Главный тренер ВК «Днепр» Виталий Александрович Осипов в эксклюзивном интервью корреспонденту сайта volleyball.ua рассказал о задачах команды, о причинах поражениях в чемпионате и Кубке, а также об особенностях работы в Беларуси и Казахстане.

ВЫСШАЯ ЛИГА

– Человеку, который хоть немного разбирается в украинском волейболе, нынешний состав ВК «Днепр» говорит о двух вещах: о самых высоких задачах и о достаточно хорошей финансовой поддержке клуба. Верно?

– На самом деле, команда была укомплектована для решения больших задач! И не секрет ни для кого, что единственная задача – попадание в дивизион сильнейших! Все об этом знают, и игроки понимают ответственность перед людьми, которые нам сегодня помогают. Огромную финансовую поддержку нам оказывает Владимир Михайлович Дубинский и, естественно, городские власти в лице мэра Днепра Бориса Альбертовича Филатова. Большая благодарность им за это. Мы сделаем всё возможное, чтобы не подвести их и выполнить поставленную задачу! А Дубинский Владимир Михайлович человек уникальный, о котором в украинском спорте можно много говорить. Но для этого нужно записывать отдельное интервью.

Ребята, которые сегодня играют в команде имеют достаточно серьезный опыт, я имею в виду костяк команды, на который идет основная нагрузка. Впереди нас ждёт самое сложное в чемпионате, чем ближе к развязке, тем больше растёт напряжение.

– Большинство игроков нынешнего состава ВК «Днепр» – волейболисты, с которыми вы работали ранее – Анастасий Остроумов, Владислав Богатырёв, Александр Терещук, Дмитрий Колпаков. Это стратегия или чистая случайность?

– В какой-то степени, я опирался на тех людей, которых я знаю. Не буду скрывать, что во многом мой выбор определяло то, что я знаю их, они знают меня, мои подходы к работе, я знаю их требовательность к себе. Естественно, не со всеми я работал, но опять же, я знаю квалификацию этих людей не понаслышке, знаю о том, какие они люди в человеческом смысле. Это очень важно, когда решаешь большие задачи! Здесь не должно быть скользких моментов.

vc dnepr

– Нынешний сезон для всех нестандартный. Коронавирус, пандемия. Если в финансовом плане – у «Днепра» все хорошо, то как с физической формой? Помешал ли вирус подготовке игроков?

– Очень помешал! Но скажу вам, что это не только у нас такие проблемы, и не только в Украине, а во всём мире. Сегодня никто не находится в более выгодной ситуации. Потому что все команды в той или иной мере переболели, перенесли какие-то недостатки в кадровых моментах. Мы тоже несли эти потери. Более того, у нас был такой момент, когда на позиции центрального блокирующего оставался только Георгий Клепко. В сентябре Андрей Маринченко получил очень серьёзную травму – разрыв ахиллового сухожилия, он восстановился только к VI туру. Да и не могу сказать, что он полностью восстановился, но уже работает в общей группе, старается. Тогда мы пришли к выводу, что нам нужно дозаявлять директора клуба (Ярослав Владимирович Мазур, директор ВК «Днепр» – прим.автора) не от хорошей жизни. Я очень благодарен Ярославу Владимировичу, что он помог команде в тяжёлые времена, к тому же, я прекрасно понимаю, как ему было непросто. К слову, наш клуб предпринимал попытки укрепления на этой позиции, но по ряду причин не смог это реализовать до закрытия трансферного окна.

yaroslav mazur
Директор ВК «Днепр» Ярослав Мазур №10 \ фото: fvu.in.ua

– «Днепр» сейчас единственная команда, которая проиграла лишь один матч в чемпионате. Это было поражение от «ДСО-ЗУНУ-Динамо». Расскажите, что произошло в Тернополе.

– Да, это поражение осталось у нас в таблице, и я ни в коем случае не говорю, что нужно переигрывать матч, но есть момент. Это зал, который был допущен к проведению соревнований. Насколько я потом узнал, он имел нарекания со стороны и других команд. Покрытие в зале соответствует, но оно приходит в непригодность с точки зрения международных правил волейбола, потому что покрывается конденсатом. Это неправильно! Спортсмены должны играть без опаски за здоровье. Мы обратились к руководству федерации волейбола Украины с просьбой по возможности переносить игры в Тернополе в другой зал. Да, площадка была одинакова для всех, но опасение травматизма привело к скованности игроков. Это был не волейбол, а «доиграть матч», скажем так. Во время матча нормально перемещаться по площадке было невозможно. И, к сожалению, никто с судейского корпуса, который обслуживал эту игру на мои слова не реагировал.

