Один из самых ярких представителей «новой волны» волейбола, 20-летний игрок «ФАКЕЛа» и сборной России — о своем насыщенном сезоне.

Новоуренгойский «ФАКЕЛ» — один из тех коллективов, который не теряет надежд на призовое место по итогам чемпионата России. За шесть туров до окончания сезона ямальский коллектив молодых и дерзких занимает пятую строчку турнирной таблицы. Среди лидеров «ФАКЕЛа» — 20-летний доигровщик Егор Клюка, уроженец города Кобрин, что в Брестской области Республики Беларусь. В один из самых тяжёлых моментов для его команды с турнирной точки зрения — четыре матча подряд в чемпионате России с лидерами плюс полуфинальные баталии в Кубке Вызова — «Чемпионат» пообщался с Егором. Естественно, не осталась в стороне и тема сборной России, где молодой волейболист дебютировал в октябре на чемпионате Европы, став позднее одним из творцов итогового успеха на европейской олимпийской квалификации в Берлине (Германия).

— Победа над «Динамо», тем более две в двух матчах с москвичами, — это что-то значит для команды или обычный проходной матч и вы сейчас перешли в график «нон-стоп»?
— Конечно значит. Раз о нас уже ходят слухи как о топ-команде, значит их нужно подтверждать и обыгрывать серьёзные клубы. Что мы и сделали. Это были не проходные матчи ни в коем случае, но нам удалось.

— За счёт чего?
— Наверное, за счёт характера. Первую игру в январе вообще на зубах вытащили, а вторую попроще было. Лично мне, например, в моральном плане было полегче играть.

— Первый матч состоялся сразу после отборочного турнира в Берлине, где от «Факела» играли как раз вы, а от «Динамо» добрая половина основы, это усугубляло положение?
— Морально было тяжело очень играть в Москве, я некомфортно себя чувствовал — не знаю, честно говоря, в каком состоянии были динамовцы. Сейчас физически тоже состояние было не очень, но психологически я был готов бороться, и всё получилось.

— Раз уж мы заговорили про отбор в Берлине… Как это было?
— Ой, всё как-то очень быстро. Сначала в Новогорске несколько дней буквально пробыли, потом уже состав говорят, кто едет — кто нет. О, я еду!

— Вы не были уверены в том, что попадёте в состав?
— Ну как, я же не знаю наперёд. Работал, старался. Не скажу, что прямо удивился — шансы-то были. Но хотели-то все, и все работали очень много и очень серьёзно. Боялся, в общем, как бы не сглазить.

Приехали на базу под Берлином: глушь, лес кругом, нет даже магазина продуктового. Только на ресепшн конфетки продают, водичку и всё. Потом был Новый год — он очень крутой получился. Я в принципе не жалею, что отметил его не так, как хотел — вдали от родных, близких и друзей, потому что изначально знал, на что шёл. И провели мы праздник очень хорошо — многое друг другу сказали, душевно пообщались, вкусно покушали. Для меня это вообще запомнится навсегда — я был с людьми, о которых всегда думал, что только по телевизору их видеть буду, а теперь сижу и Новый год с ними встречаю. Потом были спарринги с Германией, я набирался уверенности. Понял, что наигрывают меня и Сергея Тетюхина в паре и нужно готовиться к ответственности.

— Волновались?
— Старался не накручивать сам себя. Нагнетания со стороны хватало: вот… у нас такая группа, всё сложно, всё плохо. Это раздражало немного. Финнов прошли, французов… у меня было ощущение, что мы могли их взять. Да, они хорошая команда, но мы были в силах. Болгары — в разобранном состоянии, их пролетели легко, и я подумал: надо брать, всё получается.

— Впереди были немцы, хозяева турнира.
— Уже не помню почему, но я был уверен, что в полуфинале мы встретимся с поляками, и только позже выяснилось, что будем играть с хозяевами. Мне после спаррингов оказалось легче играть с ними, несмотря на то что Грозер в товарищеских матчах не играл.

— Грозер ничего особенного и не показал.
— Потому что мы не дали! Мы очень настраивались на него, я думал, что с самого начала очень важно его закрыть. Грозер — такой игрок, которому нельзя давать разыгрываться, он может сделать игру.

