Как мы уже сообщали, 8 декабря капитан «Химика» Дарья СТЕПАНОВСКАЯ получила памятный знак, свидетельствующий о проведении 450-ти матчей за южненскую команду.
Побеседовали тогда с Дарьей накоротке после матча – таков уж формат флеш-интервью – а потому сказать все, чего хотелось, просто не хватило времени. Поэтому договорились встретиться и побеседовать на эту историческую тему отдельно, более обстоятельно. Кстати, таким поводом для встречи - 450 матчей за свой клуб – в Украине мало кто может похвастать, хотя бы потому, что такая статистика в игровых видах спорта, за исключением, быть может футбола, практически не ведется. В любом случае, цифра впечатляющая, а говорит она еще и о том, что волейбол давно уже стал неотъемлемой частью жизни Дарьи СТЕПАНОВСКОЙ.
ВОЛЕЙБОЛ. КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
- Даша, расскажите, пожалуйста, как сложилось так, что вы – всерьез и надолго – связали свою жизнь с волейболом?
- История известная, описанная уже и в литературе (улыбается). Но если интересно, расскажу. Семья у меня спортивная – мама работала и работает тренером по плаванию, папа занимался баскетболом - и потому спорт всегда присутствовал в нашей семье. До того, как связать с волейболом, у меня были определенные успехи в плавании. Мама грезила, что я стану пловчихой. Параллельно еще в музыкальную школу, занималась на фортепиано – родители старались меня всесторонне развивать.
В один, как я сейчас пониманию, прекрасный день на уроке физкультуры на меня обратил внимание Евгений Анатольевич Николаев, проводивший в то время набор. На тот момент я была рослой девочкой – одной из самых высоких в классе. Думали сначала, что ростом пойду в папу, у которого рост был 190 см, но, как показала жизнь, все-таки в маму (улыбается). Видимо, заметил Евгений Анатольевич еще и определенные качества, задатки для занятий волейболом. И пригласил на вечернюю тренировку
Занятия носили игровой характер с начальными моментами обучения. Воспринималось это мной как развлечение. Настолько меня заинтересовало, настолько было весело, настолько нравилось, что меня тянуло на занятия, и занималась я в охотку. И в итоге волейбол победил плавание.
Плавание все-таки индивидуальный вид спорта, который как раз такую индивидуальную работу и предполагает, да и психология этого вида соответственная. Волейбол – командный вид спорта и, скорее всего, именно это сказалось в моем выборе. Общение, дружеские отношения, коллективизм, командная работа на общую цель – то привлекло. Ну и Евгений Анатольевич сумел заинтересовать. Он был для нас и учителем, и отцом в какой-то степени. Он приходил в школу проверял успеваемость. «Если будут плохие оценки, к тренировкам не допущу», - говорил он. И это мотивировало. Хотя у меня с успеваемостью все было нормально. Со временем у нас команда стала единым целым. Мы стали одной семьей.
И вот сейчас, вспоминая те годы, могу сказать, что Евгений Анатольевич изменил мою судьбу. Со временем я четко поняла, что волейбол – это очень серьезно для меня. Волейбол – это едва ли не вся моя жизнь. И я очень благодарна ему за это. Я ведь и в плавании показывала неплохие результаты: на уровне «кандидата в мастера спорта», причем уже специально не тренируясь. Но в тот момент мое сердце уже было полностью отдано волейболу.
- Когда вы стали играть в чемпионате Украины, не было такого: несколько лет еще поиграю и закончу…
- Нет. Когда училась в вузе, значимость волейбола в моей жизни была уже довольно высока. Это было и любимое дело, и способ заработать на жизнь. Старалась все успеть – и в институте, и в волейболе. Евгений Анатольевич шел навстречу в этом плане, а преподавателей, а они в основном были старой закалки – то, что мы занимались спортом, их мало интересовало, они требовали серьезного отношения к учебе. И окончила водный университет, факультет транспортных технологий и систем, кафедру логистики – у нас, можно сказать, династия водников в семье.
КАПИТАН С ХАРАКТЕРОМ
- Львиную часть своей карьеры вы провели в роли капитана…
- Почему я? Возможно, что сама по себе общительный человек. Меня сложно спровоцировать на какой-то конфликт – я абсолютно неконфликтный человек – со всеми девчонками всегда нормально общаюсь.
