Серия интервью с игроками шестого чемпионского состава «Химика» от пресс-службы клуба. Первая на очереди капитан команды.

С Татьяной КОЗЛОВОЙ по-серьезному в последний раз довелось общаться аж шесть лет назад. В Одессе на Приморском бульваре. Посидели-поговорили, прогулялись-пофотографировались. Повод для развернутого интервью был тогда самый что ни на есть уместный. Несколько дней до встречи одесская «Джинестра», в составе которой она играла, завоевала серебряные награды, которые «на вес золота» - с такой шапкой вышла тогда газета областная газета «Время спорта», а сама волейболистка была впервые признана лучшей нападающей чемпионата страны. С тех пор немало воды утекло – два года в «Каннах» с участием в «Финале четырех» Лиги чемпионов, сезон в сильнейшем европейском чемпионате – российском, рождение дочери и наконец, чемпионский сезон в «Химике» в совокупности с еще одним титулом лучшей нападающей. Окончание сезона – таким был повод для очередной беседы, ну и пользуясь случаем поговорили обо всем, или почти обо всем, что разделило два этих интервью. Главный акцент, конечно, «Химик».

ТЯЖЕЛЫЙ СЕЗОН

- Татьяна, можно ли сказать, что минувший сезон получился одним из тяжелейших в карьере, прежде всего психологически?

- Да, действительно это был один из самых тяжелых сезонов. Психологически - это в какой-то степени естественно. Прежде всего, он стал тяжелым именно физически, так как в период подготовки к сезону я получила травму спины. Соответственно, сбор был пройден не так, как хотелось бы, а реально он не был пройден вообще. Естественно, это отразилось на моей готовности. Было тяжело и психологически в связи с этим. Ты себя настраиваешь на один результат, а реализоваться не получается, так как нет физически не готова. От этого и морально тяжело.

- После рождения дочери готовили себя к возобновлению карьеры?

- Примерно через полтора месяца после ее появления на свет я начала бегать, качать пресс, правда, мое физическое состояние в тот момент не позволяло делать это в полной мере.

В принципе, психологически было легче возвращаться, потому что уже соскучилась за волейболом, хотелось побыстрее войти в форму и играть. Ведь волейбол – это моя жизнь, мое любимое дело. И хорошо, что есть возможность, здоровье для того, чтобы им заниматься.

- Как прошло вхождение в сезон?

- О физической готовности я уже говорила. А чтобы выполнять качественно элементы, нужна еще и игровая практика. А когда ты больше года ничего не делаешь, где-то теряется уверенность в себе. Казалось иногда, что уже не смогу вернуть себе свой прежний игровой уровень. Физические кондиции не те, а это уже тянет за собой все остальное. Ошибки, неуверенность. Благодарна Сергею Ивановичу за то, что я играла все матчи в сезоне, ни одной игры не сидела на лавке (Татьяна не играла лишь в последнем матче сезона. – пресс-служба). И тренер, и я понимали, что мне необходима игровая практика независимо от того, с кем мы играем. Одно дело тренироваться, совсем другое дело – играть, пусть даже с командой более низкого уровня. Даже психологический настрой на матчах другой, нежели на тренировках.

- В какой момент вы почувствовали, что уже набрали свои оптимальные кондиции, или уже близкие к оным?

- В финальных матчах Кубка Украины. Конечно, это еще была далеко не та форма, что до перерыва в карьере, но играть было уже гораздо приятнее. Полгода минимум было необходимо для того, чтобы набрать более-менее оптимальные кондиции, учитывая, что период предсезонной подготовки у меня практически выпал.

- Вы вернулись к тренеру, который воспитал вас как игрока. Как он изменился в работе по сравнению с периодом вашей совместной деятельности в «Круге» (2005-2008. – пресс-служба)? Может, что-то изменилось в построении тренировочного процесса?

- Ну тогда я была слегка помоложе (смеется). И все воспринималось немного по-другому, нежели уже сейчас, когда за спиной уже есть немалый опыт. Само собой, знала, что должна буду делать на площадке, что будет входить в мои функции.

В плане тренировочного процесса – физической подготовки, технической, тактической – Сергей Иванович абсолютно не изменился. Все делается для того, чтобы достичь победы.

- Спрос с вас был жестче, чем с других игроков «Химика»?

