В матче за Суперкубок Украины-2018 в ряды лидеров атаки вошла Юлия БОЙКО, которая лишь в прошлом сезона встала в стартовый состав.

В игре с «Галычанкой» она не проиграла в нападении ни одного мяча, став в итоге самой результативной в матче. Как следствие, приз лучшему игроку матча. О том, благодаря чему стала возможна такая фееричная игра, мы пообщались через несколько дней победы в Суперкубке.

22 СЕНТЯБРЯ. ПЕРЕД СУПЕРКУБКОМ

- Юля, давайте вернемся в день 22 сентября, когда «Химик» победил в матче за Суперкубок. Было предчувствие, что вам удастся столь классная игра?

- Хочу сразу сказать, что все мы были настроены на победу, настраивались на серьезный бой. Что касается лично меня, то всегда хочу выдать свою лучшую игру, а, тем более, в таком матче. И в том, что у меня получилась игра, конечно же, немалая заслуга команды.

- Ваша форма позволяла рассчитывать на такую игру? Все ли получалось в тренировочном процессе?

- После матчей 1-го тура были сделаны серьезные выводы. Многое тогда не получилось, но эти игры нам толчок к тому, что надо работать еще больше, чтобы демонстрировать игру более высокого качества.

- Вы понимали, что будете задействованы в большей степени, что непросто и в психологическом отношении. Мандражировали перед матчем за Суперкубок?

- Не могу сказать, что это был мандраж, но, конечно же, переживала за результат, так как исход борьбы за трофей зависел лишь от одной игры. Но именно это состояние придавало сил, стимула, чтобы прыгать выше, бить сильнее. Может, не все получалось так, как хотелось. Но мы в итоге выиграли, игра получилась.

yulia boyko

БОРЬБА ЗА ТРОФЕЙ

- Лично у вас сразу игра пошла?

- Я уже на разминке почувствовала уверенность в своих силах, и в итоге весь матч отыграла на кураже. В матче Суперкубка на площадке действительно была команда. Мы сыграли очень сплоченно. И это состояние очень порадовало. Все друг за друга. Здорово!

Хотя, отмечу, зал болел против нас. Когда мы забивали, хлопали единицы, чуть ли не свистели в нашу сторону. Но, повторюсь, мы были командой. И эта победа в Суперкубке – это командная победа, а не отдельных игроков.

- Каково играть в атмосфере, когда весь зал против тебя?

- Лично меня это еще больше заводило, еще больше мотивировало: «Ах, вы против нас. Ну, мы вам сейчас покажем!». Я бы назвала это спортивной злостью. Поэтому зрители, которые «болели» против нас, еще больше добавили мне азарта. Играла на подъеме, одним словом.

yulia boyko

- Игра складывалась в пользу «Химика». Но во второй партии произошла потеря концентрации, не так ли?

- Да, немного расслабились, позволив сопернику «дотянуть» до 20-ти очков. Но после «волшебного пенделя» все вернулось в привычное для этого матча русло. И когда в один из моментов третьей партии соперник взял тайм-аут, посмотрела на табло и удивилась - 17:4. Мы были явно сильнее. «Галычанку» покинул ряд игроков основного состава, а молодежь не справилась.

- Концовка матча. Победа. Наверное, уже с другими эмоциями, чем раньше, правда?

- Конечно. Для меня это действительно были несколько иные эмоции, чем раньше. Чувствовала свой вклад в эту победу. Не могу сказать, что для меня это было обычное состояние после успеха в финале. Эйфория у меня было еще несколько дней. И, возможно, это состояние продолжается до сих пор (беседа проходила во вторник. – пресс-служба).

Мне хочется, чтобы на таком подъеме, с такой отдачей мы играли всегда. Очень хотелось бы, чтобы и в еврокубках мы играли сплоченно, всегда были единой командой, бились друг за друга. Чтобы и уровень игры рос, и наша сплоченность.

- По итогам матча за Суперкубок вы были признаны лучшим игроком. Ожидали?

- Не могу сказать, что ожидала, но статистика говорила о том, что я могу на это рассчитывать. Хотелось, честно говоря, получить титул лучшего игрока. Еще и потому, что в этот день у моей мамы был день рождения. И мне хотелось сделать ей такой подарок. И это тоже сыграло определенную роль в таком моем настрое. Подарок получился, и я его привезла маме после матча - кубок как лучшему игроку и медаль. Она чуть ли не плакала (улыбается).

Все это приятные моменты, которые, конечно, останутся в памяти надолго, но в то же время я прекрасно понимаю, что в дальнейшем предстоят более сложные матчи – и в чемпионате, и еврокубках, конечно же. В еврокубках надо отдаваться на полную, еще больше, чем сейчас, чтобы побеждать своих соперников и проходить как можно дальше.

yulia boyko

МОТИВАЦИЯ. РАБОТА. РЕЗУЛЬТАТ

- На данном этапе вы игрок стартового состава, но на старте прошлого сезона в основном выходили на замену. Но в какой-то момент вам доверили место в стартовом составе, причем произошло это перед игрой в еврокубка, которая стала дебютной для вас…

- Очень волновалась, конечно. За результат, за игру команды, за свою игру. Конечно, мы настраивались сыграть командно, выполнить установку на матч. Что касается волнения, то оно практически ушло с первыми розыгрышами.  Вместо него появилась спортивная злость, позитивные эмоции, когда мы начали уже забивать. Мы поверили в себя. И продолжили в том же духе. Показали хорошую игру, что принесло нам уверенную победу. И не могу сказать, что тот матч выиграл один игрок, выиграла команда.

