Минувший сезон для 17-летних игроков «Химика» Евгении ХОБЕР и Анастасии МАЕВСКОЙ, безусловно, останется одним из самых запоминающихся в карьере.

Для этих юных волейболисток, пришедших в клуб одновременно, многое было впервые: первый выход на площадку, первый выезд, первый выход в основе и, конечно же, первая медаль. Естественно, волейболистки давали интервью вместе и, что интересно, в их, пусть еще небольших карьерах оказалось немало общего. Впрочем, что рассказывать, вы сами все узнаете, прочитав это интервью.

- Немного времени остается до начала сезона. Как прошла для вас подготовка?

Е.Х.: - В этом году было, конечно, легче, чем в прошлом, когда мы с Настей только пришли в «Химик». Втягиваться, естественно, всегда, сложно, но со временем организм привыкает, и все становится на свои места. Тем более, что работала индивидуально - бегала, как и советовал Андрей Васильевич, «качалась» тоже. Работаем с большим желанием. На достигнутом останавливаться не собираемся.

А.М.: - Соглашусь с Женей. Мотивации хоть отбавляй. Что касается работы, то, когда была дома в Киеве, часто ходила играть в пляжный волейбол, поэтому мне было, наверное, легче адаптироваться к тренировочным нагрузкам. Хотя без крепатуры не обошлось (улыбается). Работаем по полной программе, за исключением нескольких дней, когда мы ездили сдавать документы в Киевский инфиз. Специальность «Тренерская деятельность в выбранном виде спорта». О будущем тоже надо думать.

«ХИМИК». НА ПЕРВЫХ ПОРАХ

- О будущем мы еще поговорим, а пока - о первом сезоне в «Химике». Вспомните, о том, как проходила адаптация в вашей первой взрослой команде?

- Мы попали в «Химик» из детского волейбола. Вы не представляете, насколько это разный уровень – земля и небо практически. У нас в ДЮСШ не было ни таких нагрузок, ни таких тренировок. В спортивной школе мы тренировались пять раз в неделю по одному разу в день, а тут – по две в день. Хорошо мы могли рассчитывать на помощь одноклубниц – они всегда нас поддерживали – спасибо большое им за это. Плюс мы еще в школу ходили. Утром – одно образование, вечером – другое - волейбольное.

anastasia maevskaya

- Что было самым сложным на первых порах в тренировках?

- Наверное, «техничка». Удержать мяч.

- Вспомните свой первый официальный матч за «Химик». Как это было?

Е.Х.: - Это был финал Суперкубка Украины. Не ожидала, что выйду. Было очень волнительно. Незнакомая обстановка. Много болельщиков, камеры. Никогда не играла в такой атмосфере.  Мандраж бил - не то слово. Но мне даже доверили несколько мячей. К сожалению, забить не удалось. В финале Кубка Украины было уже легче. К тому времени уже набралась уже опыта и более спокойно чувствовала себя в атмосфере такого матча.

А.М.: - Я свой первый официальный матч сыграла уже в 1-м туре чемпионата Украины – с «Фаворитом». Андрей Васильевич сказал пару напутственных слов. И вперед. Но волнение не могло не сказаться на моих действиях на площадке.

ЛУЧШИЕ МОМЕНТЫ

- Сколько времени потребовалось, чтобы более-менее спокойно выходить на площадку?

- Да пожалуй, полгода. В финальном туре, проходившем в Южном, играли более-менее раскованно. Легче в этом смысле стало после игр в Ровно, где провела на площадке немало времени. До этого было страшно выходить на площадку – была боязнь ошибиться, подвести команду.

- А какой матч предыдущего сезона стал для вас самым ярким?

- Последняя игра сезона – с «Волынью». Тогда получалось все, или почти все. Это было круто.

Е.Х.: - Мне очень запомнилась домашняя игра с немецким «Палмбергом» в Кубке ЕКВ, в частности, первый сет. Классная игра, сплоченная команда. Хотелось бы поучаствовать в таких матчах, почувствовать этот драйв, этот уровень. Ради этого, собственно, и работаем на тренировках.

Если говорить об играх со своим участием, то сложно что-то выделить, пока стабильности не хватает.

khimik

- На что тренер в большей степени обращал внимание, корректируя вашу игру?

- На характер, на настроение, с которым я выхожу на площадку. Конечно, на технические моменты

А.М.: - На действия на блоке. Частенько не доходила, руки не так выносила. Во второй части сезона почувствовала, что уже больше получается в этом отношении.

- То, что вы стали лучшей на съеме в своем амплуа по итогам прошедшем сезоне, удивило для вас?

- Да-а. Еще как! Я, конечно, старалась, но не думала, что все настолько хорошо в плане эффективности. Работа стала давать результат, есть прогресс – это не может не радовать. Но работы еще немало.

- И наверняка в памяти надолго останется момент получения первых золотых медалей чемпионок страны?

- Да-а! (хором). Ради таких моментов действительно стоит жить и много работать. Это еще больше мотивирует в работе.

ДОРОГА В «ХИМИК»

- Расскажите о вашей карьере до перехода в «Химик», начиная с того, как пришли в волейбол.

maevskaya anatasia

- Мне было семь лет, когда я начала заниматься волейболом. Но не могу сказать, что мне нравилось, скорее, даже наоборот. Наверное, потому, что я была в группе со старшими девочками, которые, конечно же, были более обучены, нежели я. В большей степени ходила, потому что мама заставляла. Но потом на меня обратил внимание Игорь Романенко, стала регулярно ходить на тренировки, не пропуская занятия, а все потому, что мне стало нравиться. Игорь Геннадьевич поставил мне технику – у меня стало получаться, в этом, скорее всего, причина. Он мне уделял внимание, говорил, что у меня есть перспектива, и это тоже придавало уверенности. Мы принимали участие в чемпионатах Украины и, если по «классике», нам не удавалось подняться на пьедестал, то в «пляжке» - становились призерами. В какой-то момент команда начала распадаться. Игорь Геннадьевич обратил мое внимание на то, что я стала хуже относиться к занятиям, потому что у меня не было конкуренции. И предложил мне, чтобы я попробовала свои силы в «Химике», где есть и конкуренция, и возможности для роста. И, конечно же, не обманулась в ожиданиях. Здесь все условия для роста. Только работай!

evgeniya hober

Е.Х.: - У меня, можно сказать, спортивная семья: мама занималась легкой атлетикой в свое время, папа – тоже сторонник здорового образа жизни, занимается спортом для себя. В один прекрасный день решили отдать меня на волейбол в знаменитую полтавскую СДЮСШОР. На начальном этапе параллельно занималась еще и танцами. Но однажды мне все же пришлось сделать выбор. Выбрала волейбол. Почему? Танцы мне стали скучны, волейбол – напротив: давал возможность получить эмоции. Мне хотелось себя проявить в этом виде спорта. Хочу сказать спасибо своему первому тренеру – Ирине Мороз, которая верила в меня и всегда поддерживала, а вера тренера, поверьте, очень вдохновляет. Как и у Насти, команда начала распадаться, и с подачи Ирины … я оказалась на просмотре в «Химике», о чем ни капельки не жалею.

БОЛЬШИЕ ЦЕЛИ

- Не за горами старт сезона. Какие цели ставите?

- Большие. Хочется чаще выходить на площадку, больше играть. Хочется, чтобы больше доверяли в серьезных играх. Понятно, что это право надо заслужить работой на тренировках. Есть большое желание, есть высокая мотивация этого добиться.

А.М.: - Присоединяюсь к словам Жени.

khimik