Об уходе из "Житычей-ЖНАЕУ", травмах и задачах тернопольской команды ДСО, специально для сайта volleyball.ua.

– В середине сезона вы, капитан команды, покинули "Житычи" и перешли в Высшую лигу в тернопольскую команду ДСО. Расскажите, что всё-таки случилось?

– Если честно, это больная тема! Когда ты капитан команды, со всеми в хороших отношениях, участвуешь в формирование команды, во всех трансферных переговорах, в тренировочном процессе. Когда с тренером находишься в дружеских отношениях и являешься, по сути, его помощником и т.д...

Я искренне был предан и счастлив в Житомире, и даже мыслей не было уходить из клуба. Особенно после того, как выиграли Первую и Высшую лигу! В середине сезона уходить опять в "вышку" – не логично, правда? Но, так вышло! Я отыграл три тура чемпионата в основе, без замен, все хорошо... Я – лидер, мы выигрывали! И тут я получаю травму перед выездом во Львов. Еду с командой, чтобы её поддержать. А директор клуба просит меня выйти на площадку – я отказываюсь и случается конфликт. На тот момент, он показался мне незначительным. Но, по приезду в Житомир, всем выплачивают зарплату, а мне, почему-то, нет. Соответственно, началось выяснение отношений и я уже тогда был готов попрощаться с клубом, но директор и тренер заверили меня, что всё выплатят до тура с ВК "Сердце Подолья".

zhytycjy

Я начинаю форсировать восстановление, но до упомянутого тура мне ничего не выплачивают! Я выхожу играть через боль, на уколах, набираю в первой игре 18 очков, во второй –16. Это лучший показатель набранных очков в обеих командах. После игры иду к тренеру и директору и спрашиваю: "Где, то, что вы мне обещали?" На что директор говорит: "Денег ты не получишь". Спрашиваю: "Причина? Я же отыграл лучше всех, несмотря на боль в спине". На что он отвечает: "Претензии по игре к тебе нет, команда не играет..." Затем говорит: "Не выиграешь у "МХП-Винница" – денег не увидишь". Вообще, всё это происходит в канун Нового года. В результате мне должны две зарплаты и премию. Через тренера я попадаю к президенту клуба ВК "Житычи", всё это ему рассказываю. Он мне говорит: "Всё хорошо будет, не переживай тебе все выплатят. Иди залечивай травму, после тура с МХП мы с тобой поговорим". Тренеру я сказал, что через боль играть не выйду, потому как все равно потом останусь крайним. После тура со мной уже никто не говорил и ничего не отдавали.

vladimir mirchev

3-го января тренер сказал мне, что руководство клуба приняло решение со мной попрощаться. Я уже морально был к этому готов, но всё равно ещё не верилось в это. На вопрос о получении письма (документ, который подтверждает обоюдное расторжение контракта, отсутствие претензий со стороны клуба и разрешение перехода в другую команду – прим.автора) и две зарплаты, мне сказали, что все отдадут при условии, что я не буду доигрывать сезон в Суперлиге и не сыграю против "Житычей" в сезоне 2019-2020. У меня было два хороших предложения от команд Высшей лиги (ДСО-Тернополь и СК "Прибилов"-Ивано-Франковск). И я принял предложение Тернополя из-за жены (Мирчева Марина, экс-капитан ВК "Полесье" – прим.автора), потому как она решила уехать со мной. К тому, же в Тернополе есть ВК "Галычанка". Но ей письмо и зарплату тоже не отдали, сказали – только в случае, если клуб не из Суперлиги. Я своё слово сдержал – не перешёл доигрывать сезон в Суперлигу, хотя предложение было, а ВК "Житычи" должны были выплатить все до 15-го февраля. Но и этого так и не случилось, я звоню им раз в месяц... Говорят, что помнят, но пока это всё разговоры! Надежда умирает последней (улыбается).

Конечно, эта история мне очень неприятна, повторюсь, не так я хотел попрощаться с Житомиром! Там ещё было много нюансов и слухов после моего ухода, но на то они и слухи!

– Да, действительно – была масса слухов, и в комментариях болельщики интересовались вашим резким уходом. А когда ваша жена покинула "Полесье" – вопросов возникло ещё больше. Чувствуется, что "Житычи" – это и правда для вас больная тема. После их победы на Кубке, наверняка, стало ещё обиднее...?