Вообще, уверена, что все достигнутые «Химиком» результаты, это работа всего коллектива. В том плане, что коллектив должен быть дружным. В команде всякое может быть, это же женский коллектив, но, если ты стараешься поддерживать атмосферу на дружественном уровне, то коллектив действительно будет дружным. Ведь мы проводим вместе время и вне тренировок - в кино ходим, на дни рождения друг к другу. В этом также залог успеха. И роль капитана в этом очень важна.
- Большие победы без проявления бойцовского характера сложно достичь…
- Бойцовский характер, спортивную злость можно воспитать, я считаю. Тут и партнеры по команде могут помочь, и соперники могут стать примером для молодежи. Как, например, Таня Козлова. В «Химике» в первые чемпионские годы таковыми были: Надя Кодола, Даша Озбек, Яна Журовская, Света Оболонская. Я многому научилась у них, многое для себя почерпнула.
В сложные моменты они не то, что не опускают руки, наоборот – через злость, через характер попытаются переломить ход игры. Забить в атаке, потащить в защите. Если раскиснешь, тебя попросту добьют. Без спортивного характера игроком не станешь.
К слову, когда мы играли с «Джинестрой» - было столкновение не только команд, но и эмоций, характеров. Это были самые настоящие матчи-дерби. Надо выплескивать все свои эмоции, проявлять характер, чтобы выиграть такие поединки. В 2011 году наши команды по силе, на мой взгляд, были равны, и именно характер сыграл решающую роль.
- 8 декабря вы получили памятный приз «450 матчей за «Химик». Были ранее в вашей карьере индивидуальные призы?
- Да, это был клубный приз. По итогам одного из сезонов в высшей лиге его мне вручил главный тренер «Химика» Евгений Николаев. Конечно, это стимулирует в работе. Это был приз как лучшему снайперу команды – я набрала в том сезоне, если не ошибаюсь, 552 очка. Это было и неожиданно, и приятно, как, впрочем, и получение приза в связи с проведением 450-го матча за «Химик».
САМЫЕ ПАМЯТНЫЕ. САМЫЕ ЯРКИЕ
- Какие матч из 450-ти стал наиболее ярким для вас?
- Первым назову матч с «Фенербахче» в Стамбуле. Да, не хватило нас на «золотой сет», но нам противостояли игроки с колоссальным опытом – та же кореянка Ким – лучший игрок Олимпиады в Лондоне-2012. Не могу сказать, что я в нападении показала тогда что-то невероятное – тогда практически все забила Надя Кодола. Но мы тогда сыграли настолько командно, настолько свободно, настолько слаженно, что этот матч никогда не забуду. Играли свободно, без мандража, хотя и не были фаворитами.
Как забыть игры с «Джинестрой», о которых я уже говорила. Какая атмосфера была на трибунах – вы не представляете каково играть в такой обстановке, при таком стечении болельщиков. Настоящие матчи-дерби. Из этих игр, конечно, выделяется заключительный матч финальной серии 2011 года. В целом, мы провели эту серию очень собранно и командно. В третьем, решающем, матче у нас сразу пошла игра и мне кажется, что «Джинестра» как-то поникла тогда – не было такого сопротивления, как в первых двух матчах серии в Южном. Эмоциональный всплеск просто фантастический. В том числе за это я так люблю волейбол.
Когда вспоминаешь эту победу, да и не только ее, хочется поблагодарить многолетнего директора Одесского припортового завода Валерия Степановича Горбатко за то, что поддерживал команду на таком уровне, что у меня и мысли не было куда-либо уходить. А мы со своей стороны старались результатами соответствовать этому высочайшему уровню организации.
- В своих комментариях на странице ВК «Химик» в соцсети «фейсбук» болельщики пожелали вам достичь отметки 500 сыгранных матчей. Что скажете на этот счет?
- Это еще полтора сезона. Не знаю, что сказать. Сложный вопрос. Не хочу загадывать. Не могу сказать, что полтора сезона после возвращения могу занести в актив в игровом плане, так как выхожу на площадку эпизодически. Помогаю команде, как могу. Буду это делать и в дальнейшем.