Ближайшие домашние матчи «Химик» против «Галычанки» знаменательны не только как дуэль лидеров, но первым соперничеством Андрея РОМАНОВИЧА, а также двух его подопечных – Дианы КАРПЕЦ и Екатерины ДУДНИК со своим бывшим клубом.

Нынешний главный тренер «Химика» работал в тернопольской команде с 1992 года (с двухлетним перерывом), а Карпец с Дудник играли в этом коллективе последние четыре сезона. Естественно, для них это не просто рядовые игры. Слово центральной блокирующей Диане КАРПЕЦ, которая защищая за «Галычанку», стала в минувшем сезоне лучшей в своем амплуа и в чемпионате, и в Кубке Украины.

РОДНАЯ КОМАНДА

- Честно говоря, думала, что буду очень волноваться – думала: «Это ж все-таки «Галычанка», родная команда», - поделилась своими мыслями Диана. - Но сейчас, за три дня до первого матча абсолютно спокойна в связи с этим. Думаю, так и будет до самого матча.

- Поддерживаете связь с экс-одноклубницами?

- Конечно.

- Обсуждали уже ближайшие матчи?

- Нет. Непосредственно матчи не обсуждали. Может, при встрече, уже тут в Южном, об этом поговорим.

- Как вы думаете, кого особо стоит опасаться в составе своей бывшей команды?

- Думаю, что это первые темпы – Елена Туркула и Оксана Мадзар. Другие нападающие тоже в порядке, то основная угроза наверняка будет исходить от центральных игроков, особенно, если будет хорошая доводка.

- Что для вас значит соперничество с Еленой Туркулой - самым опытным игроком тернопольской команды?

- Елена, можно сказать, была моим учителем. В предыдущем сезоне я разминалась с ней в паре, и во многих аспектах она мне помогала: и в психологическом плане, и в игровом. Теперь мы будем соперницами, поэтому очень хочу обыграть ее. У меня всегда есть желание доказать, что я лучше других, независимо от того, против кого ты играешь.

НОВЫЙ ОПЫТ

- Вы отыграли уже два месяца за «Химик». Как прошла адаптация в новой команде?

- Адаптация прошла достаточно быстро. Поначалу было тяжело привыкнуть к новому залу, к тому, что рядом не те игроки находятся, что раньше. Мне, возможно, было легче благодаря тому, что требования тренера мне хорошо знакомы.

- Чувствуете, что играете в чемпионской команде?

- Конечно. От команды всегда ждут побед, и уровень ответственности здесь выше, чем в «Галычанке». И к этому я уже привыкла.

khimik

- Какие уроки вы как молодой игрок извлекли из матчей Лиги чемпионов?

- Что-то получалось, что-то – нет, наверняка в том числе из-за нехватки международного опыта, все-таки на европейской арене приходится соперничать с игроками более высокого класса, чем в чемпионате Украины.

Надо работать над ошибками и тогда буду больше играть. Главный урок, на мой взгляд, в том что, надо бороться до последнего, никогда не опускать руки, как это произошло в пятых партиях обоих матчей.

- Можно ли было обыграть краснодарское «Динамо»?

- Да. Если бы лучше приняли, то больше бы получалось в нападении, и тогда мы могли бы выиграть.

СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА

- Вернемся к матчам с «Галычанкой». Что будет наиболее важным для достижения результата?

- Думаю, что прием и блок. И, конечно же, выполнение установок тренера.

- Как вы думаете, памятуя, что ближайшие матчи для вас повышенной мотивацией, выпустит вас на площадку?

- Надеюсь, что не только из-за этого Андрей Васильевич доверит мне место на площадке в предстоящем туре. В чемпионате ведь я довольно часто выхожу. Возможно, мне и полегче будет бороться на сетке с соперницами, учитывая то, что я хорошо знаю способности своих экс-одноклубниц. И потому в процессе подготовки к играм с «Галычанкой» довольно быстро понимала, что от нас требует тренер. Команда ведь практически та же, что и раньше, единственное, что поменялось, как по мне, это то, что связующая начала раскрепощеннее пасовать.

- «Галычанка» - главный конкурент «Химика» в борьбе за чемпионский титул, как считаете?

- Если судить по набранным очкам, то, конечно. Поэтому эти матчи очень важны в турнирном отношении. Надо брать максимум очков.