Для игроков юниорской сборной Украины Юлии МИКИТЮК и Юлии БОЙКО прошлый сезон стал первым в составе «Химика».

Новый уровень, новые требования, первые игры и выезды. Прошедший сезон был полон впечатлений и насыщен серьезной работой в составе сильнейшей команды страны. С новым сезоном требования к 18-летним волейболисткам, само собой, еще более возросли – об этом говорил главный тренер команды Андрей РОМАНОВИЧ в своем интервью. На игровом сборе в Польше, где «Химик», напомним, не проиграл ни одного матча, обе Юлии сделали еще один шаг в получении опыта – провели свои первые международные матчи на клубном уровне. Впрочем, это уже новейшая история. Ну а пока молодым волейболисткам было предложено вспомнить прошлый – знаменательный для себя – сезон.

ПЕРВЫЕ ТРЕНИРОВКИ

Ю.М.: - Переход в «Химик» стал для меня большим событием, поэтому многие вещи из прошлого сезона я помню очень хорошо. Даже первую тренировку. Новая профессиональная команда, незнакомые девчонки. Было страшновато. Когда уже ближе познакомилась, стало уже легче психологически. Особенно было приятно, когда старшие игроки давали советы.

Ю.Б.: - Да, переживания, волнение, конечно, были. Новый игрок, как примут. Но, как оказалось, переживания были лишними – приняли хорошо. Мы не были в стороне, чувствовали, что в коллективе – нас подбадривали, нам подсказывали – и тренер, и старшие девчонки. Со временем стало легче – и в психологическом, и в физическом отношениях.

- На что тренер в большей степени обращал внимание?

- Работали над всеми компонентами. Над физической подготовкой, в частности, над прыжком, силой, выносливостью, скоростью, а также над отдельными элементами, само собой. Все это важно для формирования общего уровня игрока. Учитывая мой невысокий рост, тренер уделял немало внимания технике. То, что легко дается высокому, «мелкому» - тяжелее, поэтому надо работать в два, а то и в три раза больше.

Yulia Mikituk

ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Ю.М. - Это была игра с «Волынью». Чувства были смешанные – и радость от того, что наконец вышла на площадку, и страх, боязнь ошибиться. Непередаваемые чувства. Коленки дрожали. Заменила тогда Мину Томич. Для меня первый матч за «Химик» – самое яркое воспоминание от предыдущего сезона.

- Успели какие-то действия совершить?

- Да-а (гордо). Блок поставила.

- Девчонки на этом игровом отрезке поддерживали?

- Да. Они всегда поддерживают – и в игре, и в тренировочном процессе – я очень благодарна им за это. Говорят, что я не так делаю, как лучше сделать. А потом был первый выезд с командой – в Винницу. Там уже не так страшно было играть. Получила несколько передач, атаковала – успешно, и не очень (улыбается).

- Успели за три матча прочувствовать уровень Суперлиги?

- В большей степени я прочувствовала высокий уровень во время тренировочного процесса в сильнейшей команде страны.

- Тренировки тяжело давались?

- Нет. Не могу так сказать. Тренировки в удовольствие. «Тренажерка», конечно, потяжелее.

Ю.Б.: -  Первый матч за «Химик» сыграла в Тернополе против «Галычанки». Поехала номинально вместо Инны Молодцовой, получившей травму. Выход стал неожиданностью для меня, так как случилось это в самой концовке матча, на последних мячах. В итоге мне даже удалось забить контрольный мяч. Конечно, переживала, так как одно дело тренироваться, совсем другое – играть. Совершенно другой уровень ответственности. В принципе, справилась со своим волнением. Мне понравилось, как я вышла тогда (улыбается). Вообще, на мой взгляд, выезды сплачивают команду. По крайней мере, мне показалось, что после этого выезда мне стали больше доверять.

- Следующие игры уже легче давались?

- Да, но также переживала. Особенно запомнился матч с луцкой «Волынью», который я отыграла практически полностью. Дополнительной мотивацией и ответственностью стало выступление перед своими болельщиками – не хотелось ударить в грязь лицом, более того, показать себя с лучшей стороны. Плюс луцкая команда довольно высокая и мне как игроку не очень высокому надо было искать варианты, чтобы обыграть блокирующих, или хотя бы не проиграть мяч. Это был очень полезный опыт для меня.

ЮНИОРСКАЯ СБОРНАЯ

- Вы вместе со своей одноклубницей Кристиной Немцевой вы участвовали в отборочном турнире чемпионата Европы. Сборная заняла третье место и завершила борьбу. Могли выступить лучше?

Ю.М.: - Потенциально, думаю, могли бы. Возможно, не хватило сыгранности. Хотя с другой стороны, для нас это был уже не первый турнир в таком составе. Проиграли на своих ошибках. Я имею в виду матч с Польшей. Хотя и с Россией могли потягаться – даже партию выиграли.

Ю.Б.: - Сборная Польши, матчем с которой мы начинали турнир, ранее, года два назад до этого, была на голову сильнее нас. В этот раз мы вполне могли с ними соперничать.  Почему проиграли? Был недонастрой, я считаю. Несколько переоценили свои способности, и потому, наверное, не было сплоченности команды, каждый был сам за себя. Не могу сказать, что мы много ошибались. Да и я как капитан должна была повести команду за собой, но... Поэтому моя вина в этом поражение тоже есть. Оттого, наверное, у меня и такой сильный осадок после того матча. После проигрыша тренер провел собрание, потом мы сами внутри коллектива пообщались – обсудили эту игру, сделали друг другу замечания. На следующий день, в матче со сборной Швейцарии, мы выглядели совершенно по-другому: сплоченными, собранными.

Конечно, очень хотели победить сборную России. Но эта команда была на две головы выше нас: и по росту, и по физическим качествам, и по технике, да и по сыгранности тоже. Несмотря на проигрыш, это была наша лучшая игра на турнире. Выиграли партию, куча эмоций.

Yulia Boiko

НОВЫЙ СЕЗОН

- Какие ставите цели в предстоящем сезоне?

Ю.М.: - Максимально помочь команде: больше играть и чаще забивать. А чтобы больше играть, надо усерднее работать на тренировках. Поэтому, все зависит от меня самой.

Ю.Б.: - Как можно чаще выходить на площадку. Хочется в честной конкуренции доказать, что достойна играть за «Химик», могу себя показать с лучшей стороны. Когда есть конкуренция, всегда хочется доказать, что ты лучше кого-то. Я такой игрок, который хочет быть лучшим, хочет играть. Такие моменты меня и мотивируют. Когда нет конкуренции, работа останавливается, хотя вроде бы и неплохо играешь. Когда есть конкуренция, ты перешагиваешь в своей работе через те ступени, которые не мог перешагнуть ранее.