Украинский "пляжник" и, по совместительству, либеро Сергей Попов хорошо известен украинским любителям волейбола. Даже в разгар пляжного сезона волейболист смог найти свободное время для общения. Честно говоря, написать, что это было интервью, не поднимается рука. Общение с Сергеем было больше похоже на приятную беседу. Говорили о мотивации, о причинах переезда в Азербайджан, об организации турниров в Украине и, конечно же, о классическом и пляжном волейболе.

- Сергей, вы с Алексеем Дениным (напарник Сергея Попова в пляжном волейболе - прим. автора) снялись с финальных матчей турнира Koropov Hutor Оpen-2017. С чем это связано? Травма?

- Нет! У Алексея возникли семейные обстоятельства, из-за которых ему срочно нужно было покинуть турнир.

- Алексей успеет вернуться, чтобы принять участие в ближайших соревнования? (Беседа проходила 5 августа. С 10 по 12 августа украинские "пляжники" принимали участие в турнире под названием Satellite Vaduz. Результаты и фото матчей - прим. автора)

- Да, уже всё хорошо!

sergey popov i alexey denin

- Недавно в Харькове проходил турнир Satellite. Вы с Алексеем побывали уже на многих "Сателлитах" в других странах. Сравните организацию и атмосферу. Удалось ли Харькову, скажем так, "на уровне" провести эти соревнования?

- Для того чтобы организовать турнир подобного масштаба нужен опыт. У нас такого опыта не очень много, тем более, что сейчас федерацией руководят новые люди. Если и были какие-либо нюансы, то они были поправимы. Если мы каждый год будем брать на себя 1-2 турнира подобного уровня, то уберём эти проблемы. Как я уже говорил, всё приходит с опытом. Это здорово, что в Украине начали проводить соревнования такого уровня.

Что же касается атмосферы, то все мы прекрасно знаем, что Харьков - это столица волейбола! Здесь любят волейбол, и неважно классический это или пляжный. Не всегда за рубежом на квалификации увидишь столько зрителей, сколько было в Харькове. Наши болельщики создали чудесную атмосферу, за что я им очень благодарен. Вот только жаль, что нет переносного стадиона, но, я надеюсь, он в скором времени появится.

- Давайте поговорим о текущем сезоне. Медали получается завоевать только в Украине - Чемпионат страны и Сателлит Харьков. Чего, по вашему мнению, не хватает паре Денин\Попов, чтобы завоевать награды на европейских и мировых турах? Сыгранности? Физической формы? Или же просто высокая конкуренция?

- Да, увы, но это правда - награды завоёвываем пока что только на территории Украины, но слава Богу хоть здесь (улыбается). Вывод один - нужно организовывать в Украине, как можно больше международных турниров (улыбается).

satellite kharkov

А если серьезно, я не могу судить и говорить чего нам не хватает. Такие вещи лучше видны со стороны. Поэтому этот вопрос лучше задать тренеру сборной. Если честно, мои результаты меня совсем не устраивают.

- В своё время, вы уезжали в Азербайджан. Расскажите об этом эпизоде спортивной карьеры. Почему именно Баку? И какова была причина вашего возвращения в родную страну?

- Да, был такой период в моей карьере. Почему Баку? На тот момент, они предложили хорошие условия, которые меня полностью устраивали. Это касалось и быта, и тренировочного процесса, и, конечно, финансовой стороны.

Приехав туда, я познакомился с новыми тренерами-бразильцами. Их было 4 человека - три по работе на корте с мячом и один тренер по физ.подготовке. Был также украинский тренер Алексей Колисецкий. Первый сбор у нас был в январе и прошёл в Рио. Мы пробыли там 41 день! И именно там я понял, что такое настоящий пляжный волейбол и почему именно бразильцы всегда на пьедесталах мировых туров, чемпионатов мира и Олимпийских Игр.

Наша страна отстала в развитии пляжного волейбола лет на 10-15! За год проведённый в их системе, я многому научился и многое осознал для себя. Когда в 20 метрах от тебя тренируется такой человек как Эммануэль Рего (бразильский пляжный волейболист, олимпийский чемпион - прим.автора) и в 40 лет он бегает по пляжу с парашютом - лучше мотивацию и не придумаешь.

В Украину я вернулся из того, что в Азербайджане начался кризис - нефть подешевела, а там живут только за счёт нефти. Начались финансовый проблемы. В конце 2015 года, нам обещали их решить, но был уже март 2016, а проблем становилось всё больше и больше. И я принял для себя решение вернуться домой. Ждать больше не было времени - нужно было играть.

Многие задавили мне вопрос, не жалею ли, я что потерял год в Баку, не играя. Я говорю со 100% уверенностью, что нет! Это было отличное время в моей карьере, я многому научился там.

- Самый запоминающийся матч в вашей "пляжной" карьере?

- Не могу сказать! Их было так много! И практически все были очень напряжённые. Поэтому выделить какой-либо матч трудно. Любой матч для меня чем-то запоминается, из каждого я стараюсь делать вывод.

sergey popov

- Немного о классическом волейбол. Вы остаётесь в хмельницком "Новаторе"?

- Мы с Алексеем представляем "Новатор" и на пляжном волейболе. Мы числимся в клубе, но играть "в классику", скорее всего, не будем. Физически и морально тяжело играть и там, и там. Нужно отдаться на 100% чему-то одному и это будет пляжный волейбол.

sergey popov novator

- В одном из наших интервью, Алексей говорил, что больше видит себя в пляжном волейболе. Вы, судя по всему, тоже.

- Я давно хотел заниматься только пляжным волейболом, но в нашей стране нет хороших закрытых залов с песком и нет столько материальных средств, чтобы поехать на пару месяцев зимой в Бразилию или Америку на тренировочный сбор. Хотя по последним данным, хороший зал с песком будет готов в Ивано-Франковске. Наверное, зимой будем тренироваться там. Но, если честно, пляжный волейбол в закрытом помещение это полная ерунда.

- Как, лично вы, всегда готовились зимой к пляжному сезону?

- До отъезда в Баку, я всё время играл в классический волейбол. В Азербайджане, первый раз поехал зимой в тёплые страны (в Бразилию – прим.автора) - это было очень круто. Тогда я приехал в отличной форме и это намного лучше, чем просто играть в классический волейбол зимой.

- Вопрос, который мы задавали и Алексею Денину. Вы смотрели серию матчей за третье место "Новатор" - "Винница"? Какие были мысли?

- Конечно, смотрел. Жалею, что ничем, не смог помочь. У нас был договор - мы с Алексеем играем только до плей-офф. И мы, и руководство об этом знали заранее, но всё равно, лично мне, хотелось остаться доиграть до конца! Всё таки, многое прошли с командой, но договор есть договор!

- Вопрос финансирования волейбола в нашей стране стоит остро. Скажите, в целом, может ли "пляжник" вашего уровня, нормально обеспечить себя и свою семью?

- Раньше, наверное, это было гораздо легче, чем сейчас.

- В таком случае, откуда вы берёте мотивацию? Надежда на лучшее? Вера в себя? Или просто любовь к спорту и любимой профессии?

- Я всю жизнь живу волейболом! Несмотря ни на что! Это моя профессия и моё хобби! Мотивация? Нахожу её сам для себя! Я должен доказать, что я ещё что-то могу и что главные мои победы ещё впереди. А эти проблемы – сегодня есть, завтра нет. Как говорит один хороший человек и тренер "Плакать не надо" (улыбается).

sergey popovsergey popovi aleksey deninsergey popov

Фото cev.lu, fivb.com, Денис Шуть