- Естественно. Во-первых, потому что я, можно так сказать, его игрок. Мне кажется, Сергей Иванович возлагал на меня достаточно большие надежды на сезон, соответствующим был и спрос. Даже в плане морального духа, поддержки. Остальное это, наверное, производные.

- Что касается морального духа. Обратил внимание на то, что либо перед игрой, либо после розыгрыша какого-либо мяча шестерка собирается в круг и довольно долго о чем-то общается. Это ваш посыл?

- Не могу сказать, что это только мой посыл, это общее желание всех девчонок. Чаще всего это случалось в какой-то тяжелый момент. Либо после затяжного розыгрыша, либо после физически тяжелого эпизода, когда надо отдышаться. Естественно, не будешь стоять одна, хочется подойти к девчонкам: «Передохнем! Все будет хорошо!» Одного моего желания здесь мало, должно быть желание всей команды. Этого хотели все. Особенно после финала Кубка, когда мы победили. До этого было тяжелое и обидное поражение от «Кангасалы» в еврокубке, которое очень давило на нас. А Кубок нас сплотил, и после этого коллектив стал более сплоченным.

Khimik

«КАНГАСАЛА»… И ПОРАЖЕНИЕ, И ПОБЕДА

- Не могу спросить о матче с «Кангасалой», где все решилось лишь в «золотом сете». Вспоминаю пресс-конференцию с вашим участием –  едва ли не со слезами на глазах, хотя вроде бы и победили. Почему матч получился таким?

- Сложно сказать. Не могу сказать, что победа в Финляндии, нас расслабила. Победа была нелегкой, но достаточно уверенной. То есть, никакого толчка к расслаблению быть не могло, да и Сергей Иванович не даст расслабиться, он всегда держит команду в ежовых рукавицах, а для женского коллектива это необходимо. Ни расслабленности не было, ни недооценки. Лучше стал играть соперник. А мы? А мы, возможно, немного перегорели, желая показать перед своими зрителями свой максимум. Люди пришли посмотреть не только на игру, но и на эмоции, на исполнение, на командный дух, на команду. А у нас, к сожалению, этого не было. Не считая «золотого сета».

- За счет чего удалось переломить неудачно складывающийся матч? Этот случай не первый и, наверное, не последний, когда после проигрыша в матче, в «золотом сете» команда преображается и побеждает.

- Это тот случай, когда ты уже не имеешь права на ошибку. Нас прижали к стене или, в данном случае, мы сами себя прижали к стене, что сути дела не меняет. И мы поперли. Тут еще психологический момент сказался. Мы наконец-то начали разговаривать, чего не было в предыдущих партиях. Соперницы же на протяжении всего матча разговаривали, были заведены. В решающем сете уже мы завелись, начали разговаривать, а финки где-то дрогнули, начали ошибаться - наш настрой, наша игра стали причиной этому.

- Разговаривать на площадке – это важный психологический момент?

- Конечно. Есть игроки, которым это не нужно, у них идет какая-то внутренняя борьба. Я по характеру такой человек, если замкнусь в себе, то игры с моей стороны не будет.  И многие в «Химике» такие же. Поэтому необходим диалог, необходимо общение. Это для того, чтобы себя завести, чтобы дать толчок хорошей игре.

- Как пережили матч с «Кангасалой», учитывая, что через неделю предстоял «Финал четырех» Кубка Украины?

- Осадок после этого матча, безусловно, остался. Осадок ужасный. Но мы все же выиграли. Мы понимали, что предстояли не менее важные матчи. Собрались, сделали правильные выводы. И завоевали Кубок страны.

КУБОК СТРАНЫ. НЕ ДЕЖА-ВЮ, А «ХИМИК»

- Когда играли решающие игры Кубка, не было ощущения дежа-вю, ведь ровно пять лет до этого вы боролись за трофей на этой же площадке?

- Такое ощущение было в принципе, когда я вошла в игровой зал ФСК «Олимп», потому что в нем до этого была сыграна ни одна игра. А по поводу кубковых матчей? Нет, такого не было. Во время игры, ты думаешь только об игре, о том, что происходит в данный момент, а не о том, что было когда-то.

- В этих играх ничто и никто не помешало добиться успеха…

- Мы были решительно настроены. На победу, на результат. Мы хотели доказать самим себе, руководству клуба, болельщикам, что мы достойны этой победы.

