Связующей Ольги СКРИПАК, которая пополнила «Химик» в этом сезоне, всего двадцать три без трех месяцев, а в ее багаже уже 8-летний опыт выступлений за команды мастеров на высоком уровне – уже в 14 лет она дебютировала в составе «Орбиты».

Дважды она признавалась лучшей связующей чемпионата Украины, однажды в Кубке Украины, завоевала четыре медали чемпионата Украины. Получив опыт выступления в одном из сильнейших европейских чемпионатов – российском, Ольга вернулась в родные края, чтобы пополнить свою коллекцию национальными трофеями и заявить о себе в новом для себя турнире – Лиге чемпионов. Цели волейболистки, конечно же, совпадают с целями команды. И сезон предстоит насколько интересный, настолько и сложный. В любом случае, переход Ольги в «Химик» большой плюс и для южненской команды, и для украинского волейбола. Итак, вашему вниманию Ольга СКРИПАК собственной персоной.

ПЕРЕХОД В «ХИМИК»

- Ольга, расскажите, как сложился вас переход в стан 9-кратного чемпионата Украины?

- Все сложилось очень просто. Позвонил Евгений Анатольевич (Евгений Николаев, главный тренер ВК «Химик». – пресс-служба), предложил перейти в «Химик». Я согласилась. Соскучилась по дому, по чемпионату. Тем более, что чемпионат обещает быть интереснее, чем предыдущие. А одним из основных факторов перехода стала возможность сыграть в Лиге чемпионов.

- Какие впечатления от организации работы в «Химике»?

- Я подозревала, что коллектив в южненской команде позитивный, и не обманулась в ожиданиях. Все девчонки открытые, общительные. В плане организации тренировочного процесса тоже вопросов нет: все понятно, все по уму. Мне импонирует стиль, в котором будет действовать «Химик». Быстрая игра мне по душе/ Теперь важно сыграться, поймать темп, чтобы нападающим было комфортно.

НА ОРБИТЕ ЗАПОРОЖЬЯ

- Расскажите, как вы попали в волейбол?

- В детстве у меня было много энергии, и потому мама решила отдать меня в ту секцию, где бы я могла эту энергию в полной мере расходовать. И в шесть лет она меня отвела на волейбол. До этого немного занималась плаванием и гимнастикой.

olga skripak
Сезон-2011/12. 2-й финальный тур. Первый сезон Ольги СКРИПАК в большом волейболе

- Каковы были ваши детские впечатления от нового занятия?

- Мне было интересно. Подвижная игра – что еще ребенку надо (улыбается).Потом добавились поездки, соревнования. В общем, было весело. До тех пор, пока не перешла в большой спорт. Мне было 12 лет. Строго, серьезно. В общем, было уже не до шуток.

- Кто сумел вас заинтересовать волейболом?

- Любовь Николаевна Перебейнос. Как-то у нее получилось направить мою бурную энергию в нужное русло. И я очень благодарна ей за это.

- В достаточно раннем возрасте, если не ошибаюсь в 15 лет, вы отыграли целый сезон в высшей лиге? Как справились с этим, прежде всего психологически, ведь команда боролась за выход в Суперлигу?

- Честно говоря, для меня не было неожиданностью, что меня взяли в «Орбиту», и не потому что я была в этом уверена. Все шло своим чередом, и выступление в основном составе стало для меня очередной ступенью в продвижении вверх по лестнице мастерства, а тем, что команда борется за выход в Суперлигу, я просто не забивала голову. Морально мне было легко.

- Наверняка все поменялось в этом отношении с выходом в Суперлигу, с приходом на пост главного тренера жесткого, требовательного наставника – Игоря Филиштинского?

- Да, было сложно, некоторые вещи не понимала. Но, в целом же, говоря о периоде работы с Игорем Дмитриевичем, могу сказать, что рада, что встретила на своем жизненном пути такого тренера, такого человека. Он в меня много вложил, и я ему очень благодарна за это.

В целом же, каждый тренер в меня вложил что-то свое, не могу выделить кого-то отдельно. Детский тренер заложил основы, а Игорь Дмитриевич дал понимание волейбола как такового, понимание, как можно и нужно играть.

- Какими были основные его требования?

