узнают меня в домашних условиях.

- Складывается впечатление, что все игроки в «Торпедо» серьезные и спокойные. В баскетбольном «Динамо», например, много балагуров и весельчаков.

- Ну, у нас тоже любят пошутить и вполне раскрепощенные люди вне волейбола. Просто на площадке некоторым лишние эмоции мешают. Каждый волейболист по-разному настраивается на игру. Это уже от человека зависит, его черт характера.

«Тренер запрещает нам «сидеть» в телефоне»

- Чем команда занимается в поездках? Можешь вспомнить какие-то необычные ситуации?

- В основном мы спим и отдыхаем, готовимся к играм. Времени на развлечения не остается. Эти развлечения в общем-то и не нужны. Из необычного могу выделить то, что тренер запрещает нам после обеда «сидеть» в телефоне.

- У тебя какие-то увлечения есть?

- Хобби как такового нет. Хотя… Недавно вот нашел для себя конструктор – собираю корабль из дерева. Уже месяца два строю.

- Если не волейбол, в чем бы мог себя проявить?

- В детстве родители хотели меня отдать на программиста. У меня математический склад ума. Но папа решил по-другому поступить.

- А тебе программирование интересно? Есть интерес к компьютерам?

- Ну, я могу создать сайт.

- Почему у тебя нет персонального сайта?

- У меня он есть, но он не связан с волейболом. У мамы есть магазин, решил ей помочь в продвижении, сделав сайт.

- Чем объяснить то, что у тебя нет даже странички в соцсетях?

- Супругу немного напрягает то, что мне пишут сообщения какие-то сомнительные личности. Мне эти скандалы не нужны, поэтому удалил свой аккаунт.

- Кем ты видишь себя через 10-15 лет? Останешься в Челябинске или вернешься на родину?

- Домой я, наверное, уже не вернусь – слишком напряженная обстановка на Украине. Вот в Крым поеду этим летом. Там природа, шашлыки, море… Что касается отдаленного будущего, то не очень хотелось бы остаться в спорте. Есть желание посвятить себя семье. Впрочем, жизнь такая непредсказуемая штука. Кто мог подумать, что с Крымом так все изменится, а я неожиданно стану гражданином РФ?

По материалам  vizasport.ru