- В момент поднятия трофея над головой в голове ничто не щелкнуло, дескать, я здесь уже это делала?

- Нет. Каждая победа дорога по-своему. И запоминается по-своему. У каждой победы свои эмоции. И тогда, в 2010-м были другие эмоции, другая команда. У каждой победы свой вкус, скажем так. В момент победы, здесь и сейчас, у тебя только эмоции только связанные именно с ней, а не с какой-либо другой.

УКЛАД ЖИЗНИ. СЕМЬЯ И ВОЛЕЙБОЛ

- После финала Кубка Украины наконец появился небольшой перерыв, когда наконец можно было в полной мере уделить внимание ребенку, семье, чего не удавалось по ходу сезона в связи с напряженным графиком. Интересно, каким был уклад вашей жизни во время сезона в связи с семейными заботами?

- Ритм был просто бешенным. Приходишь с утренней тренировки, уделяешь время ребенку. Конечно, нужно отдохнуть. Спасибо маме, которая на протяжении всего сезона была со мной. Только когда у нас с мужем были выходные, она отдыхала, так как для нее это было достаточно тяжело. Варя очень активный ребенок - в коляске совершенно не хотела сидеть, просилась постоянно на руки, пока не начала ходить. Поэтому по возможности старалась разгружать  маму. Но не всегда это получалось. Перед важными  играми муж забирал маму с дочерью в Одессу, а я была одна в Южном, чтобы в хорошей форме подойти к игре.

- Семья как команда. Полная поддержка, понимание…

- Да, действительно как команда. Тыл у меня отличный. Спасибо и мужу, и маме за понимание.

Kozlova

«ШВЕРИНЕР». ПРОИГРАЛИ САМИ

- Вернемся к волейболу. Следующая наша остановка – «Шверинер». Она стала последней в еврокубке. А потенциально «Химик» мог пройти эту команду?

- Естественно. Если в домашнем матче командная игра, настрой были такими, как финальных матчах Кубка, однозначно победа была бы за нами, причем со счетом 3:0. А домашняя победа дает большую уверенность в своих силах, и это сказалось бы и на ходе выездной игры. Но случилось, как случилось. В поражении мы можем винить только себя, сами где-то упустили нити игры. Обидно было, конечно, так как соперник был нам абсолютно по зубам.

- В домашней игре шансы на победу выглядели достаточно реальными. Постоянно были рядом с соперником, но дожать его ни в одной из партий так и не получилось. В частности, в первой уступили 28:30.

- На то, что так сложилось, повлияла целая совокупность факторов. Вообще, еврокубковые матчи совершенно другие, нежели матчи национальных соревнований. Немецкая команда не делала ничего сверхъестественного. А вот мы не показали свою игру – вот, что обидно. Дело было не в сопернике, дело было в нас.

- Может, где-то перегорели, желая показать хорошую игру при своих зрителях…

- Может быть. Все ж идет от головы. От больной головы и ногам плохо (улыбается). Голова не сработала – ноги не пошли, рука не поднялась. Обидный вылет, что и говорить.

- Обидный, наверное, еще и потому, что «Шверинер» даже в финал потом не вышел?

- А какая разница кому проиграли? Проиграли же. Проиграли, а внутри стучит: «А ведь могли же победить. Могли». И неважно кому проиграли будущему обладателю трофея, или другой команде. Из этого надо делать выводы, а не рассказывать потом, кому проиграли.

РЕШАЮЩИЕ МАТЧИ

- Финальная часть чемпионата, когда идет уже непосредственная борьба за медали – особая. И тут наверняка возрастает роль капитана.

- Да, это так. Поддержка капитана, особенно для молодых волейболисток, очень важна. На кого-то надо прикрикнуть, кому, образно говоря, кнут не нужен – нужен пряник. Ну и к концу сезона, слава Богу разобрались, кому, что нужно (улыбается). Старались с девчонками говорить, обсуждать какие-то моменты.

- Четыре матча на втором этапе «Химик» сыграл в пяти партиях. С чем вы это связываете?

