Украинская легионерка ВК «Липецк» Светлана ДОРСМАН в первый же сезон пребывания в команде стала одним из лидеров коллектива.

Травма, полученная под конец регулярного чемпионата, не выбила спортсменку из колеи, и её возвращение сильно помогло в полуфинальной серии с «Северянкой». Светлана одной из первых волейболисток подписала с клубом контракт на следующий сезон. В телефонном разговоре она прошлась по основным этапам своей карьеры, а также вспомнила непростой период начала военных действий в её родной стране.

Не мечтала стать спортсменкой

— Тяжело переживаете режим вынужденного простоя?

— Поначалу приходилось тяжело. Когда находишься в спортивном режиме, вся жизнь идёт по строгому графику: тренировки, еда, сон. А в начале самоизоляции появилось столько свободного времени, что я не знала, чем себя занять. Сейчас легче. Индивидуальные тренировки на свежем воздухе разряжают сложившуюся обстановку. Недалеко от дома есть стадиончик при школе, где можно побегать в своё удовольствие. Правда, в последние дни там гуляют очень много мам с детьми.

— Что вы вообще думаете по поводу сложившейся ситуации?

— У меня преобладает оптимизм. Вроде бы 1 июля Украина откроет границы, следом и Россия должна сделать то же самое. Потихоньку люди вернутся к полноценной жизни. В Европейской конфедерации волейбола уже есть календарь для сборных. При благоприятном стечении обстоятельств наша сборная сыграет в европейском отборе в начале сентября.

svetlana dorsman

— Но формат отбора наверняка изменится?

— Да, хотят сделать туровую систему, когда все команды играют в одной стране. Но не все сборные хотят играть осенью — некоторые соглашаются возобновить деятельность не раньше января.

— Пробежимся по вашей карьере. Вы начали заниматься волейболом в 13 лет. Почему так поздно?

— Если честно, я в детстве не мечтала о том, чтобы стать волейболисткой, да и вообще спортсменкой. Но однажды преподаватель физкультуры в моей родной школе в Мариуполе внимательно на меня посмотрела и сказала, что из меня может получиться приличная волейболистка. Начала ходить в секцию и затянуло. Через полгода занятий я перешла в группу подготовки «Северодончанки» в Северодонецке. На тот момент там была выстроена хорошая пирамида: главная команда — молодёжная — группа подготовки. Попала я к тренеру Надежде Салахутдиновой. Она, кстати, до сих пор тренирует детей, только теперь уже в Донецке. Выехать оттуда не может, поскольку эта территория считается на Украине оккупированной, но любимым делом по-прежнему занимается.

— Быстро дебютировали за «основу» «Северодончанки»?

— Не помню точно. Лет в 16 я уже была игроком молодёжной команды в высшей лиге, и нас брали на игры суперлиги с основным составом. Выпускали, конечно, на один-два розыгрыша, чтобы мы почувствовали, каково играть на высшем уровне.

— Клуб постоянно боролся за медали чемпионата Украины?

— Да, практически до самого закрытия. Мы всё время соперничали с «Химиком» из Южного за чемпионство, но постоянно им проигрывали. Были и серебряные, и бронзовые медали. А наш соперник выиграл чемпионство несколько раз подряд.

vk lipetsk

— Чем так силён «Химик?

— Во-первых, у них была более мощная финансовая поддержка. Все украинские топ-игроки переходили в «Химик». Мои сверстницы Надежда Кодола и Ирина Трушкина, игроки сборной, также быстро оказались в Южном. Это был базовый клуб сборной Украины. В принципе, он таковым и остался. Легионеров также они сильных приглашали. А у нас за всё время, что я играла в «Северодончанке», только одна девочка из Белоруссии приезжала, либеро.

От войны к миру

— Что стало с чемпионатом Украины после событий 2014 года?

— Конечно, наша суперлига сильно ослабла. Финансирование клубов урезали, и практически все ведущие игроки уехали из страны. Денег не хватало даже на проведение сборов. На данный момент на более-менее высоком уровне остался всё тот же «Химик», да недавно созданная команда «Прометей» из Каменского, бывшего Днепродзержинска, составляет ему конкуренцию.

— А что стало с «Северодончанкой»?

— Клуб закрылся после сезона-2016/17. Не осталось ни молодёжной команды, ни школы. Спонсирование прекратилось. После начала военных действий, а Северодонецк — приграничный к ЛНР город — всё очень быстро закрылось. Печально...

— Как лично вы восприняли этот военный конфликт?

— Естественно, негативно. Кого могут обрадовать военные действия?! Даже если не вспоминать количество умерших, надо понимать, сколько мирного населения пострадало. Некоторые люди, упоминая о войне, даже понятия не имеют, что это такое! Мне в то время было очень страшно. Во время бомбёжек у меня межкомнатные двери ходуном ходили. Слава Богу, стёкла не вылетали, в отличие от соседей. И в Северодонецке, и в Мариуполе на окраинах в дома прилетало.

— В 2016 году вы покинули «Северодончанку» и перебрались в Азербайджан. Первый год отыграли за «Азерйол», второй — за «Азеррейл». Как вообще отличать команды с такими названиями?