- Прежде всего, скоростная игра. С разумной долей риска, неожиданно для соперника.

- Насколько весомой была для вас медаль, завоеванная в первом сезоне в Суперлиге?

- Прежде всего, это были заслуженные медали. Мы боролись за них, отдавались в каждой игре, и медали стали достойным результатом нашего выступления в том сезоне. Пришлось очень много работать, чтобы добиться этого успеха. Это было круто!

- Некоторые сезоны вам пришлось играть от звонка до звонка – без замен, ввиду отсутствия второй связующей. Как удавалось с этим справляться?

- Физически было очень тяжело. Сложно было в те моменты, когда что-то не получалось. Пришлось собирать мысли в кучу и решать поставленные задачи, потому что заменить меня было некем. Как-то справлялась. Но, скажу вам, морально было не так тяжело, как физически, особенно, когда досаждали мелкие травмы.

- Какой сезон в «Орбите» вам больше всего запомнился?

- Сложно выделить отдельно какой-то сезон, запомнился период 2013-2016. Коллективом, тренерским составом и, конечно, победами.

- «Химик» в те годы в чемпионате Украины редко проигрывал, и «Орбита» стала той командой, которая побеждала южненскую команду чаще всего…

- Да, победа над «Химиком» была для нас хорошей мотивацией, и потому одним из главных факторов побед был настрой. Конечно, при этом мы должны были четко выполнить установку тренера. Ставка делалась на быструю игру, и за счет этого, наверное, мы выигрывали.

- Наиболее ярким получилось соперничество «Химика» и «Орбиты» в сезоне-2015/16, когда именно в дуэли ваших бывшей и нынешней команд решалась судьба чемпионского титула…

- Да, у нас тогда был реальный шанс стать чемпионами Украины. Сложно сейчас сказать, чего не хватило, но, «серебро», считаю, тоже достойный результат.

СВЯЗУЮЩИЙ КАК АМПЛУА

- Вы не раз получали в Украине приз лучшей связующей. Какое значение придаете таким наградам?

- Конечно, приятно получать такие награды, но, вместе с тем, стараюсь не зазнаваться (улыбается).  Признание – это взгляд специалистов со стороны, и потому очень важная для меня оценка труда.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать идеальный связующий?

- Связующий, прежде всего, должен быть спокойным и собранным.

- Как удается сохранять холодную голову и горячее сердце в критических ситуациях?

- Мне кажется это благодаря первому тренеру, который определяет твое амплуа. Если он назначил тебя связующей, значит, видел в тебе качества, о которых вы говорите. Более энергичным игрокам, наверное, больше подойдет амплуа первого темпа.

- Вы сразу стали связующей?

- Нет, поначалу была нападающей, играла на разных позициях – была, можно сказать, универсальным игроком. Примерно в десять-одиннадцать лет я окончательно стала связующей.

- Насколько от игры связующей зависит результат матча, как вы считаете?

- Я считаю, что нельзя ставить результат в зависимость от действий одного игрока. Если проиграли, значит, виноваты все. Хотя, конечно, от связующей многое зависит в итоговом результате, ведь она ведет игру на площадке.

- Есть кумиры среди связующих?

- Импонирует игра турецких и китайских связующих, а также американки Алиши Гласс, которая уже завершила карьеру. Чем? Скоростью, риском плюс неожиданно для соперника. Высокие передачи – это прошлый век, гораздо интереснее играть быстро, на разрыв блока.

- Некоторые тренеры требуют от связующих играть строго по схеме, некоторые – допускают импровизацию. Вам что ближе по душе?

- Конечно, мне больше нравится импровизация, когда есть свобода действий, есть возможность принимать неожиданные для соперника решения. А играть по схеме, значит, играть прогнозируемо для соперника. Безусловно, есть базовые моменты установки тренера, которые надо выполнять, но нотки импровизации должны присутствовать.

- В каком элементе вам надо прибавить прежде всего?

- Не могу выделить какой-то один элемент. Надо прибавлять во всем и потому надо постоянно работать над собой, на каждой тренировке. Каждая тренировка – это путь вперед.

