Совсем скоро, 4 ноября, казанскому «Зениту» предстоит матч за Суперкубок России – на своей площадке волейболисты из столицы Татарстана примут московское «Динамо».

В случае победы казанцы могут упрочить свой собственный рекорд и довести количество завоёванных Суперкубков страны до шести. В преддверии битвы эксклюзивное интервью «Татар-информу» дал лидер «Зенита» Максим Михайлов.

В казанский «Зенит» Михайлов перешел в 2010 году, и с тех пор ни разу не позволил усомниться в своём профессионализме: болельщики обожают волейболиста и посвящают ему персональные баннеры, главный тренер команды Владимир Алекно нередко ставит своего диагонального в пример, а партнеры по команде называют его образцом самоотдачи. «Пулемет Максим» работает без сбоев практически в любом матче, будь то игра с аутсайдером чемпионата России или финал Лиги чемпионов. Всегда открыт он и для журналистов: корреспонденту «ТИ» олимпийский чемпион рассказал, какие матчи являются для казанцев самыми принципиальными, готов ли он штурмовать рекорд Бабичева по количеству сыгранных за клуб матчей и почему Лига наций – не лучшая замена Мировой лиге.

«ВИДЕЛ ПАРУ РЭП-БАТТЛОВ, НО У МЕНЯ БЫ ТАК НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ»

– Новость последних дней: в Москве прошла жеребьёвка «Финала четырёх» Кубка России, и «Зениту» предстоит в полуфинале играть против новосибирского «Локомотива». Этот жребий для вас можно назвать удачным?

– Пристально за жеребьевкой не следил. В Кубке, я считаю, есть только одно место – первое. Для того, чтобы добраться до заветного трофея, в любом случае, нужно сыграть с сильными соперниками. А на какой стадии ты будешь с ними играть – в полуфинале или в финале – не так важно.

– Недавно в сети появилось видео рэп-баттла между Валентином Кротковым и Александром Бутько. Уже успели оценить стихотворные таланты и артистизм своих партнеров?

– Да, видел этот ролик. Неожиданно, но довольно-таки интересно. Сейчас баттлы – это новое популярное увлечение. Всем, в том числе и болельщикам, наверное, уже поднадоело, что вся жизнь спортсменов связана со спортом. Но интересно и то, чем занимаются спортсмены вне своей профессиональной деятельности, какими талантами обладают. В видеоролике мы это и увидели.

– Насколько вы вообще знакомы с этим молодежным увлечением – баттл-рэпом, насколько олимпийский чемпион Максим Михайлов в тренде?

– Я не то, чтобы прямо фанат, или активно слежу за культурой рэп-баттлов, но, поскольку активно пользуюсь интернетом, немного с ней знаком. Пару баттлов я видел. Панч? Нет, не знаю, что это.

– Кому бы вы бросили вызов на баттл?

– Честно говоря, я не особо творческий человек. Вряд ли бы у меня это получилось, потому что нужно очень быстро говорить много слов, раз и всего остального. Поэтому вряд ли у меня это получилось бы так красиво.

– Подобные веселые штуки перед важными матчами не влияют на микроклимат внутри команды, не могут ли слишком расхолодить игроков?

– Наоборот, это помогает нам немного переключиться перед какими-то серьезными и важными играми. Это хорошо, это нужно для того, чтобы у тебя голова не болела о том, как и с кем играть. Спорт и так занимает все наше время, поэтому подобные вещи – это ещё одна возможность отвлечься.

maksim mikhailov

«ВСЕ ХОТЯТ ПРЕРВАТЬ ПОБЕДНУЮ СЕРИЮ «ЗЕНИТА»

– Игру за Суперкубок против «Динамо» можно назвать для «Зенита» принципиальным? Насколько вообще говорить о принципиальности матчей уместно при победной серии в 60 матчей?

– Безусловно, победная серия не отменяет принципиальности матча. Для нас такими являются, наверное, все игры, и эта серия только добавляет принципиальности – все хотят её прервать и настраиваются на нас самым серьёзным образом. Но такие матчи, как против московского «Динамо», новосибирского «Локомотива», «Белогорья» из Белгорода, кемеровского «Кузбасса» являются наиболее принципиальными, потому что эти хорошие, сильные команды входят в число лидеров нашего волейбола. Кроме того, сама вывеска матча – игра за Суперкубок – дает дополнительные эмоции как нам, так и команде соперника.

