Капитан «Химика» Дарья Степановская, которая, как известно, играет за южненскую команду с момента основания, в минувшем сезоне сравнялась с Екатериной Кальченко по числу побед в чемпионате Украины – теперь у нее шесть золотых медалей, а также достигла отметки «500» сыгранных матчей.

Но, пожалуй, не столько этим знаменателен минувший сезон для южненской волейболистки – она скромна и довольно спокойно относится таким цифрам, сколько тем, что на финишной части сезона она получила достойный объем игровой практики и заиграла, как в первые чемпионские годы, принося немалую пользу своей команде. С этой темы мы и начали традиционную итоговую беседу с капитаном.

khimik

ДВА В ОДНОМ

- Если оценивать свое выступление в минувшем сезоне, то его можно условно разделить на две части – и для команды, и для меня, потому что командой по ходу руководили два наставника – Андрей Романович и Евгений Николаев, – резюмировала сезон Дарья. – У каждого из них, естественно, свое видение, свои требования, в том числе и в отношении меня. Евгений Анатольевич, с которым мы работаем много лет – именно он воспитал и обучил меня как игрока – очень хорошо знает мои возможности и потому, наверное, больше доверял мне, чем, скажем, Андрей Васильевич, и в конце сезона в большой степени задействовал меня на передней линии. При этом я выходила в диагонали вместо Юлии Микитюк, используя при этом одну из своих, считаю, сильных сторон – атаку из второй зоны. Андрей Васильевич, как вы знаете, в большей степени задействовал меня на задней линии.

Ввиду того, что во второй части сезона я получила больше игровой практики, лучше чувствовала девчонок и играла более уверенно. Когда выходишь на площадку эпизодически – только на заднюю линию, конечно же, сложно наладить взаимосвязь с партнершами. Лишь в концовке сезона связующие начали меня лучше чувствовать, больше доверять мне. И, «забеги», как мне кажется, мы довольно неплохо сыграли.

daria stepanovskaya

- А это же совсем другие эмоции, не так ли?

- Конечно. Самое главное, что в концовке сезоне я, наконец, начала получать удовольствие от волейбола, чего давно не было. Когда ты находишься на площадке и помогаешь девчонкам своими действиями, чувствуешь, что приносишь пользу команде. И в полной мере ощущаешь вкус победы. Например, когда по ходу одного из матчей с «Орбитой» мы ликвидировали отставание в шесть очков, эмоции  просто зашкаливали. И совсем другие ощущения, когда ты находишься на замене. Да, ты радуешься, но все это как-то по-другому.

- Что изменилось в команде с возвращением на пост главного тренера Евгения Николаева?

- Поменялся тренировочный процесс. Это вполне нормально, ведь у каждого тренера свои взгляды. На мой взгляд, тренировочный процесс стал более интересным. Стали использоваться специальные приспособления, в большем объеме видеосъемка. Тренерский штаб старается идти в ногу со временем, используя в подготовке современные технологии.

КЛЮЧЕВЫЕ МАТЧИ

- Поговорим о ключевых матчах чемпионата. В третьем сете матча с «Орбитой» в первом финальном туре «Химик» проигрывал шесть очков. За счет чего, на ваш взгляд, удалось настичь соперника и выиграть партию, а потом и матч?

- Прежде всего, мы были уверены, что выиграем, поэтому в наших действиях не было нервозности. Мы наладили взаимодействие между задней и передней линиями. «Задняя линия» потащила в защите, а «передняя линия» – добила. Плюс хорошо сыграли на блоке. Ну и, конечно же, эмоции. Мы были невероятно заряжены. Каждый выигранный мяч – просто взрыв эмоций! Мне очень импонирует, что у каждого игрока нашей команде есть такое качество как спортивная злость. Все это в комплексе привело к нашей победе.

khimik

- В матче с «Орбитой» в Южном вы, можно сказать, стали джокером – игроком, который существенно повлиял на ход матча. С какими мыслями выходили на площадку при счете 4:11?

- Была уверена, что мы выйдем на свой уровень, догоним соперника и обязательно победим: и в этой партии, и в матче. А потому выходила без излишнего волнения.

Девчонки были заряжены на победу, но что-то не складывалось – не работал командный механизм. Моей задачей было за счет общей игры сплотить команду. В прошедшем сезоне, кстати, мы зачастую после успешной игры в защите налаживали и игру в целом. Так было и в этом матче, и в Запорожье.

У нас в «замене» есть хорошо обученные игроки, которые могут помогать в матчах, если не с лидерами, или за трофей, то с другими соперниками. Я считаю, что все игроки команды должны быть задействованы. Почему кто-то должен стоять в «квадрате», а другой – играть от звонка до звонка. От этого и стрессовые травмы случаются, просто от усталости. Взаимозаменяемость, считаю, одна из важнейших составляющих успешного выступления команды. Считаю, что и Настя Маевская, и Женя Хобер здорово нам помогли в финальных играх. Они должны получать опыт игр с командами первой четверки, пройти через свои ошибки. В противном случае – молодому игроку будет сложно прогрессировать.

- Дарья, вы как капитан чаще всех поднимали трофеи над головой, чемпионский кубок – шесть раз. Что чувствовали, расскажите…

- Это счастье! Невероятное счастье. Но каждое чемпионство все же дорого по-своему. И, по-разному, как я уже говорила выше, ощущается. Все игроки, все команды тяжело работают, но далеко не все добиваются результата, а именно победы в чемпионате страны. Нам, к счастью, это удалось сделать в девятый раз подряд. В этот момент, конечно, чувствуешь удовлетворение от проделанной командой работы. Мы тяжело работаем, особенно на сборах в период подготовки к сезону, и, когда есть результат – победы в национальных соревнованиях, понимаешь, что все было сделано правильно, профессионально, что не зря мы работали.

ОЖИДАНИЯ ОТ НОВОГО СЕЗОНА

- Дарья, какие у вас ожидания от следующего сезона?

- Десятое чемпионство, конечно, очень манит. Поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы его завоевать. И, конечно, мне хочется, приложить к этому руку. Вообще, думаю, что следующей сезон на национальной арене будет гораздо интереснее – по слухам формируется боеспособная команда в Каменском, которая наверняка составит нас серьезную конкуренцию. Плюс пополнило Суперлигу житомирское «Полесье» - тоже довольно интересный коллектив, укомплектованный игроками с опытом выступления в элитном дивизионе. Таким образом, претендентов на чемпионство будет больше, чем в минувшем сезоне.