Украинский доигровщик Андрей Чмирев впервые выступает в иностранном чемпионате. В интервью волейболист рассказал о Словакии, местном чемпионате и о целях на ближайшие несколько лет.

– Андрей, расскажи о себе и своей карьере. Как ты попал в волейбол, кто был первым тренером?

– В волейбол попал случайно. Мне было 8 лет, мой друг пошёл на секцию волейбола, а мне было скучно, не с кем было гулять (улыбается), поэтому захотелось тоже попробовать. Мой первый тренер Николай Григорьевич Ляшенко. Он увидел перспективу во мне, а тем более, я всегда был выше своих сверстников, многому меня научил. И по сей день я могу посоветоваться с ним, Николай Григорьевич всегда идёт мне на встречу, ради моего развития, за что я ему очень благодарен. Вот так и начался мой долгий путь в этом виде спорта.

– Как возник вариант с ВК "Приевидза"? Трудно было принять решение о смене клуба, страны? Как семья отнеслась то твоего решения?

– Спортивное агенство "Aragones" и, в частности, Олег Засидкович, предложил сотрудничать с ним. И несмотря на сложную ситуацию в мире спорта, и общие экономические проблемы в Европе и мире, ему удалось найти клуб. Я долго к этому шёл. Всегда хотел поиграть заграницей. Мои родные, конечно же, меня поддержали и были только рады.

prievidza and andrey chmyriov

– Насколько нам известно это твой первый «легионерский» опыт в спортивной карьере. Чего ожидаешь от нового клуба, какие задачи ставит клуб, и личные цели на сезон?

– Да, это мой первый легионерский опыт. Состав команды значительно изменился, насколько я знаю. Большинство клубов-соперников играют практически одним составом по 3-4 сезона, они хорошо сыграны. Сейчас мы стареемся нарабатывать эту взаимосвязь и постепенно приходит сыгранность и взаимопонимание на площадке. Надеюсь, результат должен появиться уже в ближайших играх чемпионата. Этого же требует и тренер от нас. А насчёт личных целей на сезон? Хочется побороться за медали, показать свой максимум и ,конечно, всегда учиться чему-то новому.

– Как проходит адаптация в новом коллективе? Чувствуешь неудобства в общении с тренером, партнерами по команде? Языковой, ментальный барьер не мешает?

– Изначально было непривычно, многое непонятно. Но уже втянулся, к тому же словацкий язык немного похож на украинский, да и главный тренер неплохо знает русский. Так что чувствую себя уже почти как дома (улыбается).

– В этом сезоне состав команды значительно омолодился, в команде много молодых игроков-воспитанников местной волейбольной школы. Ты единственный иностранец в команде и один из 3-4 опытных игроков. И, соответственно, на тебя рассчитывают, как на одного из лидеров команды, который должен вести за собой молодежь, но одновременно и "давать результать". Как относишься к такой роли в команде, не давит это тебя психологически?

– Конечно же, это большая ответственность. Но, в принципе, я понимал, что ко мне, как легионеру, будут повышенные требования и ожидания. Психологически это не давит, а наоборот, меня ещё больше мотивирует. Ни на кого не надеюсь, в первую очередь требую максимум от себя самого.

– Клуб "Приевидза" является молодым клубом, но в последние 3-4 года является одним из лидеров словацкого волейбола, а также достаточно гостеприимным для украинцев. Уже третий сезон подряд "Приевидза" имеет в составе твоих земляков. Знаком ли ты с Иваном Плясецким или Николаем Павловым? Возможно ты советовался с кем-то из них при принятии решения о подписании контракта с ВК "Приевидза"?

– С Иваном Плясецким знаком, ещё в Украине играли друг против друга. А с Николаем Павловым, к сожалению, не знаком, но, конечно же, много слышал и видел игры. К тому же, у нас с ним был общий тренер – Николай Благодарный. При подписании контракта я больше доверился своему агенту. Но мой друг Богдан Татаренко, который в прошлом сезоне тоже играл в Словакии за «Свидник» немного рассказывал мне о клубе.

andrey chmyriov

– Как тебе уровень словацкой экстралиги, можешь сравнить украинский и словацкий чемпионаты?

– Мы ещё не со всеми командами играли, но понимаю, что уровень хороший, есть над чем работать. А если сравнивать украинский и словацкий чемпионаты, то формат проведения отличается, а сам уровень примерно одинаковый.

– Насколько сильно повлияла эпидемия COVID-19 на тебя лично и на твой новый клуб? Как проходят игры словацкой экстралиги, допускают ли зрителей?

– Лично на меня, так получается, ситуация с эпидемией повлияла положительно, произошли большие перемены в жизни, я получил шанс и хотел бы им воспользоваться. Глобально, конечно, проблемы заметны даже в повседневной жизни: обязательная маска, ограничения в путешествиях, измерение температуры при входе в торговые центры. На мой новый клуб, конечно же, ситуация отражается отрицательно. Из-за экономических проблем в связи с карантином и ограничениями, несколько достаточно крупных спонсоров не в состоянии помогать клубу так, как делали это в предыдущих сезонах. Но надеемся, что со временем ситуация улучшится и появится больше возможностей.

Игры, к сожалению, проходят без зрителей. Всем игрокам и персоналу команд, в целях безопасности, каждую неделю нужно сдавать тест на COVID-19. И так выходит, что очень часто в каком-то из клубов выявляется положительный результат теста и команда вынуждена проходить изоляцию, из-за этого игры переносятся. Потом приходится за 5-7 дней играть 3 игры. Но тут можно сказать все в равных условиях, сегодня карантин – потом играешь через день-два несколько игр.

– Успел ты за 2 месяца, проведенных в Словакии немного узнать о стране, увидеть интересные места, познакомиться с обычаями, возможно немного выучить язык?

– За 2 месяца язык немного выучил. Больше понимаю, сказать сложнее (улыбается). Понял, что в Словакии народ доброжелательный, общительный. Я родом из промышленного региона Украины, где много заводов и шахт, поэтому, когда приехал в Словакию, меня поразила природа, особенно горы вокруг. Ещё нравится прогуливаться по Бойнице – это небольшой курортный городок – рядом с Приевидзой, где есть знаменитый Бойницкий замок, лечебные термальные источники, зоопарк и спортивный аэродром рядом.

– Какие цели ты себе ставишь в ближайшие 2-3 года?

– Ближайшие 2-3 года хотелось бы поиграть в Европе на хорошем уровне, заработать денег. Хочется иметь возможность посмотреть мир, поддержать своих близких.

– Возможно что-то хочешь добавить лично для своих знакомых, болельщиков в Украине или фанов твоего нового клуба ВК "Приевидза"?

– Всем своим знакомым и болельщикам хочу выразить искреннюю благодарность за веру и слова поддержки. Это придаёт ещё больше сил и мотивации.