Cборная Украины продолжает борьбу в отборочном турнире чемпионата Европы-2019. В заявке сборной четыре волейболистки «Химика», в том числе и доигровщица Екатерина ДУДНИК, признанная лучшей в своем амплуа по итогам минувшего чемпионата Украины.

За несколько дней до начала отборочного турнира мы пообщались с Екатериной. Для основной волейболистки «Химика» это всего лишь третий вызов в сборную, а играла она в официальных матчах аж в 2015-м. С этой темы мы и начали разговор с волейболисткой. Пользуясь случаем, поговорили и о делах клубных.

СБОРНАЯ УКРАИНЫ

- Как чувствуете в расположении национальной сборной?

- Чувствую себя комфортно. Многих игроков, конечно же, знаю. Работать с лучшими игроками всегда интересно, есть чему поучиться, чтобы усовершенствовать свою игру. Опытные волейболистки подсказывают, подсказывают, конечно же, и тренеры, и это большой плюс для развития меня в игровом плане. Не говоря уже, что в команде есть конкуренция, а это, как известно, верный фактор роста.

На заключительном этапе подготовки к отборочному турниру, естественно, наигрывали командные взаимодействия. Провели, как известно, пять спаррингов с Грузией, где были опробованы различные сочетания.

МИНУВШИЙ СЕЗОН. ИТОГИ И ВЫВОДЫ

- Поговорим о выступлении за «Химик». Можешь ли назвать прошлый сезон лучшим в карьере?

- Сложно сказать. Старалась выкладываться по максимуму, а насколько у меня вышло, судить, я думаю, тренеру, болельщикам.

- Тяжело было справляться с ролью одного из лидеров, с нагрузкой, которую приходится нести?

- Это всегда тяжело, так как к тебе всегда более высокие требования как игроку, который несет серьезную нагрузку в атаке и в приеме, соответственно и больше давление. Как один из лидеров обязана брать на себя ответственность в ключевых моментах, особенно в концовках партий.

ekaterina dudnik

- В прошлом сезоне «Химик» выиграл три трофея, но в еврокубке остановился во втором круге. Можно ли было лучше сыграть - по результату, по качеству – с «Палмбергом»?

- Думаю, что можно было бы выжать из себя больше, но что-то, возможно, пошло не так. Да, «Палмберг» - это сильная команда европейского уровня, но с ней, на мой взгляд, можно было бороться и показывать ту игру, в которую мы умеем играть. Как мы это сделали в первой партии матча в Южном.

- В чем уступили в первую очередь?

- Думаю, что уступили в психологии, так как техники, силы и желания играть у нас было более, чем достаточно. Думаю, что сыграл и тот фактор, что у них в зале поддержка со стороны болельщиков сильнее, так как в Германии волейбол развит на более высоком уровне, чем в Украине, более популярен.

- Насколько уровень чемпионата - я имею отсутствие конкуренции - отражается на выступлении в еврокубке?

- Отсутствие конкуренции очень чувствуется. В составах украинских команд много молодых игроков, не имеющих международного опыта и определенных навыков.  И это очень чувствуется, когда приходит время еврокубков, где выступают команды на порядок сильнее, нежели в нынешней Суперлиге. Хотя раньше в Украине были довольно сильные команды, но из-за нехватки средств они прекратили существование. Жаль, но с каждым сезоном уровень волейбола в Украине становится все ниже.

НОВЫЙ СЕЗОН. НОВАЯ РОЛЬ

- В каких компонентах игры хотелось бы прибавить в первую очередь?

- В защите и на блоке. Также хотелось бы прибавить в эмоциональном плане – иногда, чувствуется, эмоций в игре не хватает

- С уходом Анастасии Крайдубы наверняка на вас ляжет основная нагрузка в атаке. Готовы морально, в игровом плане к роли лидера команды?

- Морально готова, нацелена показать свой максимум. Понимаю, что надо выкладываться на полную. Ну что ж, буду стараться показывать себе с лучшей стороны.

- Какие цели ставите перед собой в сборной?

- Доказать, в первую очередь себе, что я могу играть на высоком уровне. Думаю, что это мне по силам, как и сборной Украины по силам выйти в финальную часть чемпионата Европы. Будем стараться.

diana karpets i ekaterina dudnik
Фото vc.khimik.com.ua