Самая молодая волейболистка национальной сборной, связующая южненского Химика Дарья Великоконь, рассказала том, как она чувствует себя в главной команде страны, о том, чем запомнился первый чемпионский сезон, да и не только об этом…

НАЧАЛО СЕЗОНА

- Дарья, начнем беседу с темы сборной. Как прошел для вас первый сбор?

- Не могу сказать, что было тяжело физически, так как до сбора национальной сборной тренировалась под руководством Евгения Анатольевича (Евгений НИКОЛАЕВ, главный тренер ВК «Химик». – пресс-служба) – был такой втягивающий цикл. Поэтому довольно быстро адаптировалась к нагрузкам, предлагаемым в сборной.

- Как чувствуете себя сейчас в сборной?

- Опять же, могу сказать, что потребовалось время для адаптации, так как контингент игроков был немного другим, нежели в тех игровых циклах, когда я была задействована в сборной. Но постепенно находим общий язык, и на площадке, и вне ее. Не все еще, конечно, получается в плане взаимодействия, но на то он и тренировочный сбор, чтобы все наладить. Есть большое  желание прогрессировать в этом отношении, а поддержка старших девчонок только способствует этому.

- На чем акцентирует ваше внимание как связующей главный тренер сборной Гарий Егиазаров?

- И на тактических ошибках, и на качестве передачи. В целом, идет постоянная работа над ошибками – по качеству и по тактике.

daria velikokon

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН

- Ваш первый чемпионский сезон в «Химике» был полон ярких событий – дебют в еврокубках и в сборной, победы в Кубке и чемпионате Украины. Что выделите?

- Да, действительно, сезон был полон ярких событий, поэтому не могу выделить какое-то одно из них. Каждое событие было для меня значимо.

- Ну, наверняка навсегда останется в памяти матч 9 января, когда вы впервые вышли на площадке в составе сборной Украины…

- Конечно. Как останутся в памяти и матчи Золотой Евролиги. Но первый матч это, действительно, навсегда. Волнение не покидало меня в течение всего матча, но девчонки поддерживали и, в целом, я справилась с нахлынувшими эмоциями. А концовку, вообще, отыграла уверенно. После сезона, проведенного в «Химике», с накопленным за этот период опытом, в Золотой Евролиге мне уже было проще: и играла более уверенно, и волновалась гораздо меньше.

- Первая победа в чемпионате Украины наверняка стоит особняком. Можете вспомнить тот день, когда получили высшую награду?

- Очень эмоциональным получился день, поэтому какие-то детали сложно вспомнить. Эмоции в тот день просто зашкаливали. Плюс на трибунах был папа, которого я давно не видела. Это было непередаваемо. От радости хотелось и плакать, и смеяться.

БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ

- На первом тренировочном сборе вы работали паре с опытной связующей Александрой Перетятько. Вы игроки разных поколений. Нашли общий язык?

- Конечно. Прежде всего, мы разговариваем на языке волейбола. Да и в личном общении нет никаких сложностей. Саша – абсолютно открытый человек, делится своими соображениями, подсказывает в случае необходимости. Барьера, который мог бы быть связан с разницей в возрасте, нет. Для меня как молодого игрока работа в сборной Украины это бесценный опыт, в принципе, как и работа с опытными связующими: сейчас – с Сашей, ранее – с Аллой Политанской. Отличная школа, отличный опыт. О конкуренции с моей стороны, конечно, сложно говорить, но, в любом случае, стараюсь показывать свой максимум.

- Уже совсем скоро чемпионат Европы. Каковы ожидания от этих соревнований?

- Прежде всего, нацелена попасть в окончательную заявку сборной Украины на финальную часть Евро. Ну, а если попаду, если мне доверят, буду стремиться показать свои лучшие качества, хочется достойно представить «Химик» на таком крупном турнире и, конечно же, побеждать в каждом матче.

- Второй сезон в «Химике» будет, судя по всему, еще интереснее, чем первый, не так ли?

- Да, уверена в том, что сезон будет захватывающим, полным ярких событий. Тут и Лига чемпионов, и завоевание десятого чемпионства, что просто безумно мотивирует. Мы нацелены, мы очень хотим завоевать наш десятый чемпионский титул.

khimik