- Команды боролись за медали, каждый хотел занять место как можно выше. Это нормально. Бывало, конечно, и сами доводили ситуацию до критической. Если, например, говорить о первом туре, то в Тернополе тяжелым для игры был зал. В таком обработка мяча должна быть предельно аккуратной. Предельно.  А после нашего просторного, уютненького зала, удобного для защиты, надо было переходить, не в обиду будет сказано, в коробку. Конечно, было тяжело. Плюс началась борьба за медали, плюс «Галычанка» в своем зале «полезла» и в итоге выдала свой максимум, набрав в этом туре все свои очки на втором этапе. С «Орбитой» также вышла сложная игра, потому что и сопернику тоже было некомфортно в этом зале. Тут уж кто аккуратнее сыграет в таком зале, кто допустит меньше ошибок, тот и выиграет.

- Почувствовали тогда, что именно «Орбита» станет основным конкурентом в борьбе за чемпионский титул?

- Мы готовились ко всем соперникам. И к «Галычанке», понимая, что на своей площадке эта команда может выдать игру, ну и к «Северодончанке» с «Орбитой», само собой. Надо было побеждать всех, чтобы доказать, что именно «Химик» - сильнейшая команда страны. Мы настраивались на каждую команду, на каждую игру.

Что касается пятисетовых матчей, то это были настоящие чемпионские матчи. А чем сложнее матч, тем приятнее победа. Турнирная ситуация, конечно, нервишки пощекотала. Ну ничего – решили вопросы в заключительном туре.

- Поражение в трех сетах от «Орбиты» во втором финальном туре больно ударило по самолюбию?

- Не могу сказать, что больно – было неприятно. С одной стороны, мы показали, пожалуй, свою худшую игру в сезоне, с другой стороны не могу сказать, что «Орбита» играла блестяще. Да, безусловно, запорожские волейболистки в целом сыграли хорошо, а в защите – просто замечательно. Но у них просто все получалось, залетал практически любой мяч – в этот день, они, наверное, и коленом могли бы забить, у нас же просто не шло ни-че-го (проговаривает по слогам). Падало все, что можно и нельзя.

- Это поражение стало большим ударом?

- Нет, это был просто толчок. Правильный толчок вперед. Эдакий холодный душ. Ух-х (вздрагивает, как будто холодно).

- Наверняка рассчитывали решить все вопросы в Южном?

- Хотели, конечно. Не получилось. Зато какие игры были красивые. Я имею в виду с «Северодончанкой» и «Орбитой», даже для людей, которые не сильно разбираются в технической стороне вопроса. И по накалу эмоций, по уровню борьбы, по стремлению добиться победы. Не было такого, что мяч просто падал на площадку. Соперники боролись за каждый мяч.

- «Северодончанка», конечно, потрясла своим настроем и в Запорожье, и в Южном…

- Да-а, они вообще здорово сыграли. Например, в матче с «Орбитой» северодонецкие волейболистки переиграли соперника прежде всего в защите и желании. Где-то может психологический аспект здесь сыграл. А вот уже в Северодонецке этот фактор сыграл в другую сторону. Вроде бы «Северодончанка» и была на подъеме, но все же уступила в борьбе за серебряные медали. Даже немного расстроилась из-за этого. В таком положении, как они находились – играли вшестером, практически без замен – девчонки молодцы, здорово играли, не опускали руки. Честь им и хвала за это. При этом у них, как сообщалось, были финансовые трудности, а я знаю, каково это играть без зарплаты. Когда я только пришла в «Джинестру», в сезоне-2008/09, нам восемь месяцев не платили зарплату. Но мы хотели играть, потому что были молоды.

- И вот решающая игра. Суперфинал чемпионата страны. С «Орбитой»…

- У-ух. Вы сказали – аж мурашки по коже. Приятно вспомнить. В Запорожье нас окатили ушатом холодной воды, а вот в Северодонецке все было по-другому. Как будто идешь по пустыне, замучила жажда, и вот он – долгожданный оазис. Две кардинально разные игры, кардинальные разные ощущения. Эмоции просто выше крыши. Настолько было приятно. Мы были единым целым. Помню первый мяч, помню – последний. Настолько мы были заряжены. Игра прошла просто на одном дыхании. А после матча мы сами задавались вопросом, почему же мы не могли так играть в других важных играх.

- Почему же, как думаете?

