Пока волейбольная жизнь поставлена на «паузу», предлагаем вам интервью c одним из лидеров ВК «Химик» Юлией БОЙКО. Главной темой разговора стала победа в Кубке Украины. Не могли не затронуть и участие «Химика» в Лиге чемпионов.

НАКАНУНЕ «ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ»

- Давайте более подробно поговорим о «Финале четырех» Кубка Украины, подарившем нам столько ярких эмоций. До этого турнира мы провели 9 матчей на три недели с переездами. В каком состоянии пребывала команда перед финальной частью Кубка?

- К «Финалу четырех», несмотря на напряженный график, мы подошли в хорошем состоянии. Хотя определенный эмоциональный спад на старте календарного года наблюдался – сказался напряженный график и переезды.

Понимали, что в финальной части Кубка Украины будет тяжело. На игры с «Прометеем» была, можно сказать, двойная мотивация, так как мы проиграли им в чемпионате Украины.

В целом, должна сказать, что одним из главных факторов успеха стало то, что мы были единым целым, были командой – с первого и до последнего мяча. Мы бились и за себя, и друг за друга.

- Эмоций уже хватало?

- Да, более чем. Мы были в хорошем состоянии – и физически, и эмоционально. В последний уик-энд перед финалом мы c девчонками отправились в боулинг. Надо было отдохнуть, отвлечься, подзарядиться новыми эмоциями. Как показал кубковый полуфинал с «Прометеем», этот культпоход пошел на пользу команде.

А потом после матча эмоции еще долго бурлили, долго еще не могли заснуть. Пока со всеми поговорила, пока все поздравили, пока с девчонками все моменты обсудили, так часа в два ночи и уснули. Эмоций было нереально много.

yulia boyko

- Как чувствовали себя в атмосфере игрового зала СК «Прометей»?

- Атмосфера мне понравилась. Местные болельщики поддерживали свою команду, мы – слушали своих – еще раз хочу от всей команды поблагодарить южненских болельщиков за то, что приехали. Многие, с кем общалась после «Финала четырех», говорили, что наши фанаты перекричали весь зал, некоторые, как известно, попросту сорвали голос при этом. В принципе, когда играешь, не слышишь кто что кричит, так как полностью находишься в игре, слышишь только общую атмосферу, шум трибун. А вот на награждении мы уже четко слышали болельщиков. И было очень неприятно было услышать свист со стороны местных зрителей. Это попросту некрасиво. Надо уважать победителей. Проигрывать тоже надо уметь.

ДОСРОЧНЫЙ ФИНАЛ

- Первую партию полуфинала с «Прометеем» «Химик» проиграл. С чем это связываете?

- Было стартовое волнение, связанное с уровнем ответственностью матча, это сказалось. От одной игры зависело будем мы в финале или нет. Но в игру мы вошли сразу, не могу сказать, что раскачивались. Что касается результата, то, скажем так: подарили сопернику надежду.

- Какие коррективы были внесены тренером – что касается техники, тактики, может, психологии?

- Честно говоря, мне сложно в деталях вспомнить эти моменты, а вот игровые эпизоды вспоминаются. Единственное помню, что никакого крика не было – были коррективы по тактике, подбадривающие слова.

- В четвертой партии «Химик» мог заканчивать матч в свою пользу, но не случилось…

- Да, вполне могли заканчивать. Сами виноваты, что не добили. У нас было преимущество, мы вели в счете, в том числе и в концовке. Но допустили две ошибки: подача в сетку и атака в аут.

- В каком состоянии пребывали после этой локальной неудачи?

- Подавленности не было, если вы об этом. Конечно, расстроились, так как победа была в наших руках, но уверенности в своих силах не потеряли.

- Но и в пятой партии что-то пошло не так…

- Да, а какой-то момент мы начали ошибаться, что в пятой партии недопустимо.

- Проигрывали даже 10:13. Как удалось вернуться в гонку?

- Мы верили в нашу победу, ни на одно мгновенье эта вера не покидала нас. Проигрывая 4:9, мы сравняли счет, что придало нам уверенности. Соперник первым заработал матчбол, потом еще один, но мы все-таки его дожали. Вынудили соперника ошибаться в решающие моменты. Сначала Катя Фролова заблокировала Екатерину Дудник, а потом Оля Скрипак «нашла» ее в приеме. И, повторюсь: ни разу, ни на мгновенье, не было мысли, что мы можем проиграть. Честно говоря, бывают иногда моменты, когда опускаешь руки, но в этом матче такого и близко не было. Только победа! Настрой был невероятный. Боролись за каждый мяч.

