В четверг, 12 ноября, мы станем свидетелями первой части главного для «Химика» противостояния в ноябре – игры с турецким «Галатасараем», в 1/16 финала Кубка ЕКВ.

Эта команда в последние годы идет на 4-м месте в иерархии турецкого волейбола, вслед за большой тройкой: «Вакифбанк», «Фенербахче», «Эджзаджибаши». Вашему вниманию интервью с главной «звездой» и основным снайпером турецкого «Галатасарая», украинской диагональной Олеся РЫХЛЮК, которое она дала клубному сайту «Химика» (фото: cev.eu)

НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЙ ВИЗИТ В УКРАИНУ

- Очень обрадовалась, когда узнала, что мы сыграем с «Химиком» – впервые за мою зарубежную карьеру проведу матч с украинским клубом, - отметила Олеся в начале интервью. - Очень рада этому и с нетерпением жду матча в Южном. Но и незапланированно побывать на Родине – тоже здорово.

- Когда в последний раз были в Южном?

- На сборе сборной Украины, три с лишним года назад, когда мы готовились к отбору на чемпионат мира. Южный, как известно, недалеко от Одессы, где я в основном провожу время в период летнего отпуска, но в этом городе бывала только по волейбольным делам.

СТАРТ СЕЗОНА

- В нынешнем чемпионате Турции «Галатасарай» стартовал не лучшим образом – команда некоторое время находилась на непривычном для себя месте в нижней части турнирной таблицы (беседа проходила в середине октября до того, как клуб пополнила чемпионка мира Татьяна Кошелева. – пресс-служба).

- Да, сейчас не очень хорошие времени для «Галатасарая». Одна из причин – из-за коронавируса снизилось финансирование волейбольной команды, так как оно напрямую зависит от нашего футбольного клуба. Насколько я знаю, мультспортивные турецкие клубы, как «Галатасарай», «Фенербахче», «Бешикташ» и другие, зависят от дотаций, которые дает футбол. Но футбол «пострадал» от коронавируса, так как не было доходов ни от билетов, ни от рекламы, ни от букмекерских контор, ни из других источников. Соответственно это отразилось и на финансировании других видов спорта, которые развивает клуб. И волейбола в том числе. Поэтому наш бюджет был урезан – и мы играем таким, я бы сказала, полумолодым составом, так как клуб не смог взять больше никого из иностранцев – из легионеров только я. Поэтому все понимали, что будет тяжело бороться за первую четверку. Хотя, конечно, мы не собираемся сдаваться.

- Если не секрет, уменьшение бюджета отразилось на вашей зарплате?

- К счастью, нет, так как у меня продолжает действовать двухлетний контракт. А вот у тех игроков, кто подписывал контракты в этом году, и это касается не только Турции, как я слышала, зарплаты ниже, чем были ранее. Пандемия очень сказалась на состоянии мирового спорта, не только волейбола.

- Кого, кроме вас, можно назвать в «Галатасарае» опытным игроком?

- У нас немало опытных игроков. Назову либеро Гизем и доигровщицу Гюльдениз, которые в свое время неоднократно выигрывали Лигу чемпионов с «Вакифбанком», а, кроме того, клубный чемпионат мира. Также среди опытных волейболисток наша вторая связующая Нилай, которая выигрывала титулы вместе с «Фенербахче», «Вакифбанком» и «Эджзаджибаши» в его звездном составе с Татьяной Кошелевой и Таисой. Игроки опытные, титулованные. Все мы, конечно, на закате своей карьеры, нам всем уже за тридцать, но вместе есть богатый опыт выступлений на высоком уровне, в том числе и победный.

- Состав, который проводил матчи на стартовой части чемпионата – опытный, или все же смешанный?

- Скорее, смешанный. Из молодых - связующая, «центр», а также доигровщица, которая два года не играла из-за операции на колене. «Четверка» - очень перспективный игрок, но из-за перерыва, связанного с травмой ей довольно тяжело нести игровую нагрузку, которая ей предлагается.

- Но, судя по статистике, основная нагрузка, как это было всех зарубежных клубах ложится на вас…

- Да, так и есть. Обычно всю нагрузку на себя берут иностранцы, а так как в «Галатасарае» из легионеров только я, то и основная нагрузка в атаке ложится на меня. Хотя одноклубницы мне максимально помогают.

olesya rykhluk

- И это при том, что в Турции сейчас очень плотный график – по два матча в неделю…

- Да, и в таком графике мы будем играть до конца ноября, а начали сезон в сентябре. У нас даже после игр выходных не бывает, надо готовиться. Кроме того, мы выступаем в Кубке Турции и Кубке ЕКВ. Насколько я понимаю, руководство федерации волейбола Турции, в связи с пандемией коронавируса, решила не рисковать и в короткие сроки завершить сезон. Чтобы не пришлось досрочно завершать чемпионат, как в минувшем сезоне.

- Изучая статистику матчей «Галатасарая», обратил внимание, что вы чуть ли не в каждом матче нападаете больше 50-ти раз, а, например, 10 октября в игре с «Ешилюртом» – 68 (в нынешнем чемпионате Турции в среднем за матч Олеся Рыхлюк нападает 51 раз за матч, 13 – за сет, всего за 13 игр – 674. – пресс-служба)…

- До нынешнего сезона такую цифру я бы могла назвать своим рекордом, но в этом – такое, или примерно такое, количество передач мне стало обычным явлением. Я поняла, что так будет, когда мы начали играть спарринги перед сезоном. Чуть ли не каждый матч более 60-ти ударов. Мы с тренером шутили, что сейчас «Галатасарай» похож на команды азиатских чемпионатов, в которых всего один иностранец, который и несет на себе всю нагрузку в атаке.

