«Даша – это просто огонь», - сказала о центральной блокирующей «Химика» Дарье ДРОЗД ее одноклубница Анастасия Чернуха в одном из своих интервью. Что она вложила в эту фразу, можно было догадаться – гиперэмоциональность, сверхзаряженность, супермотивированность на игру и в самой игре.

Приставки в словах, которые и сами по себе говорят о характере спортсмена, добавляют еще больше ярких красок в его портрет. Но еще более отчетливо это проявилось во время интервью, когда у волейболистки несколько выступали слезы. Когда она говорила о наиболее значимых для себя темах – о дочери, об игре. И это были не слезы грусти, а слезы от сильных эмоций, которые не в состоянии сидеть внутри. Мотивации и эмоции красной нитью прошли через наш разговор. Эмоций было немало, да и мотиваций тоже – разных и важных, а потому каждой из них была отведена отдельная глава. Возможно, у кого возникнет, почему такой акцент на какой-то там «мотивации». А потому, что мотивации для спортсмена – это важнейший фактор на пути к победам. И они у Дарьи еще будут – и личные, и командные. Начали недолгую, но интересную беседу, с темы прошлого сезона, ставшего первым для нее в «Химике».

ИТОГИ СЕЗОНА

- Каким в целом для вас получился прошлый сезон?

- Для меня сезон получился очень напряженным, но в то же время радостным по его окончанию. Сложные игры – чемпионат, еврокубки, плюс высокая ответственность, которую  на себя возложила. Клуб-чемпион и надо соответствовать. Поэтому для меня сезон в большей степени был сложным морально, нежели физически.

- Вы сказали, что возложили на себя высокую ответственность. Этот груз не мешал проявить себя?

- Скорее, подстегивал, чем мешал. Хотя, конечно, в некоторых матчах от большого желания игра не шла, в частности, в еврокубке. Например, игра с «Кангасалой» в гостях. Столько было желания, а вышла на площадку, кроме подачи ничего не могу сделать. Кажется, что сейчас выпрыгну, сейчас забью, выпрыгиваю и не знаю, что делать с мячом. Ошибиться не хотелось, а получалось наоборот.

«ХИМИК». АДАПТАЦИЯ

- Вы пришли в новый клуб, впервые в карьере покинув «Орбиту». Как прошла адаптация в команде, городе, клубе как таковом?

- Адаптация в коллективе прошла отлично, так как со многими девчонками я играла – и Аллой Политанская, и Катей Сильченковой, и Катей Кальченко - в молодежной сборной. Очень хорошо влилась, а к концу сезона коллектив особенно сплотился. Приняли девчонки хорошо, никаких проблем в этом отношении не было.

Южный – замечательный город. По сравнению с Запорожьем он, конечно, совершенно другой. Запорожье большой город, соответственно большие расстояния, намного более интенсивное движение. Ритм жизни в Южном намного спокойнее. А жить тут семьей – это просто волшебство (восторженно). Множество деток, множество площадок, цветники чуть ли не на каждом шагу. Южный – это, как по мне, маленькая Европа. Запорожью еще далеко до этого, но будем надеяться, что мой родной город тоже подтянется в этом отношении.

В клубе есть все, что надо для работы. Для восстановления, например, есть кинезитерапия. В прошлом сезоне, и я очень благодарна, эти занятия мне очень помогли при восстановлении от травмы плеча. И весь сезон у меня никаких проблем с ним не было. Тренажерный зал, замечательный игровой зал. В клубе – люди-профессионалы, с которыми приятно работать. Отношение руководства к команде, поддержка со стороны болельщиков – не передать словами. Я рада, что перешла в «Химик».

- До перехода в «Химик» вы работали под руководством Игоря Филиштинского. В «Химике» - у Сергея Голотова. Сложно было адаптироваться к требованиям нового для вас тренера?

- У Сергея Ивановича было много тактической работы, работы со статистикой. Не могу сказать, что было тяжело, но было непривычно. Надо было четко выполнять все установки, которые давал тренер. Выполнение – главное. В «Орбите» такой работы со статистикой, такого разбора соперника, игроков не было. В «Химике» же – тщательный разбор, в течение которого все неоднократно проговаривается – схема защиты, схема нападения. И все делалось очень скрупулезно. Понадобилось время, чтобы привыкнуть к такой работе.