— С трудом (смеётся). С «Азерйолом» мы заняли третье место, а затем с «Азеррейлом» выиграли чемпионство. Этот клуб последние годы никому титул не отдавал. Вообще я с большой теплотой вспоминаю эти два года. В Азербайджане мне очень понравилось. В командах создавали максимально комфортные условия. Но после сезона-2017/18 финансирование резко сократилось, и в чемпионате, по сути, остались лишь четыре команды.

— Чемпионат Азербайджана, фактически, это чемпионат Баку?

— Действительно, почти все четыре команды в одном городе базируются. К тому же и тренировались, и играли в одном зале. Это было очень удобно — никуда не надо ездить (смеётся).

— Модель посткоронавирусного волейбола?

— Вряд ли (смеётся). Точно не в России с её расстояниями.

— И как же болельщицкие симпатии между клубами делились?

— Примерно поровну. Поддержка там у всех команд была мощная, кричали громко. Правда, кричали на азербайджанском языке, и мы, русскоговорящие, вообще не понимали, за кого сейчас болеют (смеётся).

— С Кристиной Ягубовой вы впервые именно там пересеклись?

— Да, мы вместе получили бронзовые медали в «Азерйоле».

Хитрая Тула

— Азербайджан вы сменили на Польшу...

— И сильно пожалела об этом. Начиналось всё неплохо, но перед самым началом сезона сменился президент, и пошла такая чехарда... Я в подобных условиях оказалась впервые в карьере. За сезон сменилось четыре тренера!

— Многовато.

— И миграция игроков соответствующая — человек шесть ушло по ходу чемпионата. Это сложно было назвать командой. Результат — последнее место. Подготовка к сезону проходила под руководством одного наставника, но его убрали после сборов. Стали немного подстраиваться под другого, но потом оказалось, что он не может быть официальным главным тренером из-за какой-то бюрократии. Взяли словака, который был первым по документам, но не по факту. Началась делёжка, тренеры соперничали в открытую. Мы не понимали, чьи требования выполнять. К тому же все наставники были из разных стран: сначала белорус, потом соперничали поляк и словак, в конце — другой поляк.

— После этих страданий вы оказались в Липецке. А в российскую суперлигу не звали?

— Звали перед началом сезона-2018/19, но не срослось.

— Как охарактеризуете прошедший сезон?

— Мне здесь очень понравилось! Руководство и тренерский штаб создали отличные условия, да и коллектив подобрался великолепный. Жаль, что некоторые девочки уходят. Обидно, что нам не дали «добить» до конца этот чемпионат. Думаю, мы бы выиграли у «Тулицы». Соперник, конечно, немного схитрил. После тяжёлой серии со «Спартой» у них было меньше времени на восстановление, и они сослались на запрет выезда от руководства области. А потом написали, что «Липецк» — «назначенный» чемпион.

— По ходу сезона вы получили неприятную травму. Обошлось без серьёзных последствий?

— К счастью, да. Это произошло на игре в Тюмени, и в пятой партии я неудачно приземлилась и травмировала ногу. Хорошо, что операции не понадобилось, и в играх с «Северянкой» я уже сумела вернуться на площадку.

vk lipetsk

— Не было сомнений перед продлением контракта с «Липецком»? Ведь неизвестно, в какой лиге будет выступать команда.

— Мы договорились сразу. Мне в Липецке комфортно. А что касается неизвестности... Примем любое решение федерации. Единственное, очень не хочется играть по той же схеме, что и в прошлом году. Но, насколько я знаю, даже в суперлиге хотят сделать туровую систему, если не разрешат играть со зрителями.

— В футбольной премьер-лиге Рос­потребнадзор разрешил играть со зрителями, правда, не более десяти процентов на трибунах...

— Хорошая новость! Надеюсь, что и волейбольный чемпионат пройдёт при болельщиках. Я вообще не вижу смысла проводить игры без зрителей. Был у нас такой матч в чемпионате Украины — абсолютная тренировка. Очень тяжело настроиться, бегаешь «на расслабоне».

— После открытия границ сразу поедете навестить родных?

— Конечно! В Мариуполь, к родителям. Они сильно переживают.

— Ваш муж сопровождает вас во всех командах?

— Да. С Алексеем мы познакомились лет десять назад. Он работал фитнес-тренером при клубе, но, когда настали тяжёлые финансовые времена, поработал и на заводе, и в охране. В Азербайджане вроде бы вернулся к работе в фитнес-центре, но там случился языковой барьер: очень мало народу говорит по-русски.

— Как проводите свободное время?

— У меня свободного времени последние лет шесть не было! Клубный сезон заканчивался — начинался сезон сборных. Играли чемпионат Европы и Евролигу. Поэтому в те две недели, что мне удавалось отдохнуть, я старалась максимально ничего не делать (смеётся). Сейчас вот учу английский.

Досье ЛСГ

Светлана ДОРСМАН. Родилась 11 декабря 1993 года в Мариуполе (Украина). Волейболом начала заниматься с 13 лет. Первый тренер — Надежда Салахутдинова. Выступала за команды «Северодончанка» (Северодонецк), «Азерйол», «Азеррейл» (обе — Баку), «Островец-Свентокжиски» (Островец). С 2019 года — игрок ВК «Липецк». Пятикратный призёр чемпионатов Украины, победитель и бронзовый призёр чемпионатов Азербайджана. В составе сборной Украины победитель розыгрыша Евролиги 2017 года.