– Не проигрывая 60 матчей, сложно ли находить мотивацию на каждую следующую игру? Когда знаешь, что выйдешь на подачу сам, выйдет Леон, затем пара эйсов – и результат сделан.

– О дополнительной мотивации не может быть и речи, потому что не всегда эта подача летит. Мы в этом не раз убеждались. В любой команде сейчас есть человек, способный в одиночку решить исход матча. Просто, может быть, тот же Леон это делает чуть чаще, чем остальные. Но и у него не всегда получается игра, поэтому нужно быть всегда в тонусе максимально, чтобы в голове у соперников не возникало мысли, что с Казанью можно играть на равных.

– Чуть больше недели назад у москвичей сменился тренер, и «Динамо» выиграло следующий матч с сухим счётом. Смена тренера всегда положительно влияет на игроков?

– В большинстве случаев, если команда играет плохо, и тренера убирают, это значит, что внутри коллектива есть какой-то разлад, что-то не то. Тренер приносит что-то новое в команду, и игроки могут чуть переключиться, расслабиться. Обычно после этого игра меняется, и команда начинает показывать совсем другой волейбол. В принципе, что и произошло с «Динамо».

– Команду возглавил Борис Колчин – с ним вы наверняка пересекались в сборной России, когда он помогал Даниэле Баньоли.

– Я считаю, что это довольно сильный специалист. В первую очередь, очень хорошо ставит игру в защите и на блоке. Он добивался хороших результатов со многими командами, поэтому я думаю, что и с «Динамо» у него тоже все будет хорошо.

«ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ ОСОБО И НЕ РАССМАТРИВАЛ»

– В последние несколько сезонов чемпионат страны проходит по принципу «Зенит и все остальные». Откуда у ваших соперников по национальному первенству могут возникнуть мысли о том, «что с Казанью можно играть на равных»?

– Если кто-то из наших игроков будет не настроен, не мотивирован и подумает, что выйдет и победит только за счёт имени, то могут возникнуть проблемы. Все команды чемпионата России не раз доказывали, что умеют играть в волейбол. Нам нужно быть максимально мотивированными и сконцентрированными для того, чтобы продолжать доминировать дальше над другими командами.

– Матч полуфинального этапа Кубка России против «Дагестана» стал для вас 350-м в составе «Зенита». Есть силы пойти на штурм рекорда Владислава Бабичева, у которого 571 игра за казанский клуб?

– С каждым годом я все реже заглядываю далеко вперёд. Если лет в 20 я мог посмотреть вперёд на десятилетие, то сейчас я играю нынешним сезоном, живу от матча к матчу, а так далеко стараюсь не думать и не смотреть. Предпочитаю выкладываться в каждом матче, а не думать и представлять, каким будет будущее.

– В конце нынешнего сезона у вас заканчивается контракт с клубом. Туда вы тоже пока за смотрите?

– Нет, не смотрю, как и любой спортсмен. Наше дело – показывать хорошую игру и добиваться результат, а дело клуба – оценивать нас и либо предлагать, либо не предлагать какие-то контракты.

– У вас наверняка были варианты продолжения карьеры за границей.

– В волейболе желание поиграть за границей не настолько актуально, как в других видах спорта, поскольку чемпионат России является одним из самых сильных в мире. Плюс ко всему здесь [в Казани] отличная структура клуба сложена – и волейбольная, и тренерская, и организационная. Поэтому я не вижу смысла что-то менять. Когда игрок перестаёт прогрессировать, конечно, необходима смена обстановки. Но пока я не вижу себя как игрока иностранного клуба.

– Но предложения наверняка были?

– Да, предложения были. Но я особо их и не рассматривал.

– Переговоры о вашем переходе из «Ярославича» в «Зенит» велись два года. Почему так долго?

– У меня был действующий контракт. На тот момент в Ярославле было не все в порядке с финансами и они не особо хотели разбрасываться игроками. Я тогда в Ярославле был одним из лидеров, и Сергей Константинович [Шляпников] понимал, что нужно все делать поэтапно и не нужно сломя голову продавать или покупать кого-то. Нужно построить некий план действий, который и был построен.

zenit-kazan

– В «Зените» вы играете седьмой год. Можете ли сегодня назвать Казань своим настоящим домом?

– Одним из домов могу назвать точно, потому что с этим городом у меня уже очень многое связано – и квартира здесь, и ребёнок родился. Плюс ко всему семья у меня тоже довольно продолжительное время уже живёт в Казани. Поэтому этот город для меня – точно как второй дом.