24 декабря 2015 года. Южный. ФСК «Олимп». Ольга СКРИПАК получает приз «Лучшей связующей» из рук председателя профкома ОПЗ Владимира ДРИБНОХОДА

«ЛЕНИНГРАДКА»

- После пяти лет в «Орбите» вы решили сменить обстановку – перешли в «Ленинградку». Как дался вам этот переход в плане адаптации?

- Адаптация была непростой, прежде всего в физиологическом плане, ведь климат в Санкт-Петербурге совершенно другой, нежели здесь – там постоянно повышенная влажность, холодно, большую часть года пасмурно. Плюс не было родных рядом. Это немного угнетало. Но в то же время со мной был мой молодой человек, что, конечно, помогло мне быстрее адаптироваться к новому месту. В плане коллектива, атмосферы все было здорово, приняли очень хорошо. В связи с этим были некоторые опасения, но на первой тренировке все эти опасения рассеялись.

- Почему решили остановить свой выбор на чемпионате России? Может, были еще другие варианты?

- Да, были и другие варианты, но выбрала чемпионат России как один из сильнейших в Европе. Плюс русскоязычная страна, что было оптимально для моего первого зарубежного опыта. И я не обманулась в ожиданиях в плане уровня. Было немало интересных матчей, особенно с лидерами, которые остались в памяти и опыт участия в которых мне, конечно, пригодится в будущем. Конечно, после Украины было сложно привыкнуть к дальним перелетам, но это было делом времени.

БОЛЕЛЬЩИКИ

- Кто является вашими главными болельщиками?

- Конечно, моя семья, особенно моя мама, которую я очень люблю. Мой отец, мой молодой человек постоянно смотрят мои игры, поддерживают меня. Это очень помогает. Такая поддержка чувствуется даже на большом расстоянии. Даже бывало, когда моим близким не удавалось посмотреть, хотя это случалось очень редко, я играла не очень удачно. Возможно, это просто совпадение (улыбается).

Конечно, поддержка очень важна в достижении результата – и близких людей, и болельщиков на трибунах. Это очень помогает в игре, так как команда и игроки заряжаются этой энергией.

Поэтому, пользуясь случаем приглашаю болельщиков на наши домашние матчи – уже на этой неделе мы, как известно, проводим первые игры сезона. Ждем вас на трибунах «Олимпа».

ЮЖНЫЙ

- Как вам живется в Южном, на Черном море, после трех лет в Санкт-Петербурге?

- Да, действительно, я немного отвыкла от такого климата, здесь очень жарко. Но я быстро – неделя-полторы – освоилась. Настроение всегда отличное – наверное, это благодаря морю и солнцу. И коллективу, конечно. В Южном мне очень комфортно. Тихий маленький город, очень уютный и спокойный. В моем родном городе Запорожье, не говоря уже крупных городах - Санкт-Петербурге, Киеве, Одессе – шум, суета. Это напрягает, а хочется тишины и покоя, особенно, когда приходишь с работы. В Южном это есть. Море в двух шагах, вечером можно пройти прогуляться в спокойной обстановке – для меня это непривычно, но очень приятно. Мне очень нравится здесь.

ЦЕЛИ

- Какие ожидания от сезона?

- Я настроена позитивно. Перед «Химиком», как известно, поставлена задача завоевать все национальные трофеи и достойно выступить в Лиге чемпионов. На всеукраинской арене ожидается серьезная конкуренция, но мы к ней готовы. Лига чемпионов – особый турнир, где выступают сильнейшие волейболистки Европы и мира, и хочется, чтобы «Химик» достойно представил страну в этом престижном турнире. Для многих девчонок, в том числе и для меня, это будет дебют на таком уровне, и, конечно, есть волнение в связи с этим. Но настрой у нас серьезный, как, собственно, и подготовка. Думаю, что «Химику» по силам выйти в групповой турнир Лиги чемпионов. Все в наших руках.

- Первые матчи сезона – с «Орбитой» - с командой, с которой у вас многое связано. В связи с этим это будут особые для вас игры?

- Нет, ничего личного в этих играх у меня нет. Но, с другой стороны, это первые матчи нового сезона для моей нынешней команды – «Химика», и потому они очень важны. Тем более, что это последние официальные игры перед стартом в Лиге чемпионов.