На позиции центрального блокирующего в сегодняшнем составе «Локомотива» играет хорошо известный харьковским болельщикам игрок – Дмитрий Богдан.

В нынешнее межсезонье он пополнил ряды нашей первой команды, а вот харьковским болельщикам до этого он был известен как игрок, который выступал по ту сторону сетки – в качестве игрока, таких клубов как «Химпром» (Сумы) и «Импексагроспорт» (Черкассы). А еще в составе студенческой сборной Дмитрий Богдан стал одним из тех, кто в 2015 году в Южной Корее у добыл серебряные награды Всемирной Универсиады – события, которое близко по уровню к олимпийским играм. С новичком «Локомотива» интервью нашей пресс-службы.

— Дмитрий, первый вопрос о том, как сложился переход в «Локомотив»?

— После того как этим летом вернулся в Украину — после сезона, проведенного в Польше — было предложение от нескольких клубов, но из них по разным причинам ни одно меня не устроило.  А вот в начале сентября мне позвонил Евгений Васильевич Щербина и предложил играть за «Локомотив». Я согласился. Так и состоялся мой переход.

—  Стандартный вопрос для всех новых игроков в нашем клубе – когда начал заниматься волейболом и почему выбрал этот вид спорта?

— Профессионально начал заниматься волейболом с 9-го класса школы, когда перешел в днепропетровское училище физической культуры в 2000 году. До этого родители отдали на волейбол и я занимался в ДЮСШ . Там были три тренировки в неделю. Помню, когда учился в восьмом классе съездили на школьную Спартакиаду в Полтаву, и там меня заметила тренер Наталья Владимировна Братчик. Она и предложила мне и еще двум ребятам из нашей команды  перейти заниматься в училище. И тогда уже пошли более профессиональные занятия – по две тренировки в день, вместо трех в неделю.

— Альтернативы волейболу не было – родители хотели, чтобы занимался волейболом?

— Нет, в начале я сам ходил на баскетбол. Но серьезной секции так и не было тогда. К тому же, я учился в школе с физико-математическим уклоном.  О том, что выбрал волейбол — абсолютно не жалею. Я уже достиг определенных высоких результатов, но всегда есть к чему стремиться.

dmitriy bogdan

— Вы пополнили ряды в нашем клубе игроков со званием мастеров спорта международного класса. Этот спортивный статус получили за вступление на Всемирной Универсиаде в составе украинской сборной. Как становятся МСМК?

— Я первый раз попал на такие соревнования в составе сборной Украины. Честно, сами не ожидали что завоюем серебряные награды. У нас в прошлом году получилось двойной серебряный успех – мы и наши девочки также завоевали серебро на этих соревнованиях.

— Когда начинали заниматься ставили для себя задачу стать МСМК?

— Перед собой всегда ставишь максимальные цели, а вот достичь их – это уже другой вопрос.  Безусловно, очень приятно стать серебряным призером таких соревнований. Но вот удостоверение МСМК я получил только в этом году, когда вернулся в Украину из Польши.

— Да, бывает у нас награды не сразу находят героев… Но вернемся к клубной карьере. Ведь уже под знаменами «Локомотива» приходилось выступать. Правда, это был «Локомотив» (Днепропетровск)…

— Да днепропетровский «Локомотив» был моим первым профессиональным клубом. Там я играл в составе дубля, но постепенно меня подпускали и в основной состав.  После того, как в Днепропетровске клуб распался, меня пригласили в Черкассы – в «Импексагроспорт». Там я заключил контракт на три года, но играл за эту команду лишь два сезона. В одном из них я был, а в аренде в Хмельницком. После этого меня пригласили в сумскую команду «Химпром», где я отыграл четыре года. Начинали мы в высшей лиге, заем в Суперлиге. А вот последний сезон провел в польской Плюс- Лиге.

— О минувшем сезоне в польской лиге: какие впечатления от сезона и какие результаты?

— Я играл за команду «Бельско-Бяла». Так получилось, что в этот клуб я попал сам – без помощи агентов. Безусловно, в Польше уровень волейбола выше, чем в Украине. Польский чемпионат считается одним из сильнейших в Европе. Сейчас там играет экс-игрок «Локомотива» Дмитрий Сторожилов. А вот я в прошлом сезоне в «Бельско-Бяла» играл с еще одним игроком, который в своей время выступал за «Локомотив» — Сергеем Капелусем.

В минувшем сезоне заняли 12 место, хотя в сезоне перед этим команда была на 13- месте. Так что немного улучшили результат (улыбается). А вот на сегодня у них дела не очень хороши. Они идут на последнем месте в турнирной таблице. К тому же в этом году «Плюс-Лигу» сделали открытой – то есть до этого если команда занимала последнее место, она все равно оставалась на следующий сезон в этом дивизионе, а теперь добавилось две команды и лига стала открытой. Конкуренция обострилась, нервы… даже тренера в «Бельско-Бяла» сняли сейчас. Так что у «Бельско-Бяла» есть реальная угроза вылета из лиги.

— Сыграть матчи на хорошем европейском уровне для каждого волейболиста в Украине это событие. Но у «Локомотива» в силу организационно-финансовых причин в этом сезоне ерокубковых матчей нет. Но все возможно в следующем. На евроарену видится путь только через чемпионский титул?

— Это задача каждого игрока в отдельности и команды в целом. К медалям мы будем стремиться. Будем бороться за «золото». То, что игры у нас в этом году со львовским «Баркомом» были не очень удачные – еще не показатель нашей игры. Мы поздно начали подготовку в силу обстоятельств. Поэтому у нас еще присутствует несыгранность где-то. В отличие от львовской команды, которая провела серьезную предсезонную подготовку – они сыграли на турнирах, прошли сборы, а у нас первая игра была за Суперкубок… Но справимся. Наверстаем. Ничего страшного не произошло. Еще даже первый круг чемпионата не завершен.

— По поводу соперников в чемпионате Украины. Помимо «Новатора», с которым «Локомотиву» предстоит встречаться на его площадке в седьмом туре, больше неизведанных соперников в нынешнем чемпионате нет. Как на Ваш взгляд сегодня уровень Суперлиги Украины?

— В этом году команды немного подровнялись. Такие коллективы как «Новатор», «Днепр», «Буревестник», да и «Юракадемия» могут дать бой. Кстати, у юристов сейчас пополнение в команде – пришел новый связующий, так что они я думаю, уже скоро заиграют посильнее. Но если говорить о уровне, то мне кажется что чемпионат стал немного слабее, чем даже два года назад, когда я играл еще в составе «Химпрома». На это влияет и финансовая ситуация в стране в целом, кризис, политическая ситуация и другие не сопутствующие развитию спорта факторы. Многие игроки уходят играть в чемпионаты других стран, ищут лучшие предложения за рубежом.

— И последний вопрос. Сегодня игроки «Локомотива»  вынуждены сыгрываться друг с другом «с листа». Как проходит адаптация в команде у Вас лично?

— В игровом плане до сих пор идет такая адаптация. У нас были проблемы со связующими – то травма у Сергея Евстратова, то болезнь Виталия Осадцы. Так что тяжеловато было. Но ничего, соберемся. Дай Бог дальше все будет складываться лучше. Коллектив у нас собрался хороший. Все ребята азартные, у всех есть понимание к чему нужно идти и как этого достичь. Я уверен, что мы покажем результат, который не разочарует.