Сборная страны свои соревнованиями в этом году завершила, а на горизонте уже старт сезона у «Химика» – 15 октября матч Суперкубка, не за горами и чемпионат страны, не говоря уже о Лиге чемпионов. По возвращению из Испании Анастасия ЧЕРНУХА поделилась своими мыслями об отборочном турнире, а также о стартующем клубном сезоне.

СБОРНАЯ

- На душе сейчас, конечно, очень радостно, - на подъеме начала беседу волейболистка. – Мы сделали большое дело. Впрочем, мы сделали всего лишь полдела. Хочется теперь успешно выступить и непосредственно на чемпионате Европы.

- Каким получился решающий матч с испанской сборной?

- Отправлялись мы в Испанию с боевым настроем, прекрасно понимая, что мы можем выполнить нашу главную задачу. И мы это сделали. Матч, как и предполагалось, вышел довольно тяжелым – долгое время были качели. Очень важно, что мы выиграли первую партию, это придало нам уверенности.

- За счет чего, как вы считаете, сборная Испании, которая не является командой топ-уровня, сумела составить конкуренцию украинской сборной и имела шансы на общую победу?

- За счет активных действий в защите и нападении. Пусть в этой команде нет высокорослых игроков, но в то же время они быстрые, резкие, с хорошим прыжком. Немаловажно, что испанки самоотверженно борются за каждый мяч в защите. Стоит отметить и подачу в прыжке, на которой мы потеряли немало очков.

- Каковы, по-вашему, слагаемые успеха сборной Украины в этом отборочном турнире?

- Выполнение тренерских установок, исполнение на хорошем уровне отдельных элементов и, конечно же, сплоченность команды.

- Как оцените свою игру в этом отборочном турнире?

- Не могу сказать, что сыграла хорошо. Хотелось бы лучше сыграть.

- Что вынесли для себя из этих соревнований?

- То, что всегда надо верить в свои силы и идти до конца, бороться за каждый мяч, невзирая на счет.

- За что хотелось бы бороться на чемпионате Европы?

- Конечно, хотелось бы побороться за медали. Сможем или нет, будет зависеть от нас, как подготовимся, от соперников, которые нам попадутся.

Anastasiya Chernukha

КЛУБНЫЕ ДЕЛА

- Вы вернулись в расположение клуба, и уже 15 октября первый матч сезона. «Химик» стартует игрой за Суперкубок Украины. Какие ожидания от него?

- Я думаю, что все пройдет нормально, без излишнего волнения. Хотя в какой-то мере оно всегда присутствует, особенно в начале сезона. Надеюсь, все пройдет без глупых ошибок. С командами ниже классом тяжеловато играть в том отношении, что они стремятся навязывать свою игру, а потому наша задача – не поддаться этому, играть в свой волейбол.

- Совсем скоро «Химик» стартует в новом для себя турнире – Лиге чемпионов. Насколько этот турнир будоражит сознание?

- Пока еще отхожу от отборочных матчей чемпионата Европы в составе сборной, но вот вернусь в клубный тренировочный процесс, и все помыслы будут только о Лиге чемпионов. Конечно, нельзя забывать и во внутренних соревнованиях, но главная цель для нас именно этот клубный турнир, и именно на подготовку к нему и будет направлена работа. Хочется, чтобы команда проявила себя с лучшей стороны, хочется показать, что мы можем на равных соперничать с лучшими клубами Европы, показать, что в Украине тоже есть хорошие команды.

- Лига чемпионов видится как праздник, особый турнир, или это обычные еврокубки, опыт выступления в которых у «Химика» уже есть?

- Конечно же, это не обычный еврокубковый турнир, а турнир более высокого уровня, и это больше давит, чем ранее. У «Химика» мало опыта борьбы с командами такого уровня как краснодарское «Динамо», тогда как у соперника есть серьезный международный опыт. Главное, не страшиться этого и показать все то, что мы умеем. Хорошим подспорьем лично для меня станет опыт, полученный в играх за сборную.

- Немного о вашей роли в команде. В прошлом сезоне вы были одним из лидеров «Химика». Сейчас чувствуете себя таковым?

- Я немного выпала из тренировочного процесса, пока мне трудно ответить на этот вопрос. Но, если мне доверят эту роль, постараюсь не подвести команду.

- Как оцениваете свою нынешнюю готовность?

- Тяжело сказать, потому что долгое время находилась в сборной, где была задействована на другой позиции – в диагонали, и поэтому из четвертой зоны не атаковала и, тем более, не участвовала в приеме. Поэтому на первых порах по возвращению в родной клуб мне будет тяжело, так как мне потребуется время, чтобы перестроиться – все-таки в «Химике», где я играю в «четверке», у меня больше обязанностей на площадке, нежели было в сборной.  Конечно, буду стремиться дать высокое качество.