Капитан «Азеррейл» Одина Байрамова в завершившемся сезоне Суперлиги Азербайджана по волейболу вышла на новый этап своей карьеры. Она являлась настоящим лидером и заводилой клуба, выигравшего столь желанные золотые медали. О перипетиях чемпионата, важности победы и своей собственной игре О.Байрамова поделилась в интервью

Одина, поздравляем с победой! Каковы ощущения после успеха, что в них больше – радости от проделанной работы или морального опустошения?

Я пока не осознаю, что происходит. Может, через день или два пойму, что на самом деле случилось, какова значимость нашего результата. Конечно, я знаю, что произошло что-то важное и очень хорошее, но оценить масштабы смогу позже.

Наверное, во многом символично, что год своего 15-летия «Азеррейл» отметил золотыми медалями Суперлиги?

Безусловно, все так и есть. Мы с самого начала сезона поставили своей целью первое место в чемпионате и постепенно шли к этой цели. Поэтому можно сказать, что у нас двойной праздник.

Со стороны показалось, что пик формы пришелся именно на матчи плей-офф...

Сезон получился довольно сложным. В ходе регулярного чемпионата мы не только побеждали, но и порой проигрывали, теряли игроков из-за травм. В начале сезона чувствовалась небольшая нервозность в матчах, но этого и следовало ожидать – нам надо было просто время для того, чтобы сыграться.

А что скажете о собственной игре?

На финал я полностью выложилась. Выходила на площадку, несмотря на травмы, уже буквально разваливалась. У меня была серия матчей, когда я оставалась недовольна своими действиями и даже мелькали мысли, что лучше заканчивать с волейболом, чем показывать такую игру.

Однако в финале вы сыграли довольно мощно, являясь одним из лидеров «Азеррейл»…

Когда приближаешься к своей цели, то выкладываешься полностью ради достижения результата, во имя победы в финале. Все мысли в игре, думаешь, что осталось еще немного. Говоришь себе: «Еще немного усилий, чтобы выиграть Суперлигу, а потом сможешь пойти и восстановиться, отдохнуть». Таким образом мотивируешь себя.

После победы во втором матче финальной серии, наверняка команда горела желанием непременно расставить окончательные точки над «i» в третьей игре, чтобы снять все вопросы?

Конечно. Мы готовились соответствующим образом. Да и девочки уже сидели на чемоданах, хотели решить судьбу финала в третьем поединке. Была какая-то внутренняя уверенность, что выиграем, и до четвертой игры дело не дойдет. Так и получилось.

Кстати, на третьей игре вы появились с дредами. Наверное, в душе уже готовы были праздновать?

Мне эти косички наша сенегалка Фату Диук заплетала. Она уезжает, а я такие косички хотела еще с Нового года заплести (улыбается).

В этом сезоне вы играли в ранге капитана «Азеррейл». Чувствовалась дополнительная ответственность, учитывая статус?

Поначалу я сильно переживала, ведь обязанности капитана требует соответствующего к себе отношения. Я считала себя обычным игроком и как-то все пошло само собой. Так же, как и остальные, старалась максимально помочь команде ради достижения результата.

В отличие от прошлых сезоном, сейчас в «Азеррейл» не было звезд первой величины, и клуб победил благодаря командной игре. Вы так не считаете?

Наше выступление является лишним доказательством того, что звезды вовсе не гарантируют результат. У нас есть опытные волейболистки и помимо прочего, команда была очень дружной – как на площадке, так и вне ее. Не было никакой злости друг на друга, только поддержка.

Каковы ближайшие планы?

Надо приводить в порядок здоровье, поеду на лечение в Анкару. А через две недели начинаются сборы национальной команды.

По материалам azerisport.com