Еще в прошлом сезоне Артем Хабибуллин пробовал себя в роли главного тренера женской молодежной команды «Уралочка-НТМК», однако в межсезонье принял решение возобновить игровую карьеру и подписал контракт с «Нижним Новгородом». Правда, первоначально предполагалось, что Хабибуллин будет помощником у связующего Дениса Петрова...

РАЗОЧАРОВАЛСЯ В КАРПОЛЕ, НО НЕ В РАБОТЕ

- Артем, большую часть игровой карьеры вы провели в команде «Газпром-Югра», а потом перешли в краснодарское «Динамо». Для этого были веские причины?

- Мне хотелось попробовать чего-то нового. Плюс надоело, что все постоянно говорили: «Папа, папа»... Мой отец Рафаэль Хабибуллин - президент волейбольного клуба в Сургуте. В принципе, я доволен сезоном, проведенным в Краснодаре. Поработал с очень хорошим тренером - аргентинцем Хавьером Вебером, много от него почерпнул. С другой стороны, когда играл в Сургуте, это тоже были счастливые годы, и не было большего счастья, чем выиграть дома. Это сейчас там выросло финансирование, приглашены сильные игроки, «Газпром-Югра» идет на втором-третьем месте в чемпионате России. А раньше попадание в восьмерку считалось успехом, и любая победа нашей команды в Сургуте расценивалась очень высоко. Помню, мы обыгрывали и Казань, и Белгород, и московское «Динамо» - хорошие сезоны были.

- Взрослому игроку, привыкшему к одной команде, наверное, сложно перестроиться под новые порядки?

- У меня был опыт: играл за студенческую сборную России в 2009 году. Мы базировались вместе с первой сборной, поэтому успел познакомиться с ребятами из других команд. И когда перешел в Краснодар, многих знал. Для меня это был новый опыт, все интересно. Тем более Краснодар - теплый южный город, после Сибири я очень быстро привык к хорошему. (Улыбается.)

- Тогда объясните, почему отыграли там лишь один сезон?

- В Краснодаре я познакомился с моей нынешней женой - нижегородкой Людмилой Малофеевой. А какая же это семья, если люди в разных городах живут? Ее пригласили играть в «Уралочке», а мне как раз предложили в Екатеринбурге должность главного тренера молодежной команды. Я всегда связывал свою жизнь с волейболом, у меня и отец - тренер, и мне тренерское дело нравится, за всем слежу. А тут выпал такой шанс! Можно сказать, пошел на поводу у общественного мнения, думал, что можно чему-то научиться у великого Николая Карполя. В итоге очень быстро разочаровался. Зато работа именно с девочками мне понравилась. До сих пор общаюсь со своими бывшими подопечными.

Atrem Habibullin

ЗАТАЩИЛ СУПРУГУ В ЕЕ РОДНОЙ ГОРОД

- Надо ли понимать, что когда вам предложили тренерскую должность, супруге пришлось под вас подстраиваться?

- Нет-нет, в данном случае никто ни под кого не подстраивался. Просто я постарше и мне всегда хотелось заниматься тренерской работой, а тут нам обоим поступило хорошее предложение... Вообще же, супруга готова за мной куда угодно поехать.

- А то, что у Людмилы нижегородские корни, сыграло свою роль, когда вы подписывали контракт с ВК «НН»?

- Это абсолютно случайно получилось. Два-три года назад Людмила с мамой продали нижегородскую квартиру и основательно перебрались в Краснодар. И у нашей семьи вся недвижимость там, в Краснодаре в дальнейшем мы собираемся жить, тем более что в Сочи живет моя дочка от первого брака. Вот такой случился парадокс, что это я затащил супругу в ее родной город. (Улыбается.)

- Сейчас ваша жена чем-то занимается или она просто супруга волейболиста?

- В прошлом сезоне «Уралочка» стала бронзовым призером чемпионата России и заняла второе место в еврокубке. Людмила весь сезон отыграла в основном составе. Кроме того, в «Уралочке» она подцепила аллергию на пыль, поскольку женская команда тренируется в зале, который построен много лет назад, где постоянно пыльно. У Людмилы был контракт на три года, но, когда я поругался с Карполем, по окончании сезона моей супруге предложили его расторгнуть по обоюдному согласию сторон. Судебный процесс по этому делу продолжается до сих пор, поэтому Людмила не может выступать за другую команду. Если выиграем суд, ей надо будет ехать в Екатеринбург и выходить на работу.

Но пока все в подвешенном состоянии. Жена старается поддерживать спортивную форму: ходила тренироваться со «Спартой», постоянно посещает тренажерный зал. Без дела точно не сидит. А еще на Новый год мы купили прекрасного пса - хаски, и она с ним занимается, ходит на выставки, вынашивает идеи по поводу создания одежды для собак...

ВЕРНУТЬСЯ НА ПЛОЩАДКУ БЫЛО ПРОЩЕ, ЧЕМ УЙТИ

- Теперь что касается вашей игровой карьеры. Чисто психологически сложнее было принять решение закончить играть или вернуться на площадку?

- Принять решение вернуться было проще, чем уйти. Помню, когда «Волейбол-ньюс» написал о том, что я закончил спортивную карьеру, для меня это стало большим потрясением. Кто-то считает это нонсенсом, что человек поработал год тренером, а потом решает еще поиграть. Но я ни о чем не жалею, считаю, приобрел хороший опыт. В любом случае, когда закончу играть, хочу быть именно женским тренером.

- Вы шли в «НН» вторым связующим. А если бы вам сказали, что придется одному тащить всю нагрузку, согласились бы на такую роль?

- У каждого человека должна быть своя роль в команде - пусть небольшая, но своя. На предсезонном Кубке Победы в качестве основного связующего играл Денис Петров. Мне вариант с «НН» в принципе подходил, потому что было необходимо набрать физические кондиции. У меня с Денисом дружеские отношения, и мне жаль, что все так получилось. С другой стороны, реально мне подфартило в жизни. Прекрасно понимаю, что за счет сложившихся обстоятельств я играю постоянно, а через игры форма набирается значительно быстрее. Конечно, играть без замен непривычно и раньше мне не доводилось. Что в Сургуте всегда была конкуренция, что в Краснодаре, где в роли связующего был бразилец Марлон. Однажды он травмировался, и месяц играл только я, но за тот месяц было всего три игры...

- Как думаете, удалось ли вам вернуться так, чтобы не закончить после этого сезона?

- Честно скажу, у меня в сезоне были и плохие матчи, но были и такие, в которых я остался доволен своей игрой, когда действовал так хорошо, как даже до ухода не играл. В любом случае, все определяет результат команды, а его пока нет. Такое клеймо, что твоя команда вылетела из суперлиги, не хочется на себя примерять, потому что это же твой имидж как игрока, и все прекрасно это понимают.

По материлам "Советский спорт" Нижний Новгород