- Сергей Голотов в интервью по итогам прошлого сезона говорил, что у новичков команды возникали сложности с запоминанием теории…

- Да, действительно теории в период подготовки к ответственным матчам давалось немало и понадобилось время, чтобы вникнуть в эту систему. Где-то после Нового года я уже полностью адаптировалась к ней.

Drozd

МОТИВАЦИЯ №1. «ОРБИТА»

- Одними из знаковых для вас наверняка стали игры с «Орбитой» в Запорожье. Понятно, что играть в родном городе против команды, в которой провела всю предыдущую карьеру, довольно сложно…

- Мне казалось, что мне все равно, с кем играть. «Выйду на площадку и буду делать свою работу», - думала я. Но на самом деле оказалось не все так просто. Перед каждой игрой с «Орбитой» был мандраж. Только две игры запорожской командой за сезон у меня получились: в Запорожье – победная в третьем туре после проигрыша накануне, а также в Северодонецке – наш «золотой матч». Замечательная игра, пожалуй, лучшая в моей карьере. Радость, солнце, свет, счастье – вот что это была за игра. На всю жизнь ее запомню.

Хотелось доказать моему бывшему клубу, что ушла не просто так. Что я чему-то научилась за сезон, проведенный в «Химике», стала сильнее, как игрок.

- Весь сезон прошел с таким настроем?

- Да. И весь сезон меня это очень подстегивало. Выходила с настроем – доказать и тренеру, и руководству «Орбиты». Что стала лучше, что моя команда сильнее. Не знаю, как они к этому относились, но именно так я себя настраивала. Такой был самонастрой.

МОТИВАЦИЯ №2. КОНКУРЕНЦИЯ

- В «Химике» было три центральных блокирующих на два места. Конкуренция с Инной Молодцовой и Екатерина Кальченко подстегивала в работе?

- Конечно. Сергей Иванович создавал конкуренцию в тренировочном процессе – он всегда нас крутил, все девчонки были задействованы, все находились в интенсивной работе и, на мой взгляд, всегда была интрига: «Кто будет играть?». Часто перед играми мы с Катей Кальченко, переглядываясь, спрашивали друг друга: «Ты, или я?».

- Честная спортивная конкуренция?

- Ну да, а как же. Шнурки на кроссовках друг другу не связывали, подножки не ставили (смеется). Наоборот – подсказывали друг другу, надеюсь, что и дальше так будет: как лучше выйти на мяч, как забить, как сблокировать – со стороны ошибки виднее. У нас была очень дружная, если можно так сказать, конкуренция.

Drozd

МОТИВАЦИЯ №3. ДОКАЗАТЬ

- Перед визитом в Запорожье в третьем туре минувшего сезона «Химик» провел матч в Нанте при пятитысячной аудитории. Каково было там играть?

- Приятно. Были на трибуне и украинские болельщики, поддерживали нас и по именам. Вообще, когда мы играем еврокубки за рубежом, я настраиваю себя так, что все болеют за нас, даже болельщики соперника, и неважно, на каком языке они кричат. Да зрителей было действительно много, и было приятно, что люди пришли на нас посмотреть.

- Нельзя сказать, что эта игра не удалась. Просто что-то где-то не получилось – проиграли 2:3…

- Не хватило концовочек. Вроде бы и блочок был, и забивали. Может, сыгранности не хватило – все-таки это было начало сезона. Очень хорошо помню ту игру. Мне так хотелось все забить, всех заблокировать. Не все, конечно, получалось, но очень хотелось.

- Судя по вашим суждениям, мотивация «доказать» – красной нитью проходит через ваш первый сезон в «Химике»…

- Думаю, что эта мотивация будет двигать мною и в следующем сезоне, и в любом другом, когда я буду соперничать с запорожской командой. Да и в принципе с любой другой командой. Я вообще, максималист по жизни. У меня есть понятия либо «плохо», либо «хорошо», третьего – не дано. И в спорте, и в жизни. Самокритична, порой даже чересчур. Пересматриваю игры и прихожу к мнению, что было не все так уж и плохо, как мне показалось в первый раз. Эмоции уходят, и все воспринимаются по-другому. Случается иногда критика даже на грани самоедства.