Где-то я понимаю ребят, хоть и стремлюсь всегда выжимать максимум из них. Двоякая ситуация. У нас получили травмы Андрей Горбенко (диагональный ВК «Днепр» – прим.автора) и Анастасий Остроумов (либеро ВК «Днепр» – прим.автора). Слава Богу, что они были незначительные.

– Впереди VII тур. И несмотря, на то, что это последний тур регулярки – он может многое решить. Как настроение команды?

– Идёт подготовка к обычному туру. Что касается важности этого тура, я, честно говоря, не привык разделять туры на важные-не важные. Если уж мы ставим себе самые максимальные задачи в этом сезоне, значит мы обязаны подходить к каждой игре, не разделяя соперников на сильных-слабых и так далее. Априори их не существует. Можно подойти к среднему сопернику с «шапкозакидательским» настроением и за это поплатиться.

Да, тур будет серьёзный, тем более что одна из команд идёт в верхней части турнирной таблицы и претендует на самые высокие места, точно также как и мы. Для зрителей он однозначно будет очень интересным.

vitaliy osipov

– Две недели назад впервые в этом сезоне болельщики смогли посетить матчи. Многие игроки других команд отмечали, что им даже немного непривычно. Как вашим подопечным снова играть для зрителей после столь долгого отсутствия?

– Да, как ни парадоксально. Сначала было непривычно играть при пустых трибунах, все выходили на площадку и, казалось, что играли товарищеский или тренировочный матч. Конечно, люди ко всему привыкают, и к этой «тихой» атмосфере в зале тоже привыкли. А сейчас болельщики вернулись в спортзал и, действительно, опять же идёт перестройка своего виденья, своего эмоционального состояния. Это у всех, и у нашей команды, и у других.

С одной стороны приятно, что снова зрители в зале, с другой стороны ребята, чувствуют огромную ответственность и желание показать максимум того, что мы можем, а оно иногда перехлёстывает, а ответственность сдерживает, сдавливает.

В прошлом туре состоялась первая игра с болельщиками после их продолжительного отсутствия, и моё личное мнение, что эта ситуация действительно наложила отпечаток. В стартовом сете, где мы уступили «Олюртрансу» на «больше-меньше» была большая скованность, мне кажется, это вызвано именно этим.

vc dnepr

– Как думаете, насколько долго будут привыкать волейболисты?

– Не думаю, что долго. Даже во второй игре против «Булавы» показывали хороший волейбол. Да, была проиграна партия, но я вижу там другие причины. Были достаточно легко выиграны первые два сета и где-то в подсознании у них витала мысль «всё идёт по плану, мы доиграем, всё будет хорошо». Но я ещё раз повторю, что соперников слабых не бывает и «на одной ноге» обыграть никого невозможно. Мы начали делать большое количество ошибок, начали неоправданно рисковать, что вылилось в потерю партию.

Поэтому, что касается зрителей, мы очень рады их видеть и пусть с каждым матчем их будет всё больше и больше.

– Участники «Финала четырех» уже более-менее ясны – ВК «Днепр», «ДСО-ЗУНУ-Динамо», ВК «Покуття» и ВК «Решетиловка». Вопрос лишь в том, кто будет принимать два финальных тура. Куда бы не хотели ехать?

– Я бы не ставил так вопрос, куда не хотели бы ехать. Любые соперники, которые попадут в четвёрку, они достойны её. И доказали это на протяжении всего чемпионата. Они сильнейшие в Высшей лиге. С любым из них будет очень не просто играть.

Преимущество домашней арены – это спорный вопрос. Я видел много команд, которые играли на выезде лучше, чем дома. Потому что дома давила ответственность, тем более, когда отступать некуда и когда должен решится результат, к которому идешь целый год. Я бы не сказал, что есть приоритет по площадке. Но всё же, если мы говорим о Тернополе то, хотелось бы чтобы игры проходили в другом зале. Я бы не хотел рисковать ребятами.

vc dnepr

– Давайте в двух словах о каждом из трёх главных предполагаемых (!) соперников. «ДСО-ЗУНУ-Динамо» – «Покуття» – «Решетиловка». Чем примечательна каждая команда?

– В Тернополе – не уступчивая команда. Они борются не взирая на счёт в партии, в матче, постоянно оказывая давление на соперника. Они обладают хорошей подачей, и мы это почувствовали на себе.

«Решетиловка». Здесь не только я, но и вся общественность украинского волейбола, понимает какие игроки там собраны. Это опытные ребята, которые поиграли не только на внутренней арене, и не только в Суперлиге, а имеют за спиной и опыт международных встреч, и еврокубковых матчей. Поэтому, здесь особых комментариев не требуется.

«Покуття» – команда непростая, в ней играет очень опытный связующий Сергей Щавинский, который не нуждается в каких-то комментариях. Ведь человек сегодня в очень достойном возрасте не просто играет на каких-то сельских соревнованиях, а играет постоянно в высших дивизионах Украины, Казахстана, России. Он очень опытный и грамотный.

