Для нападающей «Химика» Анастасии ЧЕРНУХИ сезон-2016/17 как будто и не заканчивался.

Волейбольный нон-стоп начался еще в сентябре 2016-го, а уже по окончании клубного сезона продолжился играми в составе сборных: отборочный турнир чемпионата мира и победная Евролига, затем Всемирная Универсиада, которая принесла «бронзу», и наконец, венец - первый для волейболистки чемпионат Европы. Интересно, что нападающая «Химика» стала единственной украинской волейболисткой, принявшей участие во всех этих соревнованиях. Естественно, наибольшее внимание болельщиков было приковано к чемпионату Европы. Соответствующее внимание мы уделили этой теме и в интервью, которое состоялась во время открытой тренировки команды. Поговорили, конечно же, и о матче Суперкубка, который пройдет уже в воскресенье в Черкассах.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. СБОРНАЯ

- Настя, для «Химика» 15 октября сезон только начнется, для вас, можно сказать, еще продолжается предыдущий сезон. Вы участвовали во всех соревнованиях с участием сборной, которые состоялись в межсезонье. Какое из них больше всего запомнилось?

- Наиболее запомнилось участие в чемпионате Европы как соревнование наиболее высокого уровня. Это был интересный опыт как для меня, так и для нашей национальной сборной.

- Подробнее поговорим о Евро. Как оцените выступление на этом турнире? Многие говорят, что хорошо сыграли, но результат не очень.

- Да, мы действительно хорошо сыграли. Но нам не хватило опыта, чтобы показать более высокий результат. С той стороны играли более опытные оппонентки, которые часто играют международные турниры высокого уровня и в составе сборной, и в составе своих клубов. В итоге же немного не хватило сил, ну и, повторюсь, опыта, конечно.

- В матче со сборной России, которым сборная Украины открывала чемпионата Европы, было проиграно всего два очка на тай-брейке, и в целом играли на равных. Как считаете, за счет чего удалось демонстрировать такой уровень в матче с одной из лучших команд мира?

- Мы хорошо разобрали соперника и играли, как мы действительно можем играть. Показывали, что мы можем бороться с командами такого класса. Сыграли хорошо, но, как я уже говорила, немного не хватило опыта.

- Перед этим матчем говорилось, что главное - не бояться сборную России. Удалось «не бояться»?

- Да, в полной мере. Когда выходишь на площадку, не думаешь о том, кто с той стороны сетки. Просто выходишь и играешь.

- Игра с Болгарией, точнее ее результат, наверняка стала разочарованием: вели 2:1, а потом провалили две партии… С чем вы это связываете?

- Я не могу сказать. В какой-то момент просто остановились.

- Были готовы физически, психологически?

- Да, были готовы. И могли дожимать соперника со счетом 3:1. Но остановились. Не знаю почему.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. СВОЯ ИГРА

- Как оцените свою игру на чемпионате Европы?

- Скажем так, не очень хорошо сыграла. Если в первом матче сыграла нормально, то дальше игра пошла на спад. Не знаю, с чем это связано, но, в любом случае, это хороший опыт. Надеюсь, в будущем он мне поможет, чтобы в дальнейшем играть без спадов.

- Главный вывод, который вы сделали по итогам Евро?

- Непобедимых соперников нет. Надо всегда бороться, с любой командой. Надо доказывать, что ты тоже чего-то стоишь. Хочется, чтобы наша сборная в будущем завоевала медали чемпионата Европы и участвовала в более масштабных турнирах.

- То есть считаете, что потенциал для этого у сборной Украины есть?

- Безусловно. Есть, куда расти. Мы на чемпионате Европы показали, что мы можем, что есть такой потенциал. Если бы не могли, то мы бы сыграли плохо – проиграли все матчи всухую и уехали.

ПОДГОТОВКА К СЕЗОНУ

- Вопрос по подготовке «Химика» к сезону. Расскажите, как проходит подготовка, какие задачи ставите для себя на сезон?

- Подготовка проходит хорошо, в рабочем режиме. Что касается меня, то в «Химике» я буду играть на другой позиции, нежели в сборной. Поэтому будет непросто перестроиться. Я буду играть в четвертой зоне, а здесь, кроме всех прочих элементов, нужен еще и прием (в сборной Анастасия Чернуха играл в диагонали. – пресс-служба). Работаю над этим. Сейчас для меня главное – сосредоточиться на своей игре, чтобы помочь команде.

- В межсезонье команду покинули опытные волейболистки, и потому на сегодняшний день вы стали одной из самых опытных в команде плюс вы игрок, который должен забивать. Готовы морально к такой высокой ответственности, к тому, что на вас одноклубницы будут смотреть как на игрока, который должен показать свой класс?

- Да, я готова к этому. Буду рада помочь команде, особенно, если мне будут доверять, чтобы я забивала. Я готова, будем стараться.

СУПЕРКУБОК И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

- В воскресенье «Химик» сыграет матч Суперкубка с тернопольской «Галычанкой». Какой настрой на эту игру?

- Настрой, конечно же, боевой. Будем показывать свой уровень. Надеюсь, что у нас получится хорошо сыграть.

- Ваше мнение о «Галычанке». Серьезный соперник?

- К сожалению, не могу сложить мнение об этой команде, так как в ее составе произошли изменения, впрочем, как и в нашей. Поэтому сложно оценить силу соперника. В любом случае, недооценки соперника быть не должно. Тернопольская команда вполне может проявить себя с лучшей стороны. Поэтому будем стараться держать свой уровень.

- В прошлом сезоне «Химик» показал, что выше классом, чем другие команды. Есть ли проблема настроя на соперников в чемпионате Украины?

- Все девчонки уже поиграли на хорошем уровне, и потому и у них, у меня не должно быть недооценки соперника. Как и должно быть сбоев с настроем на матчи чемпионата.

- Каковы задачи команды на сезон?

- Конечно же, подтвердить чемпионство и выиграть другие национальные трофеи – Суперкубок и Кубок Украины. Кроме того, хотелось бы показать хорошую игру и на еврокубковой арене, а именно, дойти до наивысшей точки и все-таки побороться за медали.