«ПРОИГРАННЫЙ ФИНАЛ КЛУБНОГО ЧЕМПИОНАТА МИРА – УЖЕ ИСТОРИЯ»

– В мировом волейболе и на уровне сборных, и на уровне клубов осталось всего три турнира, которые ещё не покорились Максиму Михайлову.

– Чемпионат мира, клубный чемпионат мира и Всемирный кубок чемпионов.

– В ближайшее время у вас появится очередной шанс побороться за победу на клубном чемпионате мира, а через полгода – на чемпионате мира среди сборных. Для вас эти турниры будут самыми важными на данном этапе карьеры?

– Для меня лично важен любой турнир, я не разделяю их на выигранные и невыигранные, потому что это было бы чуть-чуть неправильно. Можно выйти и просто перенастроиться на каком-то конкретном турнире. Если говорить о ближайших турнирах… Один [клубный чемпионат мира] будет очень важен для клуба, поскольку в клубной истории ещё не было этого титула. До чемпионата мира среди сборных пока очень далеко, неизвестно, какой у нас будет состав, какие перемены будут в других командах. Поэтому сейчас строить какие-то планы неправильно.

– Условно говоря, Суперкубок России и клубный чемпионат мира – это для вас «одинаковые» турниры?

– По важности победы, я думаю, что да. По сложности эти турниры, конечно, различны – если для победы в Суперкубке достаточно выиграть один матч, то на клубном чемпионате мира нужно выигрывать каждый матч. Но, по сути, вы правы, эти турниры равнозначны.

– О клубном чемпионате мира говорят и пишут многое. Локация турнира в Польше будет преимуществом для европейцев?

– Думаю, да. Когда ты играешь в Бразилии, у них в зале, в их климатическом поясе, с такой разницей во времени, то, безусловно, преимущество имели команды с той части планеты. В этом году европейским командам будет проще. Тем более, это будет уже зима – европейцам будет легче акклиматизироваться и перестроиться, нежели заокеанским игрокам.

– В одном из интервью вы говорили о том, что на прошлом клубном чемпионате мира «бразильцы показали свой максимум». В Польшу действующий обладатель титула «Сада Крузейро» приедет вновь. С какими чувствами ждёте встречи – волнение, спортивная злость или что-то ещё? Насколько тот проигранный финал может задавить психологически или напротив придать сил?

– Пока, честно говоря, даже не думал об этом, потому что нам перед этим предстоят еще два важных турнира. Безусловно, будет интересно сыграть с бразильцами уже не на их территории, а на нейтральном поле, посмотреть, как это. Действительно, это топовая команда, которая в последние годы выиграла подряд все турниры и в которой собраны одни из лучших игроков мира. По поводу проигранного финала – не думаю, что будет какая-то психологическая проблема. На тот момент они были сильнее. Это уже страничка истории, если можно так сказать. В нынешнем году это будет уже новое противостояние. Не думаю, что кто-то будет вспоминать то, как мы играли в прошлом или позапрошлом году.

«ЛИГУ НАЦИЙ МНОГИЕ СБОРНЫЕ БУДУТ ИГРАТЬ РЕЗЕРВНЫМИ СОСТАВАМИ»

– На следующий год появится ещё и Лига наций. Насколько, по-вашему, такие глобальные перемены в волейболе на уровне сборных оправданы?

– Это спорный вопрос, если говорить о количестве игр. Большинство волейболистов играют сложные чемпионаты, в которых много игр. Плюс ко всему плей-офф, Лига чемпионов. Конечно, когда тебе ещё нужно сыграть 15 игр через неделю после завершения сезона в клубе, наверное, это очень тяжело. К сожалению, для FIVB, которые, наверняка, хотели сделать хороший и качественный турнир, многие будут играть резервными сборными, потому что чисто физически человек не может выдавать столько игр.

maskim mikhailov

– Лига Наций была придумана организаторами как замена Мировой лиге.

– Лигу Наций мы пока не играли, поэтому я ничего не могу сказать о ней. Если говорить о Мировой лиге и её формате в последние годы, то 9-10 матчей на групповом этапе вполне достаточно. Увеличение игр в этом турнире, который теперь называется Лигой Наций, вряд ли пойдёт на пользу всем командам и на пользу зрелищности. Повторюсь, качество турнира упадёт, потому что многие будут привозить резервные составы.