- Ну человеческая психология такова, что когда понимаешь, что у тебя не будет возможности что-либо исправить, ты выдаешь все, что у тебя есть. Надо было выигрывать здесь и сейчас, не уповая на какие-либо варианты. И я рада, что вышли и показали, что мы действительно команда. Что мы не зря работали весь сезон. Есть люди, которые верят в этот коллектив, есть люди, которые не верят. Хотелось всем доказать, что именно «Химик» - сильнейшая команда страны.

- Вы поиграли в украинских командах, поиграли за рубежом – в «Каннах», «Протоне». Условия, организация работы в «Химике» сопоставимы с зарубежными клубами?

- Вполне. В «Химике» прекрасные условия и организация. Игроки не переживают об этом, за них переживают. Тут не может быть такого, что команда приедет в день игры и выйдет на площадку не отдохнувшей. Организация работы в «Химике» на высоком уровне.  Например, молодые игроки проживают в общежитии, там же и питание трехразовое. Зал недалеко, не тратится время на дорогу. А у меня ранее бывало и так, что по часу добиралась, и дольше.

Мне, например, было комфортно и в «Химике», и в «Каннах».

ИЗ УКРАИНЫ ВО ФРАНЦИЮ. БЕЗ ШТАНГИ И ЯЗЫКА

- Во Франции вы, наверное, не чувствовали себя своей, как в Украине, например?

- Нет, не могу так сказать. Даже наоборот. Меня так хорошо там приняли. И на второй сезон я ехала в «Канны», как домой. Потом было даже предложение остаться и на третий сезон, и мне хотелось это сделать. Но жизнь вносит свои коррективы. Мне очень понравилось в Каннах. Я бы даже сказала «очень-очень».

- Переезжая в Канны из Украины, не было боязни, все-таки совсем другой мир?

- Конечно, вначале были определенные опасения. Ну вы представьте. «Канны» - это команда-гранд, постоянно играет в Лиге чемпионов, в составе играют и играли великие волейболистки, команду возглавляет тренер с большим послужным списком. Плюс ты едешь туда, не зная языка. Более-менее знала английский. Но, в «Каннах» мне сказали: «Твой английский никому не нужен». Тренер говорит по-французски и ждет от игрока, что он со временем также заговорит на этом языке. Новичкам, которые не владеют французским, клуб выделил учителя – профессора французского языка, и я достаточно быстро его освоила.

- А как до этого понимала требования тренера?

- Помогали Виктория Равва и Саша Фомина – им большое спасибо за то, что помогли в адаптации в Каннах. Мы и по сей день пообщаемся. Саша, вообще, как говорят, носилась со мной – помогала, объясняла и вне тренировок, в быту.

Cannes

- Более-менее слежу за «Каннами» и создается впечатление, что это команда-семья, команда-династия. Тренер Ян Фан уже больше двадцати лет работает, француженка грузинского происхождения Виктория Равва в команде примерно столько же – она, я так понимаю, человек-легенда для «Канн»…

- Да, у вас правильное впечатление сложилось. «Канны» - это действительно семья. И в переносном смысле, и в прямом – если не ошибаюсь, Ян крестил Викиных девочек-близняшек.

Что мне нравилось, тренер не переносил работу на личные отношения. Он мог кричать, нервничать на тренировке, вне зала – он другой, спокойный. И это очень сильно помогало в психологическом плане.

На первых порах мои задачи заключались в игре на задней линии – защита и прием. Когда я уже более-менее набрала форму для удара, начали подключать к нападению.

- Форму для удара?

- Да (улыбается). Когда я приехала в «Канны», меня спросили: «Ты вообще знаешь, что такое тренажерный зал». В «Джинестре» у нас была подкачка почти каждый день – пресс, спина, прыжковые упражнения. Но это все же не тренажерный зал. На уровне чемпионата Украины мне такой физической подготовки хватало. В «Каннах» были гораздо более высокие требования в этом отношении. И мне рассказали, что такое «блинчики», гантели, штанга (улыбается). Тренер по физподготовке сделал определенные тесты, чтобы определить, что и в какой мере нуждается в доработке в отношении физической готовности. Была составлена специальная программа, которой мы следовали. Рывок, толчок, прыжок, сила, удара, скорость, передвижение. В общем, работа была над всем телом: начиная от верхнего плечевого пояса и заканчивая ногами.