Я приводил его в качестве примера команде, и говорил, что я бы очень хотел, чтобы они доиграли до такого возраста. На ряду с Щавинским, в «Покутте» есть ребята, которые имеют за спиной международный опыт. Например, Игорь Меркушев – долгое время играл заграницей. Даниил Свириденко – диагональный игрок, который раньше был в «Днепре», и я его очень хорошо знаю. Он возмужал, и уже не «желторотик» какой-то. Сейчас мы видим, что он реально помогает команде в достижение результатов. Константин Жилинский – играет в центре сетки и на протяжение всей своей карьеры я даже не знаю сколько титулов завоевал.

Подбор команд серьёзный. Комментарии излишне.

– На первый взгляд кажется, что в нынешнем сезоне Топ-4 Высшей лиги, ничем не уступает командам элитного дивизиона.

– Я где-то могу согласится с этим суждением. И те игроки, которые находятся в этих командах, и те матчи, которых были между этими соперниками – они говорят сами за себя. Здесь очень большая конкуренция, очень трудно предположить исход матча. В «Финале четырёх» будет очень большой бой.

КУБОК УКРАИНЫ

– Вы были практически в шаге от выхода в четвертьфинал Кубка Украины. Что помешало обыграть «Эпицентр-Подоляне»?

– Нам не хватало количества игр с такими серьёзными соперниками. Если бы мы имели опыт матчей с командами такого уровня, и их было бы допустим ни 2, ни 3, а хотя бы 10-15, мы бы по-другому и мыслили на площадке, и внутренне-эмоциональный фон был бы другой, и уверенность была бы другая. Мы бы понимали, что и как нужно делать с такими соперниками. К сожалению, те планы, которые мы строили в начале сезона, по причине пандемии, не удалось воплотить в жизнь. На ряду с играми чемпионата, мы планировали какие-то спарринги с командами Суперлиги для того, чтобы наша квалификация от игры к игре и к концу чемпионата только росла. Мы не могли это сделать, потому что тот же Харьков, который находится недалеко от нас был в красной зоне, затем были запрещены соревнования. Поэтому нам не удалось воплотить наши планы, хотя это могло где-то нам помочь именно в таких играх. Изначально наша задача была как минимум дойти до «Финала четырёх».

– Многие отметили большое количество неподач у всей команды (28 – прим.автора) – это нервы, неудобный зал или что-то другое?

– Нет! Это было одной из моих установок на игру – подавать сложную подачу, рисковать. Но риск должен быть подготовленным, оправданным. С «Баркомом» и «Эпицентром» подавать среднюю подачу – это всё равно что «играть в поддавки». Очень тяжело обороняться, хорошие игроки в обеих командах. Но рискованная подача всё-таки себя оправдала, все видели и ту игру, и тот счёт. Нам совершенно немножко не хватило, и опять же, не из-за подачи. Были другие моменты.

vc dnepr - epicentr

– Подача – это психология?

– Это психология и физическое состояние. Многие ребята, и в нашей команде, и в другой, на тренировке подают очень хорошо. Но во время матча есть раздражитель, есть другой эмоциональный фон, есть психология иного уровня. Ответственность лежит на каждом игроке. У нас нет разгильдяев и пофигистов, которые могут выйти и не задумываясь ни о чем зарядить подачу. С одной стороны это хорошо, что человек переживает, с другой – где-то сковывает и мешает сосредоточиться на том, что и как ты делаешь в этой подаче, а не просто подашь ты или нет. Я всегда стараюсь ребятам донести, о чём нужно думать, выходя на подачу.

vitalia osipov

– «Барком-Кажаны», «Эпицентр-Подоляне», «МХП-Винница» и «Житычи-ПНУ» – вышли в «Финал четырёх». По-вашему мнению, кто главный претендент на Кубок?

– Склоняюсь к финалу «Эпицентр» – «Барком». Кто выиграет – очень сложно сказать. Настолько равные две команды, настолько серьёзно они относятся к разбору, к подготовке к играм. Поэтому решать будут самые маленькие нюансы. Это показали уже их очные встречи. Ведь были победы и у одной, и у другой команды. Хотя не хочу сбрасывать со счетов и «Житычи», которые очень добавляют к концу чемпионата. Команда не уступчивая, они будут хотеть, цепляться и стараться показать максимальный результат. «МХП-Винница» не прошла в полуфинал Суперлиги, и это станет мотивацией для них, они постараются реабилитироваться в другом турнире.

КАЗАХСТАН

– Прошлый сезон вы провели в качестве главного тренера казахстанской команды. Какой сейчас уровень волейбола в этой стране?