– Победный чемпионат Европы этого года говорит о том, что российская сборная сейчас находится на правильных рельсах?

– Тяжело однозначно оценивать этот турнир, потому что до этого было много поражений. Один турнир – это не показатель. Думаю, пока рано называть сборную России фаворитом даже в Европе, не говоря уже о чемпионате мира. То, что выиграли – хорошо, потому что у сборной России довольно давно не было побед. Для того, чтобы обрести уверенность, это хороший знак и хороший шаг.

– В одном из интервью вы отмечали, что наличие психолога в сборной было бы правильным решением. Почему, по-вашему, на этот шаг действительно стоит пойти?

– Здесь можно говорить не только о нашей сборной. Я считаю, что любой игрок потенциально себя в полной мере не раскрывает, и психология играет важнейшую роль. Кто-то настроился, кто-то – нет. Если уметь управлять психологией, то любой человек может в самый нужный момент сделать то, что он умеет. Это зачастую не получается, в том числе, и у сборной России. Думаю, у многих в мире есть подобные проблемы, но они рассматривают это с другой стороны, с другой точки зрения.

– И сами вы, и тренер, и волейбольные эксперты отмечали, что самоедство после ошибок когда-то было и вашей проблемой. Как вы научились с этим справляться?

– Опять же, это часть психологии. Я не скажу, что у меня получилось до конца с этим справиться. Но, в первую очередь, я повзрослел, а во-вторых, удалось рассмотреть в себе все эти психологические моменты, поработать с психологом. Меня направили на правильный путь. Психология и спорт тесно связаны между собой.

«РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ, К СОЖАЛЕНИЮ, НАХОДИТСЯ В УПАДКЕ»

– «Не считаю себя волейбольным Месси». В чем феномен аргентинского футболиста?

– Футбол и волейбол – это все-таки разные виды спорта: в волейболе нет такой конкуренции, какая есть сейчас в футболе. Безусловно, футбол сейчас номер один в мире. И то, что Месси делает на поле, это настоящий феномен, причём, он делает это не за счёт техники, а за счёт интеллекта и игрового мышления. Он может сделать гол из ничего. Если сравнивать его с Криштиану Роналду или другими игроками, он, может быть, не такой эффектный, нет такого эффектного дриблинга, но за счёт своего игрового мышления и качества паса он является одним из лучших.

– Вы признавались, что в детстве очень любили играть в футбол. Кто был футбольным кумиром вашего детства?

– Я с детства болел за питерский «Зенит», смотрел, как росли Аршавин, Кержаков, Денисов. Мне нравилась эта команда, эти игроки в те годы, если говорить о российских командах. Если рассматривать иностранные клубы, то мне очень нравился «Манчестер Юнайтед» и все те, кто там играл – это была настоящая команда, которая работала как часы.

– Сейчас есть время следить за футбольными командами? За кого-то переживаете?

– За спортом я слежу как спортсмен – и за футболом, и за хоккеем. Наверное, сейчас нет никаких предпочтений. В первую очередь, из-за того, что у «Зенита» из Санкт-Петербурга «пропала» команда из-за большого количества иностранцев: постоянные изменения, ротация состава. Можно сказать, сердце у команды пропало. Раньше это была команда, кулак – если даже они проигрывали, то проигрывали либо заведомо более сильному сопернику, либо при своей неплохой игре. Сейчас иногда они «в одну калитку» проигрывают матчи, которые должны завершаться в их пользу. Российский футбол сейчас, к сожалению, находится в упадке, и я просто слежу за результатами, не болея ни за кого.

– Если будет возможность, хотели бы посетить матчи чемпионата мира по футболу в Казани?

– Конечно, хотел бы, ведь это бывает раз в жизни. В Россию приедут лучшие сборные мира, и хотелось бы посмотреть, как наша команда будет выглядеть на фоне лучших. Ещё и у себя дома.

– Чего российским болельщикам стоит ждать от сборной на домашнем мундиале?

– Остается мало времени до чемпионата мира, и кардинальных перемен точно ждать не стоит. Единственный шанс нашей сборной – сплотиться и превратиться в команду в полном понимании этого слова, которая будет переживать за результат. Безусловно, его может и не быть, но если сборная России покажет свой максимум и будет играть как единое целое, то шансы будут. Плюс играют дома, а родные трибуны, как известно, всегда помогают. Достойным результатом будет как минимум выход из группы. А дальше надо постараться пройти максимально далеко, насколько это возможно.