- Работа, судя по всему, шла до Нового года…

- Минимум. Сначала, конечно, было очень тяжело физически, так как игровые тренировки совмещались с «тренажеркой», а я в таком режиме раньше не работала. Доходило до того, что мяч в меня летит, а я не могу переместиться, так как ноги ватные после «физики». Расстраивалась, переживала. А уже когда организм набрал нужные кондиции, стало намного легче выполнять свои функции – тогда понимаешь, для чего вся эта работа делалась.

Я адекватно оценивала свои возможности, просмотрела немало матчей «Канн», знала, какие требования у тренера, какие задачи у команды. Я понимала, что сразу через несколько ступеней я не перепрыгну, и мне предстоит еще немало поработать, чтобы достичь необходимого уровня. И я очень благодарна, что мне в этом пошли навстречу, помогли. И в итоге сыграла в «Финале четырех» Лиги чемпионов.

Kozlova

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПРАЗДНИК ВОЛЕЙБОЛА

- А Лига чемпионов это какой-то заоблачный уровень?

- Нет. Скажем так, в Лиге чемпионов играют люди, которые «а» - в себя верят, «б» - подготовлены намного лучше других – физически, тактически, технически. Всегда будет кто-то лучше, кто-то – хуже. Идеальных игроков, как известно, не бывает, иначе в Лиге чемпионов участвовали бы пятьдесят примерно равных команд.

- Как вы прочувствовали этот праздник волейбола, ведь такого еще ранее не было карьере?

- Да, это действительно так, особенно в «Финале четырех». У меня до сих пор в ушах этот звон на церемонии награждения. Когда тебя награждают, когда ты непосредственно принимаешь участие в таком масштабном мероприятии, это, конечно, особые чувства, особые ощущения.

Очень важно попасть в правильные тренерские руки, если можно так сказать. Я имею в ввиду - к тренеру, который максимально раскроет твои способности. Сыграв в «Финале четырех» Лиги чемпионов, поняла, что в волейболе все возможно, все реально, и этот турнир не стоит называть несбыточной мечтой. Прежде всего, надо верить в себя.  Верно сказано: «Не Боги горшки обжигают».

- И все же «Финал четырех» Лиги чемпионов. Могли ли вы мечтать об этом за год-два до этого?

- Могла и мечтала (улыбается). Как и любой игрок, мечтала сыграть на Олимпиаде, в Лиге чемпионов.

- «Канны» тогда заняли второе место, и медаль Лиги чемпионов, пусть и не золотая, одна из самых дорогих для вас в карьере?

- Естественно. Тогда мы никак не могли победить, потому что «Фенербахче» на тот момент была суперкомандой с игроками мирового уровня в составе.

- Как руководство клуба восприняло второе место в Лиге чемпионов?

- Замечательно, потому что мы очень тяжело попадали в «четверку». Мы тогда соперничали с «Вакифбанком», который считался одним из фаворитов этого еврокубка вообще. В Турции мы быстро проиграли в трех партиях. Даже не помню, как это произошло. Пятьдесят минут с душем, как говорится.

Но дома мы победили со счетом 3:2. Причем уступали 11:14. И в пятой партии, и в «золотом сете». Победили, если не ошибаюсь, 17:15 и 18:16. Эмоции непередаваемые. Уже сам выход в «Финал четырех» после такой победы над «Вакифом» стал определенным барьером, через который мы переступили. Эмоции, слезы. Это действительно надо пережить. Вот сейчас вспоминаю те события - мурашки по коже (вздрагивает).

Во многом благодаря тренеру это случилось. Ян всегда, независимо от того, кто стоит на той стороне, говорил: «Голову выше! Верь в себя!». И мы прекрасно понимали, что нужно бороться, несмотря на то, что «Вакифбанк» по именам был сильнее. Тогда мы показали свой максимум, своими действиями заставив соперника ошибаться. Благодаря командному духу, наверное.

- Обратил внимание, что «Каннах» постоянно играют украинские волейболистки. Ранее, кроме вас, Александра Фомина, Яна Журовская, Марина Марченко, сейчас – Надежда Кодола и Виктория Дельрос. С чем это связан такой интерес к украинским игрокам, как вы считаете?

- Ну, наверное, с неплохим уровнем мастерства. Приятно, конечно, что такая команда как «Канны» обращает внимание на украинских волейболисток. Видимо, мы подходим для решения поставленных перед командой задач. Ну и от агента такой интерес, наверное, зависит. Моим агентом была известная в прошлом украинская волейболистка Елена Шабовта. Именно она предложила мои услуги «Каннам» и соответственно благодаря ей я оказалась в этом клубе.