— Сильно выплеснулись после того полуфинала?
— Мы радовались очень, конечно. В финале с французами… ну, не пошло в самом начале, заменили меня. Хотя настроен был сильно, сидела в голове мысль ещё с первой игры с ними, что можем их взять.

— Вы в основной сборной страны сразу начали считаться основным игроком. Трудно после этого главный матч турнира смотреть из квадрата запасных?
— Трудно. Я сначала стоял и обижался, признаюсь, не на тренера — на себя. Очень хотел сыграть именно в финале. Мы с Сергеем были в паре, была пара “косяков” у меня, и у Сергея не пошло что-то. И нас поменяли тоже парой. Сказали: не хотите играть — и поменяли. Сначала обидно, а потом смотрю — у динамовцев получается, пошло, пошло!

Отвечая на вопрос, скажу, что со стороны смотреть на игру — это ещё больше нервов. Стоял весь мокрый, мы орали как ненормальные после каждого очка. Эмоции были непередаваемые. Мне кажется, если бы я был на площадке и играл, после вообще взорвался бы. Но мне очень хотелось сыграть финал.

— Ещё сыграете. Может, и олимпийский…
— Ох, ну я надеюсь, да.

— Французы плясали калинку-малинку, это было весело….
— Мы их подкалывали слегка, стучали по столу в ритм той песенки, которую они перед матчем поют всегда. Они выстроились в рядок и сплясали. Потом мы за одним столом сидели, я рядом с Гребенниковым и Марешалем весь вечер. Сидели, смеялись — они хорошие, весёлые парни.

— Возвращаться к клубным будням было тяжело?
— Ну нам как раз с «Динамо» же предстояло играть. Я, кстати, сказал в тот вечер Обмочаеву и всем остальным динамовцам, что, мол, мы вас обыграем.

— А они?
— Ну-ну, говорят.

— Вы как считаете, «ФАКЕЛ» уже и есть топ-команда или ещё рано так говорить и люди ошибаются?
— Знаете, пусть считают, как хотят. Я играю и мне вообще об этом думать не нужно. Моя команда была и остаётся такой же — Командой. Топ не топ, главное, что мы есть и у нас что-то получается.

— Вышли в полуфинал Кубка Вызова, впереди бельгийский клуб, и уже понятно, что в случае выхода в финале с вероятностью 80% будет «Верона», ведомая Андреа Джани.
— Да, там такая нормальная банда: Сандер, Ковачевич, Старович…

— Эмоционально игры еврокубковые как-то отличаются от матчей Суперлиги? Четвертьфинальные матчи против харьковского «Локомотива» «ФАКЕЛ» провёл будто единый кулак — Игорь Чутчев даже признал, что это были лучшие игры сезона в исполнении команды.
— Мы сыграли очень хорошо эти игры, а «Локомотив» — команда очень нелегкая. Вот мне показалось, что самыми сильными соперниками для нас были «БАТЭ» и «Локомотив», а голландцы и чехи не доставили нам особенных проблем. Украинцы и белорусы в порядке, просто не смогли сыграть так, как они умеют — мы им не позволили.

— Почему нельзя, допустим, было так сыграть в Белгороде?
— Просто так совпало. Это волейбол — бывают подъёмы, бывают спады. Там мы чуть отдохнули, здесь снова постоянные перелеты.

— Где взять силы команде, которая просто не имеет опыта таких интенсивных выступлений?
— Нам хватает эмоций, и восстанавливаемся достаточно быстро. Головы свежие, у нас нет парней, наевшихся волейболом. Всем хочется играть, ни у кого нет мыслей: «О, как же всё это надоело», и каждый цепляется за возможность поиграть.

— Если всё будет в порядке с вашим здоровьем, то вас ждёт второе подряд лето в сборной. Вы сейчас как-то по-другому ожидаете этого?
— Вообще не жду. Не думаю об этом просто. Мыслей о сборной ещё нет.

— То есть олимпийские кольца в глазах пока не горят?
— Нет, не горят. Они загорятся там только тогда, когда там отразятся (улыбается), то есть уже на месте.

— Последнее время многие отмечают, что вы стали более эмоциональны. С чем это связано?
— Человек один помог (улыбается), девушка. Открыла вентиль эмоций. Ушла некоторая скованность и нежелание что-то показывать. Сейчас у меня хорошо на душе, есть лёгкость на площадке, всё в удовольствие.

По материалам championat.com