Татьяна Кошелева работает в Анапе, как и остальные члены сборной, по два раза в день, но по индивидуальной программе, не форсируя событий.

— Как себя чувствуете?
— Да хорошо я себя чувствую. Если речь идёт о моём физическом состоянии. Вы же именно это имели в виду?

— Я спрашиваю не столько про физическую форму, сколько про ощущения. Не чувствуете ли вы какой-либо дискомфорт, может быть, боли.
— О чём вы говорите? Всё в порядке, всё идёт по плану. Я очень хотела, чтобы сборы скорее начались. Важно было быть под постоянным наблюдением медиков и тренеров, чтобы постепенно реабилитироваться и по чуть-чуть набирать форму.

— Это замечательно. Потому что клубный сезон прошёл для вас как-то неровно: то восстановление после сотрясения мозга, то травмы, то болезни...
— Ну вот и вы об этом. Почему-то Таня Кошелева ассоциируется у всех с постоянно от чего-то лечащейся.

Меня это очень расстраивает. Всё это не так! Что касается травмы, то она случилась на отдыхе летом прошлого года в Таиланде. Я неудачно поплавала в море. Но тогда всё закончилось удачно, никаких последствий.

— Но в течение чемпионата вы же испытывали какие-то болевые ощущения в спине, кажется?
— Ничего подобного. Была единственная травма, которую я получила в игре с «Ленинградкой». Игрок соперника запрыгнула на нашу половину, а я ставила блок и приземлилась на её ступню — типичный волейбольный часто встречающийся случай. Последствие травмы — разрыв связок. Просто поначалу поставили неправильный диагноз — считали, что был не разрыв, а надрыв. Поэтому восстанавливаться приходиться дольше обычного. А мне так хотелось сыграть в финальной части чемпионата, помочь команде, а перед этим в решающих матчах Кубка ЕКВ. Не получилось.

— Как происходит восстановление?
— Я работаю сейчас под пристальным наблюдением доктора и тренера по фитнесу по два раза в день. Мы постепенно увеличиваем нагрузку на ногу, разрабатываем, укрепляем мышцы. Очень здорово, что меня контролируют сейчас замечательные специалисты, за что я им благодарна.

— В разговоре со мной Юрий Маричев отметил, что вы всё время рвётесь начать работать с мячами и вас приходится даже сдерживать.
— Конечно, мне хочется скорее начать тренироваться вместе со всеми. И приятно, что тренер понимает моё состояние, не форсируя подготовку.

— Существуют какие-то конкретные сроки восстановления?
— Нет. Идёт поступательный процесс. По завершении каждого дня мы друг другу говорим спасибо, потому что я по себе чувствую улучшение. А когда мне разрешат начать работать со всеми, это уже вопрос к врачам и тренерам.

— Я вот понаблюдал, как вы все занимаетесь, и создалось впечатление, что в команде всё нормально, никто не жалуется на серьёзные нагрузки.
— Все девчонки понимают, что именно сейчас закладывается основа нашей спортивной формы. Поэтому все занимаются в охотку, даже с каким-то рвением. И это здорово, что у нас сложился настоящий дружный коллектив. Вот только график тренировок составлен таким образом, девчонки разбиты на отдельные группы, что нередко встречаются друг с другом только поздним вечером за ужином. Даже интересно как-то: вроде все делают одно дело, но порознь, у игроков каждого амплуа своя программа.

— Международная федерация официально объявила состав групп олимпийского турнира. Да, собственно, и без этого все уже знали, что шестёрка, в которой выступит сборная России, слабее, если сравнивать её с командами, составившими параллельную группу. Считается, да это и на самом деле, гораздо хуже — соперник по четвертьфинальному матчу может оказаться очень сильным.
— Вообще-то, я стараюсь не задумываться над подобными вещами — хорошо ли, что наша команда оказалась в такой шестёрке, плохо ли. Значит, так было угодно всевышнему. Значит, он посчитал, что так будет лучше для нас. Наше дело, как бы это ни звучало банально, работать и играть во имя поставленной цели — победы. Чтобы стать олимпийским чемпионом, всё равно надо преодолеть все преграды. В том числе и очень сильных конкурентов. А встретятся они на нашем пути раньше или позже — не принципиально.

— Но в том же Лондоне вы столкнулись с такой же ситуацией.
— Что ж, тогда бразильянки оказались сильнее. В том конкретном матче. И нет смысла рассуждать, что нам не повезло. Надо было на площадке доказывать, кто лучше. Сегодня я давала интервью бразильскому телевидению, и они тоже задавали вопросы по тому принципиальному лондонскому матчу четырёхлетней давности. Вообще, получилась интересная беседа. Мне понравилось.

— У вас подходит к концу контракт с краснодарским «Динамо». Вы уже определились, где продолжите карьеру?
— Конкретная дата завершения контракта — 31 мая. И уже совершенно точно знаю, где буду играть в следующем сезоне. К сожалению, до названного дня говорить об этом не имею права.

— Как по-вашему, изменился ли женский волейбол в последние годы?
— Ещё как! Изменился кардинально. Это вообще очень интересная тема. Прежде всего в волейбол пришло новое поколение игроков, изменились люди, соответственно, поменялась и сама игра. Женский волейбол стал более приближен к мужскому по силе, по скорости. Раньше было больше атак с высокой передачи. Как я люблю и продолжаю так играть. Это один из моих плюсов. Я уж не говорю про тренировочный процесс. Всё иначе. Преимущество нашей команды перед соперником — что действия каждого из игроков у нас чётко расписаны, обязанности распределены. Надо только выполнять чётко все тренерские установки. И отрадно, что сегодня все наши центральные по силе своих ударов ни в чём не уступают углам, чего прежде не было.

— Хотелось бы пожелать, чтобы вы быстрее восстановились и начали работать с мячом. Мы верим, что это произойдёт совсем скоро.

По материалам championat.com