- Как вы воспринимали ситуацию, когда находились в роли игрока замены?

- Как дополнительную мотивацию в работе. Раз не играю, значит, чего-то не хватает для этого. И мне указывали на мои ошибки, говорили, что надо сделать, и я старалась это сделать, стремилась быть лучшей, все делать на уровне, чтобы доказать, что могу играть в стартовом составе. А для этого надо было работать, работать и еще раз работать. И, в конце концов, это принесло свои плоды. Тренер, наверное, увидел, что может на меня положиться.

yulia boyko

УРОКИ НЕМЕЦКОГО

- Во втором раунде еврокубка «Химику», и вам в том числе, сыграть против мощной немецкой команды – «Палмберг». Каково это было вам – игроку, не обладающему серьезными физическими данными, сражаться с высоким блоком соперника?

- Матч на выезде запомнился мне очень хорошо. В негативном плане, к сожалению. Тогда волнение взяло верх надо мной. Я, можно сказать, потерялась на площадке, не могла себя в кучу собрать. Мне так и говорили: «Это не ты стоишь на площадке». Настолько я была непохожа на себя в игре.

А все потому, что не справилась с психологическим давлением. Нарисовала себе непобедимого соперника: «Все-таки сильнейшая команда Германии, многократный чемпион страны». И все это легло на меня непосильным грузом. Очень часто я тогда ошибалась. Меня заменили. И правильно сделали. Меня чуть ли не по щекам били, чтобы я пришла в себя. Но в какой-то момент я потеряла себя, свою игру, и так не нашла ее до конца матча. После матча стала анализировать, что я делала не так. Пришла к выводу, что на мою игру повлияла именно психология, а не, скажем, техника игры. Перед ответной игрой я постаралась отбросить эти эмоции. «Они такие же люди, как и мы. Мы тоже умеем и можем хорошо играть», - говорила я себе.

И у нас тогда действительно получилась игра. Все сделали выводы по итогам первой матча, что и принесло свои плоды. Первую партию мы тогда выиграли. Где-то роста не хватило, где-то мастерства и, возможно, веры в то, что мы можем обыграть столь грозного соперника. Опыт и уверенность были на стороне немецкой команды.

- Какие выводы сделали по итогам этого соперничества?

- Главный вывод: не надо заниматься самоедством. Когда ты сама себя съедаешь, ты растворяешься. Еще один вывод: очень важный аспект – психология. Все люди одинаковы, и потому можно соперничать с любым соперником. Нужно настраиваться, нужно работать, всегда отдаваться работе по максимуму. И, конечно, получать удовольствие от игры.

- А относительно борьбы с высоким мастеровитым блоком сделали выводы?

- Конечно. С любым блоком можно бороться. Что значит ростом мала?! Надо выкручиваться из любой игровой ситуации! Не я первая, не я последняя, кто вышел на площадку с таким ростом. Значит, надо выше прыгать, сильнее бить, внимательно следить за блоком, чтобы находить выигрышные ходы – либо отыграться от него, либо обмануть. Надо оперативно мыслить, волейбол – игра быстрая, и секундное замешательство может стоить очка твоей команде. Будем трудиться, работать над собой. Не боги горшки обжигают.

- Есть ли у вас пример игроков в этом отношении, может, в мировом волейболе, может, в украинском?

- В этом отношении производит впечатление доигровщица сборной Турции и «Вакифбанка» Гёзде Кирдар. Ростом чуть выше 180 см, но очень прыгучая, хорошо от рук отыгрывается, да и удар у нее достаточно сильный. Очень нравятся стиль ее игры, самоотдача.

Главное – работать с большим желанием, и тогда все получится. Почему это только высокие волейболистки могут эффективно играть в нападении? Что за стереотип такой? Это неправда (смеется). Если ты невысокий игрок, но есть способности, нельзя ни в коем случае зарывать талант в землю, надо просто засучить рукава и работать.

НОВЫЙ СТАТУС. НОВЫЕ ЭМОЦИИ. НОВЫЕ ЦЕЛИ

- В прошлом сезоне вы в третий раз стали чемпионкой Украины…

- Поднимала трофей над головой с ощущением того, что внесла определенный вклад в этот успех - все-таки почти полгода в основном составе. Трофей, заработанный потом и кровью, как говорится (улыбается). В предыдущие два года я выходила только на замену, поэтому своей заслуги в тех победах не ощущала.

- Какие цели ставите на предстоящий сезон?

- Что касается командных целей, то они общеизвестны. Мы просто обязаны завоевать национальные трофеи: чемпионство и Кубок Украины. В еврокубках хочется пройти, как можно дальше, показать максимум того, что мы можем. Мы готовы бороться и выкладываться на все сто и соответственно работать, чтобы достичь как можно большего.

- Как насчет того, чтобы стать лучшим игроком чемпионата?

- Не будем загадывать. Будем работать! (улыбается)

yulia boyko
Фото Николай Дашевский и vc.khimik.com.ua