– Было обидно, что не я поднял кубок, а за парней я был рад! У нас был дружный коллектив и парни тут не причём! Искренне за них рад и за тренера тоже! Мы с ним начинали с самых первых дней существования ВК "Житычи"!

zhytycji

– Что сейчас с вашей травмой?

– Всё хорошо, пока, не беспокоит! Я много работал, чтобы её залечить.

– Вы приехали в Тернополь посередине сезона. Пришлось вливаться в новый коллектив, недавно была травма, эти "разборки" с деньгами и т.д. Что помогло вам, как мне кажется, быстро адаптироваться к новой команде, другому ритму чемпионату?

– Я вернулся, в практически, родной город, где прожил 7 лет, где много друзей и знакомых. В команде все знакомые парни, они приняли меня хорошо, можно сказать, без адаптации и без раскачек. Тренер сразу загрузил меня работой и скучать не приходилось, а жалеть себя времени не было! А с ситуацией с травмой и уходом из Житомира мне помогла моя любимая жена, которая уехала за мной, хотя я настаивал, чтобы она доиграла сезон в "Полесье". Но она всё оставила и была со мной, поддерживала меня, как и моя семья. Это очень помогло!

vladimir mirchev and maryna mircheva

– Попав в ДСО, вам озвучили задачу на сезон?

– Я приехал сразу на новогодний корпоратив команды. Там меня представили команде и сказали, что задача выиграть чемпионат и выйти в Суперлигу.

– Сменились ли задачи после всей этой ситуацией с приостановкой чемпионата?

– Нет, задачи неизменны! Даже, наверное, руководители клуба укрепились за время карантина в своих амбициях!

– Чем занимались на карантине? Придерживались самоизоляции? Как-то поддерживали форму?

– Отдыхал дома в кругу семьи и домашних питомцев. Старался максимально придерживаться всех условий карантина! Когда узнал, что будем доигрывать чемпионат начал приводить себя в форму!

View this post on Instagram

Мои любимые ... Тотти , Чара , Бакс 💕 Любимая жена @marina_mircheva_7 🖤

A post shared by Vladimir Mirchev#1# (@mirchev_vladimir1) on

– Когда ДСО возобновил тренировки?

– С 18-го мая мы возобновили тренировочный процесс и сейчас работаем по две тренировки в день! Пытаемся максимально быстро вернуть былую форму и войти в свои оптимальные кондиции.

– Ещё остался один тур регулярки, и дальше "Финал четырёх". Борьба за четверку, на первый взгляд, не шуточная. Как думаете, кто станет вашим основным соперником за выход в Суперлигу?

– Я бы не стал выделять какой-то один клуб! В финале встретятся абсолютно равные команды, как по мне, и тут, наверное, на первый план выйдет психология и физика!

dco

– Как думаете, насколько ситуация с карантином повлияла на психологию и физическую форму?

– Думаю, психологически люди были напуганы всей этой ситуацией в нашей стране и во всём мире! И сейчас, когда в стране заболеваемость продолжается расти, а мы уже тренируемся и живём привычной жизнью, как и до карантина, то на многие вещи смотришь по-другому и с опасением! Но, надеюсь, наши власти знают, что они делают и мы движемся в правильном направлении и всё будет хорошо, а главное, чтобы все были здоровы! А физика – это уже чисто индивидуально! Зависит от того, кто как проводил время на карантине. Да, всё было закрыто, но можно было дома заниматься различным фитнесом! Профессионал всегда должен держат себя в форме и в оптимальных кондициях, но, повторюсь, это уже сугубо индивидуально!

– В 7-ом заключительном туре ДСО-ТНЕУ набрал 6 очков, не сыграв ни одной партии. Команды "Политехник-Одесса" и "ШВСМ-СумГУ" просто не приехали на матчи. Как вам такой лёгкий выход в "Финал четырёх"?

– Если честно, это очень портить репутацию клубов и сам чемпионат. С одной стороны нам хорошо, потому что мы без усилий набрали 6 очков, но с другой стороны – это очень плохо! Так как мы хотели почувствовать ритм официальных игр и проверить свою готовность к финалам, но теперь это всё придётся делать в "Финале четырёх".

vladimyr mirchev