- Во второй сезон вы уже входили подготовленной во всех отношениях…

- Да. И ехала, как уже говорила, как к себе домой, настолько было легче и проще. И с французским языком дела обстояли гораздо лучше. Ян даже удивился (имитируя акцент): «Та-аня?!» Дескать, ничего себе.

- Во втором сезоне вы уже были одним из лидеров команды?

- Лидером нет, но одним из основных игроков – точно. Уже не имела право на поблажки, что было в первом сезоне, от меня уже требовали уровень, который я показывала в предыдущем сезоне.

- Можно ли говорить, что «Каннах», вы показывали свой лучший волейбол в жизни?

- Да, в некоторых матчах. Но потом я играла в чемпионате России, где проходных матчей не было.  В «Протоне» мне тоже удалось показывать высокий уровень. На сегодняшний день, да и тогда, чемпионат России наравне с чемпионатом Турции я могу назвать самым сильным в Европы. Клубы этих стран и в Лиге чемпионов постоянно борются между собой за победу.

«ПРОТОН». ОПЫТ БОРЬБЫ

- Почему же решили перейти в «Протон», раз в «Каннах» так хорошо складывалось?

- Спортивный век короток. Хотелось попробовать себя в другом чемпионате. Новый опыт, новый уровень.

- Не пожалели об этом переходе?

- Нет, конечно. Какой бы ни был опыт, это полезный опыт. Успешная игра придает тебе уверенность в себе. А не слишком успешный опыт – «Протон» тогда боролся за попадание в восьмерку – полезен в плане борьбы в тяжелых ситуациях, учит тебя бороться, закаляет тебя.

- В «Протоне» вы уже позиционировались как один из лидеров?

- Да, именно в таком статусе меня и брали. Брали в качестве игрока, который должен нести на себе максимальную нагрузку.

- Вы были еще и капитаном в этом клубе?

- Ну капитан не обязательно несет самую высокую нагрузку. Но капитан – это также ответственность, и я благодарна, что мне доверили эту роль. Капитанство обуславливает твою роль на площадке и стимулирует в игровом отношении. «Ты должен это сделать! Здесь и сейчас! И «не могу» быть не может.

- До «Протона» вы играли в командах, перед которыми поставлены чемпионские задачи. Каково играть в команде, которая борется за места, скажем так, в средней части турнирной таблицы?

- Ну задачи же все равно есть. Поставленная перед нами задача попадания в восьмерку была вполне решаемой для нас, и но – сами виноваты – потеряли очки в тех матчах, где не должны были этого делать. В итоге – девятое место.

Я подходила к задаче трезво – конечно же, были команды, которые мы объективно не могли обыграть. Но бороться надо всегда, какого бы уровня ни был бы соперник. Надо стараться максимально принести пользу команду, а каким будет результат, узнаем уже после матча. И таким образом должны быть настроены все шесть волейболисток, которые находятся на площадке.

Khimik

БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ

- Затем у вас в карьере возникла пауза – вы ушли в декрет. Думается, любая женщина хочет рано или поздно стать матерью. Как вы прочувствовали материнство, что это для вас?

- У каждой женщины свои ощущения в связи с этим. У меня тоже были и есть свои личные ощущения. Но мне кажется, что есть вещи, которые должны остаться внутри человека, внутри семьи. Это моё, пусть это останется со мной. Я хотела, я ждала нашего ребенка, нашу девочку. Это большое счастье, самое большое счастье, которое может быть в этом мире. Вот так, пожалуй, отвечу на ваш вопрос.

- Хотели бы, чтобы дочь занималась спортом?

- Сложно однозначно ответить. Думаю, для начала Варя будет заниматься спортом для физического развития, для укрепления организма. А потом она уже сама выберет. Меня родители не принуждали заниматься спортом, во многих вопросах сама делала выбор, а они меня поддерживали в моих решениях. Когда мама увидела, что я прикипела к волейболу, стала контролировать мою учебу, чтобы спорт не отражался на успеваемости, говорила: «Будешь ходить на тренировки, если будут хорошие оценки». Если видела какие-то замечания в школе, плохие оценки, то прятала кроссовки – даже до такого доходило. Я в плач, говорю: «Завтра пятерку принесу». И приносила, не хотелось ведь тренировку пропускать.