- Как удается справляться с этим? Все-таки вы игрок уже немолодой, извините, что приходится говорить о возрасте, и несете такую серьезную нагрузку уже, наверное, лет десять…

- Конечно, это непросто физически. Думаю, что любому игроку было бы тяжело нападать такое количество мячей, и не просто нападать, а справляться с блоком и защитой соперника, которые, можно сказать, заточены на меня. Стараюсь максимально поддерживать свою форму, уделяя серьезное внимание восстановлению: правильное питание, витамины, добавки различные, массаж, да, в общем, все возможности, которые способствуют быстрейшему восстановлению. С возрастом начинаешь больше ценить свое здоровье, да и на восстановление сейчас уходит больше времени, нежели в молодые годы, и поэтому уделяешь этому больше внимания.

- Как часто удается поговорить на русском языке?

- Удается, скажем так. Хорошо, что в Турции есть Даша Озбек – моя давняя подруга по одесской «Джинестре». В прошлом сезоне мы часто виделись, в этом – намного реже, свободного времени вообще нет. График, как я уже говорила, просто сумасшедший. Приходишь с тренировки – поел, поспал, и вновь на тренировку.

КОРОНАВИРУС

- Не могу не затронуть нынешнюю тему №1 – коронавирус, которая, как вы уже говорили, повлияла на мировой спорт. Насколько часто игроки сдают тесты на COVID-19?

- Мы сдаем тесты каждые десять дней. В Турции, вообще, все очень строго в этом отношении. Слышала, что в Украине многие относятся к коронавирусу не очень серьезно, в Турции же – ношение маски за пределами дома обязательно. На улице абсолютно все в масках, матчи национальных соревнований проходят без зрителей, игровой зал и мячи постоянно обрабатываются антисептиком. Как рассказывала Даша Озбек, дети в школу так и не начали ходить. Все меры выполняются очень строго.

Знаю, что в «Химик» свои домашние матчи проводил со зрителями и была очень удивлена этому. Да, в Турции больше ограничений, чем в Украине, но и такого роста заболеваемости здесь нет. Штраф за нахождение в общественных местах без маски – штраф 1000 лир, то есть порядка 110 долларов. И в Турции люди не нарушают эти правила – не знаю, из-за штрафа, или просто беспокоятся о своем здоровье.

- Каково играть без зрителей?

- Уже привыкли, а поначалу – было ощущение, что играешь тренировочный матч. Нам очень не хватает поддержки болельщиков, а они у нас очень активные – атмосфера во время матчей просто фантастическая. Причем, они поддерживали команду и в выездных матчах. К сожалению, ситуация сейчас такова, что вынуждены играть без зрителей. С этим ничего не поделаешь. С другой стороны, теперь абсолютно все игры показывают онлайн – или по ТВ, или в ютуб. Честно говоря, не представляю, как турецкие болельщики, которые очень горячо поддерживают свои команды, переживут этот карантин.

- Были уже случаи позитивных тестов на коронавирус?

- Да. И неоднократно. В «Вакифбанке», например, недавно у 9-ти человек был позитивный результат тестов. В чемпионате Турции действуют такие правила: если в команде во время тестирования больше трех «позитивных», то команда имеет право не играть. Если меньше трех, то «позитивные» просто уходят на самоизоляцию, а остальные волейболистки продолжают выступление. Единственное, конечно, если команда полностью уходит на двухнедельный карантин, то, само собой, тренировочный процесс в этот период прекращается, после чего входить в игровой ритм, сами понимаете, очень непросто. Поэтому игроки стараются максимально оберегать себя.

«ХИМИК» - «ГАЛАТАСАРАЙ»

- Какие ожидания от предстоящей игры в Южном?

- Уверена, что это будет совсем другая игра, нежели в начале сентября. К тому же игра будет на площадке «Химика». Будет непросто, а, если еще и с болельщиками, и с барабанами, и подавно. В любом случае, мы настраиваемся на победу. Интересно, что с «Химиком» в «Олимпе» еще не соперничала. Когда я играла свой последний сезон в Украине, южненская команда только вышла в Суперлигу, и тогда наши матчи я из-за травмы пропустила. В «Олимпе» играла только в еврокубках в составе «Джинестры». Последний раз в декабре 2008 года, если не ошибаюсь.

- Перед стартом сезона «Галатасарай» уже играл с «Химиком». Успели составить впечатление?

- Врядли по той игре можно делать какие-то выводы – состояние команд на тот момент, да и статус игры, не позволяют это сделать. Сейчас соперник на ходу – дважды обыграл «Прометей» в Лиге чемпионов, что о многом говорит. Пока соперника мы не разбирали, но, уверена, что мы будем готовиться серьезно и ответственно, как и всегда.

- Для вас как украинской волейболистки играть против команды своей страны в Украине – что-то особенное?

- Не могу сказать, что это обычная игра для меня. Как я уже говорила, я впервые за время выступления за рубежом буду играть против украинской команды, притом на своей Родине. А мотивация у меня, в любом случае, предостаточно, так как еврокубки – ответственный турнир, в котором каждая партия очень важна, играешь практически без права на ошибку. Что касается турнира в целом, будем решать задачи поэтапно. В каждой игры мы нацелены на максимальный результат.

НАКАНУНЕ. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

- Насколько повысил шансы «Галатасарая» на выход в следующий раунд приход Татьяны Кошелевой? (вопрос был задан 10 ноября. – пресс-служба).

- Таня очень хорошо дополнила наш коллектив. Нам очень не хватало высокого доигровщика с мощной атакой и блоком. Поэтому это, безусловно, большое усиление для нашей команды. А шансы? Пусть букмекеры вычисляют шансы и делают прогнозы. Наше дело - играть.

galatasaray
Фото cev.eu