- Ответная игра с «Нантом» стала первой для вас домашней, сыгранной за «Химик» в еврокубке. Почувствовала особую атмосферу здесь в Южном?

- Конечно. Еврокубки в Южном это всегда что-то особенное. Что касается того матча, то нам было обязательно побеждать. В раздевалке разговаривали, настраивались. На площадке чувствовала поддержку со стороны девчонок, а атмосфера в зале была просто непередаваемая.

Drozd

КУБОК И АНГИНА

- Могли стать знаковыми для вас матчи «Финала четырех» Кубка Украины в Южном. Но в них вы не сыграли…

- И это, пожалуй, самое болезненное воспоминание о сезоне. Девочки выиграли Кубок без меня, меня даже не было в запасе. Буквально накануне вечером почувствовала, что у меня першит в горле. Температура 39 градусов - ангина (с грустью). На этом «Финал четырех» Кубка Украины для меня закончился, так и не начавшись. Потом наблюдала по Интернету, как мои девчонки побеждают.

- Каково это?

- Это ужасно! Смотришь и знаешь, что никак не можешь помочь команде. Хотелось быть на площадке, как-то помочь девчонкам, бороться  за победу, а потом радоваться вместе с ними и рядом с ними этой победе. Тем более, что ранее я Кубок страны не выигрывала. Было обидно вдвойне.

Но вместе с тем порадовалась за девчонок – уж очень эффектной и красивой была победа, а игра с нашей стороны просто замечательной.

- Как так получилось, что заболели?

- Все очень просто – ребенок принес ангину из садика. Как ни защищалась от нее, не помогло.

- Долго приходили в себя?

- Ну уже после новогоднего перерыва, 4 января, приступила к тренировочному процессу в полной мере. С виноватым видом перед командой, перед тренировочным штабом. Все-то понимают, что не виновата, но у меня со своим максимализмом, было, конечно же, другое мнение.

Khimik

«ШВЕРИНЕР»

- Первые серьезные матчи в новом году – со «Шверинером» в 1/4 финала Кубка ЕКВ. Наверняка и здесь есть, о чем сожалеть. В большей степени, наверное, о домашней игре.

- Не получилось у нас, как мне кажется, от большого желания. Это излишнее желание, мандраж помешал нам показать свои лучшие качества. Не могу сказать, что соперник показал экстраординарную игру, мы сами проиграли матч. При том, что подготовка была колоссальной, разбор просто детальнейшим, все знали, что и как делать. На тренировках все получалось, а вот в игре… Все пошло не так, как планировали.

Я видела глаза каждой девочки, не было ни одного равнодушного взгляда. Все хотели победить, все были настроены именно так. И подготовка позволяла это сделать. «Перегорели», наверное…

МОТИВАЦИЯ №4. ПЕРВОЕ ЧЕМПИОНСТВО

- Перейдем к финальной части чемпионата. У вас появилась реальная возможность завоевать первый чемпионский титул, так как «Химик» был главным фаворитом в борьбе за него…

- Нацеливались решить задачу уже в первых трех турах - завоевать чемпионский титул в Южном. Не получилось. Оставался последний тур – отступать было уже некуда. Только вперед. Второе место никто бы не простил, никто бы не понял, да мы сами себе не простили бы. У нас был только один путь к золотым медалям – только побеждать, никаких осечек. Настрой такой: или сейчас, или никогда.

- Не было такого в мыслях: «Это ведь «Химик», мы так или иначе станем чемпионами»?

- Если и было, то ушло после товарищеских игр в Польше. Имя именем, но надо держать марку, держать, как  говорят, фасон, а для того надо работать не покладая рук.

- Вернемся к игре с «Орбитой» в Северодонецке. Что это было?

(Улыбается во все лицо) - Все, что накопилось за весь сезон, выплеснулось наружу, если говорить по-простому.  На площадке действительно была Команда с большой буквы, которая работала, как часы. Играли с улыбкой, с радостью, с любовью к волейболу, со страстью. Мы были как семья.

- Хотелось бы всегда так играть, не так ли?

