Накануне матчей 2-го тура чемпионата Украины, в котором «Химик», как мы уже сообщали, встретится с запорожской «Орбитой-ЗТМК-ЗНУ», на вопросы ответила центральная блокирующая команды Дарья ДРОЗД. Поговорили о предстоящем соперничестве с родной для нее командой, и, конечно же, о Лиге чемпионов, где, напомним, первая игра состоится 1 ноября в Южном.

«ОРБИТА»

- Дарья, вы второй сезон играете в «Химике», а ранее защищали только цвета «Орбиты». Для вас матчи против запорожской команды продолжают оставаться особенными?

- В прошлом сезоне матчи против «Орбиты» были действительно таковыми, а вот в этом сезоне – пока еще не разобралась (улыбается). Да, победа на Суперкубке, конечно, была приятна. И не потому что мы победили запорожскую команду, а потому что мы завоевали еще один трофей в клубную коллекцию.

В этом сезоне в «Орбите» произошли кардинальные изменения – ушли немало игроков, тренерский штаб, поэтому пока не могу сказать, насколько мне тяжело будет играть против своей родной команды.

- Как вы отнеслись к таким изменениям в запорожской команде?

- Конечно, обидно, что команда, которая последние годы боролась только за медали, здорово играла и была отличным соперником для «Химика», а в прошлом сезоне и вовсе главным конкурентом, сейчас так ослабла. Это плохо и для украинского волейбола вообще, и для нашей подготовки в Лиге чемпионов в частности, ведь нам нужны сильные соперники, чтобы достойно представлять страну на международной арене. Хотя, возможно, еще рано говорить, что «Орбита» сейчас слаба. После Суперкубка команда усилилась. Так что посмотрим, каким соперником предстанет «Орбита» в предстоящих матчах.

- Вопрос в тему. Насколько приход Юлии Богмацер и Ксении Сухоруковой может усложнить жизнь «Химику» в ближайших играх?

- Приход Юлии Богмацер, безусловно, серьезное усиление позиции связующей. Она наверняка усложнит нам игру на сетке – это опытная волейболистка, играет быстро. Юлия будет удобно пасовать своим нападающим, а особенно, как мне кажется, еще одной опытной волейболистке – Елене Козыряцкой. Думаю, что нам будет сложнее, чем на Суперкубке, но уверена, что мы справимся с «Орбитой» и сейчас.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

- На матчи с «Орбитой» мы, как известно, смотрим сквозь призму Лиги чемпионов. До матча остается меньше недели. Чувствуете уже дыхание чемпионского турнира?

- Конечно, мы с понедельника приступили к непосредственной работе по изучению краснодарского «Динамо» - смотрим видео, тактически разбираем, отрабатываем в тренировочном процессе элементы защиты, атакующие действия.

- Насколько опасно нынешнее «Динамо»?

- Сложно судить по видео. Понятно, что основной нападающий соперника – это Наталья Малых, которая и в сборной России играла. Связующая стремится играть быстро. Таковы общие впечатления. Как на самом деле, мы узнаем уже непосредственно в самой игре. В любом случае это опасная команда, ведь она выступает в одном из сильнейших европейских чемпионатов.

- Специалисты отмечают в «Динамо» игроков вашего амплуа – центральных блокирующих. Что скажете о ваших визави?

- Высокие блочные девочки. Будем бороться, что я могу сказать. Более детально сказать, что они собой представляют, опять же, смогу сказать только после самой игры. Разбираем, готовимся.

Daria Drozd

- Как вы считаете, что будет наиболее важным для успешного выступления игроку вашего амплуа?

- Я считаю, что для успешного блокирования важно будет понять, как пасует связующая соперника. Также мне очень хочется, чтобы у нас был хороший прием, чтобы я могла максимально возможно участвовать в нападении. Я бы очень хотела, как можно больше забить.

- Есть волнение, какие-то особые чувства перед стартом Лиги чемпионов?

- Конечно. Это ж Лига чемпионов. Высокий уровень. Огромная ответственность. Хоть до игры уже меньше недели, но волнение уже чувствую. Не только я, наверное, и команда тоже. Точнее, это даже не волнение, а рабочий настрой.

- Есть ощущение приближающегося праздника, праздника, которого еще никогда не было в жизни?

- Безусловно, это ведь новый уровень для нас. Это интересно. Это классно. Смотрела вот недавно клубный чемпионат мира, и понимаю, что буду соперничать с волейболистками, которые играли на таком уровне, с волейболистками примерно такого же уровня. Это супер. В душе прямо трепет в связи с приближающейся игрой.

- А трепета перед соперником нет?

- А чего трепетать перед ним. Играть надо. А играть хочется. Хочется играть, хочется побеждать.

И ВНОВЬ ОБ «ОРБИТЕ»

- Не помешают ли мысли о Лиге чемпионов добиться успеха в ближайших матчах чемпионата Украины с «Орбитой»?

- Уверена, что нет. Несмотря на то, что мы больше настраиваемся на Лигу чемпионов, мы понимаем, что надо выйти и добиться результата. Это также важные игры для нас.