Для самой высокой (1 м 94 см), наравне с Анастасией ЧЕРНУХОЙ, волейболистки «Химика» - Юлия МИКИТЮК – прошлый сезон стал, пожалуй, самым знаменательным в карьере.

Первый трофей (Суперкубок), первый Кубок Украины и, наконец, первое звание чемпиона Украины, к которому она также приложила свою руку, сыграв в Суперлиге 27 матчей, причем десять из них в основном составе. В стартовавшем сезоне Юлия в двух контрольных матчах вышла в «старте», получив бесценный опыт соперничества с национальной сборной Украины, которая, как известно, готовится в Южном к чемпионату Европы. С этой темы мы и начали нашу беседу.

ТОП-УРОВЕНЬ

- Матчей с соперниками такого уровня как сборная Украины, пусть он и носил и неофициальный статус, еще не было…

- Да, это действительно так. В матчах такого уровня мне еще не приходилось участвовать, а тем более, в стартовом составе. Конечно, впечатления только позитивные, для меня это бесценный опыт – соперничать с лучшими волейболистками страны.

- С кем пришлось сложнее всего на блоке?

- С Таней Козловой, с которой мне довелось поиграть в «Химике». Она частенько атакует по линии, эффективно играет «блок-аут». С ней, пожалуй, пришлось тяжелее, чем с другими нападающими.

- На чем тренер заострял ваше внимание во время тайм-аутов?

- Немало замечаний было. Говорил, чтобы отводила локоть, сильнее била, на блоке переносила руки, сгибала ноги при защите. Матч с такой сильной командой еще четче обозначил дальнейший фронт работы.

yulia mikituk

- В контрольных матчах вы выходили на площадку в качестве основной диагональной. Как чувствуете себя в новой роли?

- Со «старта» выхожу более уверенно, чем вхожу в игру со «скамейки». Да и, в принципе, чем больше такого опыта, тем лучше. Но я не обольщаюсь самим фактом выхода в основном составе. Как говорит Андрей Васильевич, незаменимых людей нет. Да я и сама понимаю, что нет повода, чтобы расслабляться. Мне еще работать и работать.

- Был период, когда семь волейболисток «Химика» во главе с главным тренером Андреем Романовичем отправились на Всемирную Универсиаду. Какую работу вы делали, оставшись в Южном?

- Хочу сказать, что само по себе участие моих одноклубниц в Универсиаде дала мне сумасшедшую мотивацию в работе – я хочу сыграть на Универсиаде 2019 года. Это моя цель. В период же отсутствия девчонок мы работали под руководством Анжелы Гордиенко и Евгения Николаева. А над чем работали? Да, пожалуй, над всем. Интересно, разнообразно. Мне понравилось.

ПЕРВЫЙ МАТЧ В «ОСНОВЕ». ПЕРВЫЙ ТРОФЕЙ

- Прошлый сезон для вас, как и для Юлии Бойко, с которой вы одновременно пришли в команду, был полон новых впечатлений и первых больших побед, в которых вы принимали непосредственное участие. Что больше всего запомнилось?

- Финальные матчи чемпионата Украины, проходившие в Южном, в частности, с «Галычанкой». Мне кажется, у меня получилась игра, сыграла более-менее уверенно, забила хорошие мячи, да и вообще, получила большое удовольствие от игры.

- Помните свой первый матч в стартовом составе?

(задумалась) - Это было в Ровно. Во втором матче с «Региной». Очень переживала. Потребовалось время, чтобы войти в игру. Впрочем, достаточно быстро освоилась на площадке, и волнение ушло, думала уже об игре. Кроме того, старшие девочки помогали, подсказывали – впрочем, как всегда – в этом отношении мне грех жаловаться.

- Начался сезон, как известно, с завоевания Суперкубка. Первые высшие награды для вас…

- Не просто получила награду, еще и вышла на площадку. Правда, не все получалось – сказывалось волнение, но, тем не менее, начало было положено. Эту медаль я надолго запомню.

О ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ

- Вы игрок профессиональной команды, команды, перед которой всегда ставятся высокие задачи. Соответственно, надо и относится к делу – профессионально. Как вы считаете?

- Согласна на все сто. Игрок такой команды должен относиться к делу профессионально и ответственно, и не только непосредственно на тренировке, но и при подготовке к ней. На утренней тренировке, например, должна быть в полной мере отдохнувшей, готовой в работе, не говоря уже о вечерней. Ну и соответственно работать.

- За питанием следите?

- У нас в столовой сытно и вкусно кормят. Мне хватает (улыбается). Сладкое? Не могу себе отказать в том, чтобы съесть что-нибудь вкусненькое.

- Есть ли у вас в «Химике» игрок, который является для вас примером?

- Хотела бы быть столь же эмоциональной на площадке, как Даша Дрозд. Она всегда заряжена на игру, такая боевая, задорная. А мне вот эмоций в игре не хватает. Просто катастрофически. Хотя, мне кажется, что в этом отношении уже есть определенный прогресс. А по игре мне импонирует Настя Чернуха. Вообще, у опытных девчонок есть, чему учиться.

- Чем больше играешь, чем больше позитивных эмоций?

- Да, конечно. От забитого мяча, от поставленного блока. Особенно, если «чехлишь» один в один. Это – просто кайф (улыбается). Оттого забивать и  блокировать хочется вновь и вновь. Такие моменты, и не раз, были в контрольных матчах «Химика», я почувствовала вкус к этому. Но для того, чтобы это происходило чаще, надо совершенствовать свою игру.

- Наверняка задумывались о том, что с вашим ростом, как говорится, сам Бог велел, уметь блокировать. Насколько тяжело идет обучения в этом элементе?

- Скажем так, непросто. Надо очень внимательно следить за игроками соперника, обязательно слушать то, что говорит тренер, выбрать место и момент прыжка, перенести правильно руки. Вот и все. Вроде на словах просто, но не всегда это получается. Грамотный нападающий, например, может умело отыграться от рук.

БОЛЬШИЕ ЦЕЛИ

- Ну и в заключение – о целях на сезон…

- Цели у нас, как всегда – максимальные. Мы же играем в «Химике» - команде, которая является семикратным чемпионом Украины, и поэтому надо подтверждать чемпионский статус.

В прошлом сезоне я впервые получила золотую медаль. Эмоции, конечно... Ну просто нереальные. Тебе вручают награду, все аплодируют. Это очень приятно, это мотивирует работать дальше, не останавливаться на достигнутом. Я впервые почувствовала вкус большой победы. А потому - только вперед! За новыми трофеями!

Что касается личных целей. Очень хочу закрепиться в основном составе. И в этом отношении все зависит от меня. А прибавлять мне надо во всем и, как можно, скорее. И в атаке, и в блоке, и в защите.