Сегодня харьковский «Локомотив» достаточно уверенно сохраняет за собой вторую строчку в турнирной таблице и уже обеспечил себе выход в финал Кубка Украины.

Но если до развязки чемпионата еще далеко, то вот финал Кубка не за горами. 11 февраля в Киеве «Локомотив» и «Барком-Кажаны» поспорят за этот почетный трофей. О том, как далась дорога к финалу Кубка и о соперниках «Локомотива» в нынешнем сезоне наше интервью со связующим харьковского «Локомотива» Виталием Осадцей.

- Последний рывок к финалу Кубка Украины в Виннице получился нелегким. Почему?

- С Винницей на их площадке всегда тяжело играть. Плюс к этому был ряд травм у игроков нашей команды – Дмитрий Богдан, Иван Слинчук, из-за болезни не поехал Филип Гармаш. Плюс к этому тяжелый холодный зал. В первый день у нас получалось сыграть в свою игру, а вот во второй очень непросто было. Много чего не получалось, вот и пошла такая нервотрепка, а не игра. Но хорошо, что выдержали и выиграли вторую игру. Цель достигнута.

- Когда шел тай-брейк голове были мысли о «золотом сете»?

- Не хотелось доводить дело до золотого сета. Не думали об этом. Да, Винница играла дома. Играла неплохо, азартно. Но мы на тай-брейке, собрались и сделали меньше ошибок, чем в предыдущих партиях. За счет этого, наверное, и выиграли матч.

- «Винница» удивила, тем более что в рамках первого кругав этом же зале «Локомотив» не испытывал таких проблем.

- Это Кубок. Здесь проиграл – вылетел. Наверно за счет этого команды по-другому настраиваются на игры. Если в чемпионате где-то можно еще исправить ситуацию в других турах, то в Кубке – нет. В истории волейбола, да и других видов спорта не раз случалось так, что гранды вылетали даже на ранних стадиях, уступив менее именитым соперникам. Это спорт.

- И последний вопрос о розыгрыше Кубка Украины. Соперником в борьбе за этот трофей будет львовская команда «Барком-Кажаны». Это не только принципиальный соперник, но и Ваша бывшая команда. Это хорошо, плохо или никак?

- Да, в прошлом сезоне я играл в этой команде. Но особых эмоций пожалуй что нет. Здесь другое. Для меня это третий финал Кубка Украины, но не разу еще выиграть этот трофей мне не удавалось. Так что очень хотелось бы получить этот трофей. Сегодня в нашей команде все работают, все понимают прекрасно, что это будет за финальная игра. Ведь финал это всегда финал – какой бы соперник ни был.

vitaliy osadtsa

- О играх чемпионата. Оглядываясь назад в плане сыгранности и готовности команды «Локомотив» к решающим играм как обстоит дело?

- Прогресс есть, но работы еще очень много. Игры, конечно же важны. Но сегодня для нас очень важен тренировочный процесс. Я думаю, если хорошо работать на тренировках, то на игре это обязательно скажется.

- Вам как игроку, опыта не занимать. За плечами уже солидный багаж игр. Есть ч с чем сравнивать, есть что вспомнить. Но если посмотреть в начало спортивного пути, то как все начиналось? Почему волейбол и почему связующий?

- Волейбол для меня получился не первым видом спорта, которым я хотел заниматься. В начале я хотел попробовать себя в футболе. И вот, когда мой отец уже хотел записать меня в секцию футбола при команде «Тернополь», которая играла в высшей лиге тогда, за день до этого в нашу школу пришли тренеры и набирали в волейбольную секцию. Меня сперва не взяли, поскольку я был маленького роста. Но потом преподаватель физкультуры в школе попросил взять меня на волейбол. Мол, парень спорт любит, вот пусть попробует, пусть позанимается. Вот так и попал в волейбол. Это было в 1997 году. И вот я начал заниматься волейболом. Сперва детей было очень много, а я был маленьким по росту и на меня внимания почти не обращали. Но я не отступал и пробил себе дорожку в волейболе.

- А какой первый клуб в профессиональной карьере? И какой до перехода в «Локомотив» был наиболее яркой старницей в спортивной биографии?

- Я начинал в команде «Динамо» (Житомир). Я попал в эту команду сразу после школы. А больше всего мне понравилась, не считая «Локомотива»,конечно же, в Черкассах. И работа с Виктором Михальчуком. Я получал удовольствие от тренировок у него.

- А за рубежом?

- Я считаю, что в Белоруссии, где я играл, как и в Украине сложилась такая ситуация что две-три команды ведут борьбу за чемпионство. Это уже на протяжении многих сезонов. Здесь нужно чтобы конкуренция была больше. Чем больше команд, которые претендуют на золотые награды – тем выше уровень чемпионата и, как следствие, волейбола в стране в целом. Хотелось бы, чтобы появлялись спонсоры, чтобы игроки не уезжали за рубеж. Но пока все так как есть.

- Чемпионат Украины завершится 28 апреля. В этом сезоне командам предстоит сыграть много игр между собой. Лидеры сыграют в четверках, а затем еще плей-офф. Это хорошо или плохо для лидеров чемпионата?

- Да, игр очень много и пауз между ними практически нет. И я скажу, что вся борьба еще впереди. Игры в четверках начнутся с практически обнуления очков – там преимущество будет небольшим у первых трех мест – с шагом в один пункт. И в четверках еще до плей-офф командам предстоит сыграть 12 игр. Это много. Так что еще все может случится. «Локомотив» и «Барком» закономерно претендуют на место в четверке. Тот же «Новатор» (Хмельницкий), думаю, будет в четверке и будет бороться за медали, как минимум. А вот кто попадет в четверку еще – вопрос открыт. И «Винница» и «Днепр» и «Буревестник». Игр до конца регулярного чемпионата еще много. А эти три последние команды очень самобытные и будут бороться до последнего.

Но это вопрос пусть не совсем далекого, но будущего. Сегодня мы сосредоточены на ближайших играх — в чемпионате с харьковской «Юракадемией» и «Баркомом» и, конечно же, на финале Кубка Украины вновь с львовской командой. Сегодня это для нас первоочередные цели.