- Да-а. У нас я была такая, я бы сказала, жадность к победе. Надо обязательно запомнить это чувство. «Победа – только моя. Я никому ее не отдам», – вот с таким девизом надо играть всегда.

- Как команда настраивалась на эту игру?

- Накануне у нас был матч с «Галычанкой», и она у нас получилась, прямо скажем не очень. Ни у кого ничего не получалось. Наверное, оттого, что мысленно настраивались уже на завтрашний матч с «Орбитой».

- Что тренер говорил после этого неудачного матча?

- Сказал, что игра была ужасной: «Забыли. Играем с чистого листа». Само собой, настраивал нас только на победу, на борьбу. Даже на бой. Сергей Иванович иногда мотивировал так: «За вами стоят ваши родные, и вам надо их закрыть собой. Очень хорошая мотивация.

DAria drozd

- У нас слово «мотивация» красной нитью проходить через разговор. Сколько мотиваций поднабралось для победы, не так ли?

- Да, и все это важные составляющие успеха.

- И вот наконец вы получаете вожделенную золотую медаль, которую в Кубке страны получить не удалось…

- Ее уже получала, когда эмоции немного уже сошли. Самые сильные эмоции были, когда мы обыграли «Орбиту». Вот это были чувства, вот это были эмоции (восторженно).

В момент награждения было, конечно, приятно, но больше кайфа было непосредственно от самой победы в матче с «Орбитой».

- Чтобы описать то, что творилось на площадке после победы над «Орбитой» подходит, как мне кажется, лишь одно слово – сумасшествие…

- Сумасшествие оно и есть.  Повалила Алину на пол. Зацеловала ее, потом всех девчонок. Я, вообще, хотела всех завалить на пол, но не так то просто это было сделать (смеется). Это было самое настоящее сумасшествие – вы правы. Один из самых счастливых моментов в жизни.

- Вертится на языке вопрос. Насколько сравнимы по силе эмоций: рождение ребенка и вот такая победа?

- По силе эмоций, наверное, можно сравнить. Но воспринимаются эти моменты все же по-разному. Если рождение ребенка, это взрыв любви,  нежности, тепла, то победа в спорте – это совершенно другое.

С ребенком я нежна: когда Милана рядом, я ее едва ли не постоянно целую и обнимаю. В спорте по-другому. Внутри все бурлит, эмоции плещутся. Это какое-то сумасшествие. На площадке я должна быть по-спортивному злой, с горячим сердцем и холодной головой.

- Мне показалось, или у вас на глазах действительно накатились слезы?

- Да, так и есть. Уже не в первый раз в ходе интервью. Я вообще, очень эмоциональный человек. Слезы – это частое явление (улыбается).

- Даша, что для вас волейбол?

- Для меня волейбол – это жизнь. Это мое любимое дело, моя любимая работа. Мне, вообще, повезло, что моя работа – это и есть мое любимое дело. Не у всех так получается.

- Ваша главная болельщица – ваша дочь, которую мы часто видим на волейболе, которая часто попадает в кадр. Встречаетесь с ней глазами во время игры?

- Милана – это смысл моей жизни, смысл моих побед. Она всегда сидит на одном и том же месте и когда меня сменяет либеро, мы не просто встречаемся глазами – мы хлопаем друг друга по ладошке. Она показывает мне большой палец, то есть класс, и я ухожу на замену с отличным настроением. Она также эмоциональная, как и я.

Milana Drozd

МОТИВАЦИЯ №5. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.

- О предстоящем сезоне. Нас всех ждет Лига чемпионов. Чего ожидаете лично вы от этого, нового для себя, турнир?

- Да, это новый для меня уровень, еще выше, еще более ответственный, чем Кубок ЕКВ. Очень интересно принять в нем участие, попробовать себя на этом уровне. Доказать себе, показать себя, что могу достойно представлять страну и свой клуб в этом престижном соревновании.

Хочется увидеть, что люди умеют, научиться чему-нибудь новому. Это огромный и бесценный опыт. Это здорово, что у нас будет такая возможность – сыграть в Лиге чемпионов. Хочется выглядеть достойно на этом уровне, а это еще одна дополнительная мотивация в работе.

family drozd

По материалам пресс-службы ВК "Химик"