Момент победы никогда не забуду. Оля вышла на подачу - я опустила голову, была отрешена от всего происходящего. Потом видела на записи, что тренер мне что-то кричит, но в этот момент я ничего не слышала. Абсолютно. Стою и только импульсы посылаю Оле: «Эйс! Эйс! Эйс!». Он был нужен, как воздух, так как силы уже были на исходе, что у нас, что у соперника. И не зря говорят, что выигрывает тот, кто меньше ошибается. В этом матче было именно так. Мы заставили соперника ошибаться. Оля, наверное, почувствовала мой импульс: сделала эйс, а вслед за ним «рыбку». Я на нее и все на нас. Ради таких эмоций стоит жить, стоит играть в волейбол. Эта игра надолго останется в памяти. И у нас, и у болельщиков.

khimik

«Мы эту с игру с валерьянкой смотрели. Такой накал, такие эмоции», - такие воспоминания об игре слышала от болельщиков. Как оказалось, очень многие смотрели это матч. Даже люди, не имеющие отношения к волейболу. Девчонки приходили, например, на маникюр, на покраску, на стрижку, а им говорят: «Мы знали об этой игре! Мы смотрели ее в прямом эфире. Вы большие молодцы!». Люди просто знают, что мы волейболистки, просто болели за нас, за команду, переживали. Было приятно, что и говорить.

- Испытывали когда-нибудь такие же эмоции, как после победы в этом матче?

- Похожие эмоции были после выхода в групповой турнир Лиги чемпионов. Мы это сделали впервые, сделали что невозможное. Была эйфория, радость. Эмоции были, если можно сказать, добрее. Победа в полуфинале Кубка Украины над своим прямым и принципиальным конкурентом – это нечто другое. Это была смесь множества эмоций: и злости, и агрессии, и счастья. Все вместе.

- И после всего этого надо было сделать последний шаг к трофею…

- Да, надо было найти в себе силы для этого. А это было нелегко, ведь мало того, что матч затянулся, он ведь еще и поздно начался. Перед финалом мы очень переживали за свое эмоциональное состояние, ведь накануне было отдано очень много сил. И надо обязательно найти эти силы, найти резервы. Было тяжеловато, особенно поначалу. «Галычанка» в свою очередь тоже хорошо настроилась, наверняка рассчитывая, что полуфинальный матч с «Прометеем» нас вымотал. Уверена: соперник настраивался на победу. Но проигрывать после такой тяжелейшей победы в полуфинале мы не имели права. У нас в команде много людей с характером, поэтому, если нет сил, то на характере. Наступаешь себе на горло и идешь дальше. Просто потому, что надо. Победа - такая задача поставлена перед клубом.

yulia boyko

- Одним из лидеров команды – и по игре, и по духу – стала в нынешнем сезон, что, впрочем, неудивительно, Татьяна Козлова. Вот и в финале и сама забивала, и постоянно подбадривала игроков….

- Таня как лидер «Химика», как авторитетный игрок сплачивает команду в сложные моменты: «Мы всегда должны быть вместе, одной командой!». После каждого мяча обязательно соберемся в круг, обязательно проговорим эпизод. Мы должны быть одним кулаком, единым целым, и Таня в этом отношении очень много делает. Так было и в «Финале четырех» Кубка Украины. Реально чувствовалось, что мы готовы бороться друг за друга. Победа в Кубке – это была наша цель, к которой мы все вместе шли.

Что касается меня, то мы с Таней дружим, общаемся. Очень много говорим о волейболе. Таня с ее опытом много мне подсказывает. Я молодая, эмоциональная, и иногда решения принимаю горячей головой, а она тушит эти эмоции (улыбается).

khimik

КУБОК УКРАИНЫ И ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

- Насколько в финальной части Кубок Украины помог опыт участия в Лиге чемпионов?

- Очень помог, даже несмотря на то, что мы проиграли все матчи групповой стадии. Соперники были объективно сильнее, но мы, в большинстве своем, все же давали им бой. Лишь с «Новарой» мы не могли ничего поделать. Класс есть класс!