– Мне трудно говорить об уровне команд национальной лиги (аналог Суперлиги Украины – прим.автора) ведь за их играми я наблюдал в онлайн-режиме. Я работал в новой амбициозной команде Высшей лиги («Ушкын-Кокшетау» – прим.автора), задачей которой был выход в элитный дивизион, чего мы и достигли.

kazakhstan

Не сказал бы что низкий уровень. Наверное, можно сравнить с нашей Высшей лигой. В командах и Высшей, и Национальной лиги играет достаточно легионеров – белорусы, россияне, украинцы. Но и казахстанцы имеют неплохие задатки и возможности показывать хороший волейбол.

– Есть ли отличия в работе с украинскими и казахстанскими волейболистами?

– Я работал в Молдавии, Беларуси, Казахстане, в Словакии удалось поработать играющим тренером. Мнение не только моё, но и других специалистов, это избитая тема – менталитет везде отличается. Есть особенности, к которым нужно приспособиться. В Казахстане ребята очень трудоспособные, но им нужна системность. В Беларуси мышление и менталитет ещё отличается от нашего. Всё зависит от устроя, от страны, от идеологии. Здесь нет неудобств, просто нужно понять тот менталитет, где ты работаешь. Задача тренера привести команду в одно единое целое.

СВЯЗУЮЩИЕ

– Вы были связующим. Сейчас в тренировочном процессе уделяете Дмитрию Колпакову и Николаю Куранову больше внимания, чем остальным волейболистам?

– Я думаю, что у каждого тренера должна быть большая работа со связующими, ведь от них идут все нити игры. Они определяют тактику. Мы всё время говорим c ними о каких-то тактических моментах, стратегических. Просто, наверное, из-за того, что я был связующим мне проще и легче им донести какие-то нюансы этого амплуа.

nikolay kuranov and dmitriy kolpakov
Связующие Дмитрий Колпаков №3 и Николай Куранов №16 \ фото: fvu.in.ua

– Вы в любом случае наблюдаете и за украинскими связующими, кого бы выделили именно в этом сезоне?

– Игроков хорошего уровня достаточно. Владислав Диденко – отлично сыграл на чемпионате Европы, Алексей Головень – очень перспективный и способный парень, и хорошо, что Угис Крастиньш доверяет ему место в составе. Юрий Синица – имеет опыт выступлений в российском чемпионате. Сергей Евстратов – набрался опыта и неплохо ведёт игру. Также оба связующих ВК «Днепр» Дмитрий Колпаков и Николай Куранов, не сбавляя требовательности к себе, могут вырасти в приличных игроков своего амплуа. Я бы мог ещё перечислять, но не хочу преждевременно давать авансы. Есть способные ребята, о которых ещё заговорят.

– Есть цель в тренерской карьере, которую вам хотелось бы реализовать?

– У каждого тренера должны быть амбиции, иначе не стоит и работать. И я не исключение. В моей карьере ещё не было ни одного чемпионского титула. Было серебро Беларуси, Украины. Да, было первое место Высшей лиги Казахстана и Украины, работал со сборными. Но хотелось бы выиграть что-то серьезное, завоевать титул.

Сегодня уровень игроков, волейбола, структура клуба, финансирование – это всё складывается в единое целое и является теми составляющими, которые приводят к успеху. К примеру, Михаил Григорьевич Мельник (президент Федерации волейбола Украины – прим.автора) сегодня делает для сборной очень многое, он поставил себе цель и видит Украину на передовых ролях в Европе. Мельнику очень сложно, он многое сделал, и продолжает делать для того, чтобы украинский волейбол постоянно прогрессировал на международном уровне. И это видно! К этому нужно стремится. У нас в Украине есть всё для этого!

vc dnepr

СПРАВКА:

Виталий Александрович ОСИПОВ

Мастер спорта

Родился 29 марта 1965 года в городе Александрия Кировоградской области.

В качестве игрока выступал связующим в командах «Шахтер» (Донецк, Украина), МГУ (Москва, Россия), «Сигнал» (Обнинск, Россия) «Надзбруччя» (Тернополь, Украина), 6 лет играл в Словакии.

Тренировал команды «Луческ-Подшипник» (Луцк, Украина), «Локомотив» (Днепропетровск, Украина), «Локомотив» (Харьков, Украина), «Будивельник-Динамо-Буковина» (Черновцы, Украина), «Шахтоспецстрой» (Солигорск, Белоруссия), «Металлург» (Жлобин, Белоруссия), «Крымсода» (Красноперекопск, Украина), КП ВК «Днепр» (Днепр, Украина), «Ушкын-Кокшетау» (Казахстан).

Возглавлял юниорскую сборную Украины и национальную сборную Молдавии, был помощником национальной сборной Украины.