Уже завтра национальная сборная Украины проведёт свой первый матч отборочного турнира чемпионата мира-2018. В преддверии вылета во Францию, где и пройдёт турнир, корреспондент volleyball.ua пообщался с доигровщиком сборной Украины Андреем Куцмусом. В интервью украинец поделился мнением о соперниках, о молодёжной сборной и рассказал в каком расположении духа сейчас его команда.

- Расскажите, о настроении команды?

- Настроение праздничное, все в огне. Едем с положительными эмоциями и настроены дать бой!

- Соперники подобрались, скажем так, непростые! Что вы думаете о командах Франции, Германии, Азербайджана, Исландии и Турции? Какая задача стоит перед сборной Украины?

- Все знают и понимают, что группа у нас из самых непростых ребят! Допустим, сборная Франции, на данный момент, действующие чемпионы Европы, с хорошо сбалансированным составом и опытными лидерами. Команда, с одними из лучших исполнителей в своих амплуа в мире. К тому же, они играют у себя дома! Германия тоже хорошая команда, многоопытная, выступающая на многих мировых турнирах! Турки - далеко не подарок.

Задача, естественно, стоит выход в финальную часть чемпионата мира! Плохой тот солдат, который не хочет стать генералом! Но нужно оценивать все наши шансы, грамотно подходить к разбору команд-соперников. Главное показать свою игру. Показать, что нам удалось наработать за время сборов и сыгранного турнира в Ивано-Франковске! Это волейбол и здесь случается всё. Команда настроена по-боевому, никто отступать не будет и не собирается. Все заряжены на победу! Навяжем свою игру и всё возможно!

- Когда команда вылетает?

- Вылетаем утром 23-го мая (прим. автора. - разговор с Андреем Куцмусом состоялся 22 мая) со Львова с пересадкой в Вене и примерно в 10 утра уже приземлимся в Лионе. Немного отдохнём после дороги и вечером проведём первую тренировку.

team ukraine

- На тренировочный сбор в Ивано-Франковск было приглашено 15 волейболистов, но в заявке на отборочный турнир должно быть только 14 человек. Кто "отсеялся"?

- В Лион с нами не полетит Юрий Томин. Он ещё не набрал нужных кондиций, но провёл хороший сбор, помогал в тренировочном процессе команды, за что ему огромное спасибо! И ещё Олег Шевченко не попал в заявку, хотя парень находится в хорошей форме. Вместо него во Францию прилетит Олег Плотницкий. Молодой парень, перспективный, но есть одно "но" - он не тренировался с национальной командой, а выступал за молодежную сборную U-21 (прим. автора. – Плотницкий принимал участие в отборочном турнире Чемпионата мира-2017 U-21). Но если он сможет нам помочь, будет здорово.

Заявка сборной Украины на отборочной турнир Чемпионат мира-2018

- Кстати, о молодёжной сборной. Кого бы вы отметили, так сказать, с прицелом на будущее попадание в национальную команду?

- Тяжело судить! Я наблюдал за их игрой на турнире, кого-то конкретно я бы сейчас не смог выделить. За турнир они не выиграли ни одной партии. Не нужно путать взрослый волейбол с молодёжным, национальные сборные с молодёжными! Есть перспектива, но для того, чтобы играть на хорошем уровне в дальнейшем ещё предстоит очень много работы по всем элементам. Поэтому попадание в национальную сборную зависит только от них самих!

team ukraine u-21

- Чемпионат России один из самых насыщенных - много матчей, перелётов, обычно в это время у вас уже отпуск, а теперь отбор на Чемпионат мира, Евролига. Отдых затягивается как минимум на месяц. Вы не устали от волейбола?

- Да действительно этот сезон получился очень насыщенным для меня и для команды. Было много побед и поражений, была задача попасть в "Финал шести" чемпионата, но преградой в плей-офф стала для нас команда "Факел" из Нового Уренгоя. Откровенно говоря, мы провалили две игры с ними и остались на седьмом месте. Можно сказать, мы - крепкие "середнячки"! Но, в принципе, результатом за сезон руководство клуба довольно.

От волейбола не устал - это моё любимое дело, которому я посвятил свою жизнь, поэтому только порадовался, что пригласили в сборную и что есть необходимость во мне.

andrey kutsmus

- Наверняка был вариант просто отказаться от сборной, но всё-таки вы здесь! Так почему же волейболист Андрей Куцмус решил выступать за национальную сборную Украины?

- Для меня честь играть за свою страну! Я люблю Украину и свой город, где я вырос и начал заниматься любимым делом! К тому же, это хороший опыт для меня принять участие в отборочных матча чемпионата мира и Евролиге. Ведь чемпионат это одно, а сборные команды - это совершенно другое. Мне стало интересно и я сразу согласился!

Фото instagram @kutsmusandrey, volleyufa.ru, Богдан Досюк

Розклад та трансляції відбіркового турніру чемпіонату світу-2018