Матчи Лиги чемпионов дали нам почувствовать, что мы можем бороться с соперниками такого уровня. У нас в чемпионате Украины мало таких игр, в которых мы испытываем столь серьезное сопротивление со стороны соперника, где тебя бьют, а не ты бьешь, где тебя пытаются сломать, а тебе надо доказать себе, доказать всем, что ты с ними можешь играть. Считаю, что в играх Лиги чемпионов выросла и команда в целом, и игроки в отдельности.

В Украине, в большинстве своем, нет такого блока, таких атак и таких подач, как в Лиге чемпионов. Да и игре в защите стоит поучиться. Это другой уровень. Благодаря таким матчам мы можем прогрессировать, что, собственно, и происходит. Да, тяжело постоянно находиться в переездах. Но ради таких игр, ради такого опыта, стоит потерпеть.

- На мой взгляд, достойный ответ тем, кто говорит, что не смысла участвовать в Лиге чемпионов, если ты постоянно проигрываешь…

- Да, действительно, приходилось слышать подобные высказывания. Но, думаю, что это мнение людей, которые не очень близки к спорту в целом, и к волейболу в частности. Когда ты играешь в Лиге чемпионов, ты можешь проверить свои возможности, и понять можешь ты играть на более высоком уровне, или это твой максимум. Играя с командами более высокого уровня, видишь над чем надо работать. В играх чемпионата Украины это сложно понять. Если в Украине скидка, например, пройдет, то в еврокубке, скорее всего, нет. Так и с другими элементами. Мы поняли, что можем бороться и с командами, и с отдельными игроками, даже топ-уровня, пусть и эпизодически. Лига чемпионов закалила «Химик», дала импульс команде - это однозначно.

yulia boyko

- Думается, что и ваше лично выступление в Лиге чемпионов отличный пример для игроков, не обладающих хорошими антропометрическими данными…

- Конечно. Главное – постоянно работать над собой. Мне раньше многие прямым текстом говорили: «Ты никогда не будешь играть!». Может быть, кого-то это и сломало бы, а меня, наоборот, стимулировало в работе. «Ах, не буду?! Ну, посмотрим кто где будет».

«Главное для игрока: желание и трудолюбие. Нужно всегда пахать. 10% таланта, 90% - желание и трудолюбие». Независимо от твоих ростовых данных. Так меня учили с детства. Все зависит от нас самих. Это раньше гонялись за высокими игроками, а сейчас в Европе немало волейболисток ростом 180-185 см, играющих на высоком уровне.

АМЕРИКА И МАСЛЕНИЦА

- Как прижилась в команде наш американский легионер Кез Браун?

- Отлично, как я считаю. Кез - открытая, позитивная, простая. Не очень, правда, разговорчива, но это, наверное, от того, что есть небольшой языковой барьер, хотя он, как мне кажется, почти исчез. Где-то с помощью жестов, где-то на своем английском, пытаемся объяснить какие-то вещи - и на площадке, и за ее пределами. И она, что важно, понимает нас. Катя Фролова, например, вообще, не знает английского, но они с Кез как-то нашли общий язык – у них свое общение. Мы ее русскому языку понемногу учим. Кое-каким словечкам уже научили (улыбается). Куда-то собираемся: «Кез, ты с нами?» - «Да». Она за любой движ (смеется). И в боулинг с нами ходила, и Масленицу вместе отмечали – решили блинов поесть. Не до конца, правда, она понимала, что это за праздник, но сидела до конца, и блинчики уплетала за обе щеки (смеется). Душевно посидели, пообщались. Такие посиделки нужны, а то постоянно: дом, тренировка, дом, тренировка.

ФИНАЛ СЕЗОНА

- Поговорим о финальной части чемпионата Украины, которая, надеемся, все же состоится. Каким она вам видится?

- Уверена, что все игры будут тяжелыми, не только с «Прометеем». И в марте мы очень хорошо работали над тем, чтобы нас хватило на три дня, чтобы игралось легко. Вот, например, «Полесье» - новичок Суперлиги, на все матчи настраивается одинаково серьезно – будь то лидер, или аутсайдер. Поэтому от этой команды можно ожидать чего угодно. Хочется также, чтобы наш ближайший резерв использовал в полной мере свой шанс на игровой площадке, чтобы мы в большей мере чувствовали поддержку от игроков, выходящих на замену.

yulia boyko