- А материнство не мешает в игре?

- Нет, почему ж это должно мешать. Это помогает. И очень сильно. В первую очередь, есть переключение, а это очень важно для игрока. Тяжело постоянно быть в одних и тех же мыслях, в одном и том же психологическом состоянии. Раньше я просто жила волейболом, моя жизнь полностью была подчинена любимому виду спорта. С рождением дочери все стало по-другому.

Бывают очень тяжелые тренировки, что-то, к примеру, не получается, тяжелые игры, тяжелые выезды. Когда направляешься домой – анализируешь, в голове все прокручиваешь. Но переступая порог дома, видишь это маленькое чудо, забываешь обо всем. У тебя появляется настроение, если оно у тебя было плохое. Дочь мне очень помогает.

- К вопросу о том, «не мешает ли», имел в виду, может, стали осторожничать на площадке?

- Не-ет, такого нет. Дома – я с мыслями о доме, на работе – я с мыслями о работе.

Вообще, с рождением дочери приоритеты поменялись. Любой родитель становится сильнее во всех смыслах, потому что в ответе уже не только за себя. И я не исключение.

Kozlova

ПОЗИТИВНЫЙ СЕЗОН В «ХИМИКЕ»

- Что вам дал сезон, проведенный в «Химике»?

- Считаю, что выросла в психологическом отношении.  Начало сезона и вхождение в форму показало, что только сила духа и стремление к победе даст результат. А это психологический фактор в первую очередь.

В профессиональном плане, считаю, что прибавила в блоке. В этом элементе я никогда не блистала. В  «Круге» Сергей Иванович бился-бился, затем Ян в «Каннах» бился-бился, даже смотрели специальное видео, дополнительно работали. Но индивидуальная работа не дала особых сдвигов. Максимум, могла что-то зацепить, или раз за матч заблокировать – и все. Допустим, говорят, что выполняют элементы на «3», или «4». А у меня блок нолик, иногда - единичка. А вот в минувшем сезоне установила даже личный рекорд – пять очков на блоке в одном из матчей. Для меня это нонсенс, я бы сказала. В целом, повторюсь, по блокированию продвинулась.

У Сергея Ивановича работа идет над всеми элементами. Работа над блоком, и тренер сам это признавал, немного нудная, так как нет бешенного ритма, темпа – такого, например, когда атаку отрабатываешь. Поэтому над блоком работать довольно тяжело. На такую работу, а она у нас проходила обычно с утра, надо серьезно настраиваться.

- Как вы в целом чувствовали себя в «Химике»?

- Абсолютно комфортно. Я считаю, если человек неконфликтный, то его тяжело вызвать на конфликт. Я их никогда не искала, потому что такие ситуации обычно приводят к разрушению, и команда будет от этого страдать. Я очень рада, что у меня не было таких ситуаций, когда я не знала, как себя вести.

- С кем-то из игроков, может, больше стали общаться?

- С Катюшей Кальченко, с которой мы и до этого хорошо общались – и в сборной были вместе, и жили вместе на сборах. Сейчас еще с Алиной Степанчук поддерживаю тесные отношения. Как бы не сложились наши карьеры в дальнейшем, надеюсь, будем поддерживать отношения и на расстоянии.

Kozlova i Stepanchuk

- В общем, такой позитивный сезон получился?

- Абсолютно. Нюансы были, но а где их не было.

- В этом году вам исполнится тридцать два года. Как долго еще планируете играть?

- Не планирую, не загадываю. Как позволит организм. Позволит играть еще года три – спасибо, не позволит – значит, все. Я и так уже немало поиграла. Поэтому на счет сроков никаких планов не строю. Неблагодарное дело, я считаю.

- Чего хотелось бы в большей степени получать от волейбола – удовольствия, или новых побед?

- Скажу так. Я занимаюсь любимым делом. Причем с самого детства. И спасибо, что пока я еще могу это делать. Поэтому хотелось бы заниматься волейболом как можно дольше и как можно лучше. Если будешь расти как игрок, будешь приносить пользу команде, все это бесследно не пройдет.

По материалам пресс-службы ВК «Химик»

Фото с официального сайта ВК «Химик»