В сезоне-2017/18 доигровщица «Химика» Юлия БОЙКО закрепилась в основном составе, а в минувшем – стала одним из лидеров команды, не пропустив ни одного матча, причем в 40 из 42-х выходила в «старте».

Более того, южненская волейболистка в каждом из трех национальных турниров получила индивидуальную награду: дважды была признана лучшей доигровщицей, а в Суперкубке – лучшим игроком. Думается, что 9-й чемпионский сезон «Химика» Юлия вполне может занести в актив. Впрочем, на этом волейболистка, конечно, останавливаться не собирается, тем более что предстоящий сезон обещает стать очень интересным, чего стоит хотя бы участие в Лиге чемпионов и возможность завоевать 10-й чемпионский титул, на который настроены все, кто работает в ВК «Химик». Но, как известно, чтобы хорошо выступить, надо хорошо подготовиться. О первом этапе подготовки команды на старте нашей беседы.

ПОДГОТОВКА

- Юлия, команда завершила первый этап подготовки. Как он для вас прошел?

- Могу сказать, что с нагрузками справилась. «Химик» приступил к подготовке примерно спустя неделю после того, как сборная Украины закончила участие во Всемирной Универсиаде, поэтому получилось плавно войти в тренировочный процесс.  В целом, поработали плодотворно, я считаю.

- Какая работа велась на первом этапе?

- Тренировочный процесс, традиционно для этого этапа подготовки, был с акцентом на «физику». Работа была разнообразной: стадион, «песок», «горки», тренажерка, плюс начали работать с мячами.

- Как-то отличается работа от того, чтобы было, скажем, в предыдущие годы?

- Отличается – и по нагрузке, и по содержанию. В частности, по разнообразию упражнений: раньше работа, на мой взгляд, была монотонной. В целом, стало более интересно работать. Повторюсь, сбор получился плодотворным.

yulia boiko

ТРИ ПЛЮС ТРИ

- Прежде чем поговорить, о предстоящем сезоне, вспомним предыдущий. Тем более, что для вас он сложился довольно успешно.

- Да, сезон действительно получился успешным – и для команды, и для меня. Мы выиграли три национальных турнира, кроме того, мне удалось завоевать три индивидуальных приза, что тоже немаловажно.

- Самые яркие матчи сезона, на ваш взгляд?

- О! Это очень сложный вопрос. В прошедшем сезоне есть что вспомнить. Например, домашний матч Кубка ЕКВ с венгерским клубом «Светельски», игры финального тура в Южном, когда ко мне приехали мои близкие – родители и, впервые, дедушка. Классная атмосфера, хорошие игры. Медали, чемпионский кубок. Здорово!

- В еврокубке получилось два контрастных матча: в Южном – победа, в Венгрии – поражение по всем статьям…

- Дома мы, действительно, сыграли хорошо, на эмоциях. А в гостях… Не хочется искать какие-то оправдания. У нас был долгий переезд. Кроме того, когда играли с «Новатором» в холодном зале, чуть простудились. Конечно, это не оправдание нашей неудачной игры. Возможно, где-то не недонастроились. Плюс соперник разобрал нас по косточкам, знал все, что мы будем делать, а мы особо ничего не поменяли. Возможно, надо было как-то передернуть игру, но этого не произошло. Неудачный матч, что и говорить.

Было очень обидно. Мы даже особо не поборолись в «золотом сете». Хочется перевернуть эту страницу раз и навсегда, но в какие-то моменты возвращаешься к ней. Впрочем, это тоже хороший опыт: анализируешь игру и делаешь выводы из своих ошибок и стараешься в будущем их не повторить. Вообще, очень обидно проигрывать вот так – без боя.

yulia boiko

- Ну, все-таки это один из матчей, которые хочется забыть. Давайте поговорим о том, что хочется вспоминать почаще. Главный тренер «Химика» Евгений Николаев одним из таких назвал полуфинальный матч Кубка Украины с «Волынью». Вы тогда просто разорвали защитные порядки соперника…

- Да-а, это был классный матч. С приходом Евгения Николаева на пост главного тренера мы стали играть быстрее. Это то, что я люблю, это то, что характерно для моего нападения. Я просто кайфую от такой игры. А в тот день у нас с Леной Напалковой было просто идеальное взаимодействие.

В нашей игре произошли изменения, и поэтому перед первой игрой в «Финале четырех» Кубка мы немного волновались как пойдет, все-таки шла борьба за трофей и нам надо было обязательно выигрывать. Немного помандражировали вначале, а потом заиграли, как единый слаженный механизм. Мы реально кайфовали от такой игры. Евгений Анатольевич не раз ставил нам в пример тот матч с «Волынью». Классно мы тогда сыграли, прежде всего, командно. Просто супер!

- Настрой был потрясающим, судя по всему, хотя это был и не финальный матч…

- Да, согласна. Вообще, на каждую игру надо выходить с соответствующим настроем. Если нет настроя, то можно заканчивать с профессиональным спортом. Это мое мнение. Подход к игре должен быть профессиональным! Иначе никак.

- В прошлом сезоне вы были одним из лидеров команды, несли большую нагрузку в нападении и в приеме. Как удалось этим справляться – физически, психологически?

- В том сезоне, когда я только начала играть в основном составе, у меня был определенный период адаптации, а вот прошлый – начала уверенно, без раскачки, и достаточно стабильно его провела, пусть и не без некоторых спадов.

Что касается нагрузки, то, конечно, ее непросто выдерживать, но, с другой стороны, ты постоянно играешь – где-то ты «тянешь», где-то тебе помогают. Когда играешь, это всегда интересно. Это идет на пользу и тебе, и команде.

«ЗОЛОТОЙ МЯЧ»

- Не могу не вспомнить «золотой матч» и «золотой мяч», который вам посчастливилось забить…

- Вообще, мне всегда хотелось иметь в своем архиве такое видео, где бы я забивала «золотой мяч», испытать такие, ни с чем несравнимые, эмоции. И тут мне доверили этот удар. И надо было сразу забивать, иначе в следующий раз бы не доверили. И я забила этот матч. Четко и красиво! Мы – чемпионы! Крутые эмоции. Просто сумасшедшие. Да такой степени, что, когда выложили фотки того эпизода, даже начала себя немного бояться (смеется). В такие моменты эмоции сложно скрыть… В общем, спасибо связующей за доверие.

yulia boyko

- Получать высшую награду в присутствии своих близких – это, наверное, что-то особенное…

- Конечно. Было вдвойне приятно. Особенно получить поздравления от дедушки, который, как я говорила, впервые был в Южном. Он мой ярый болельщик, рассказывает всем о моих успехах. Смотрит игры «Химика», переживает за меня. В финальном туре я его тоже очень порадовала.

Золотая медаль чемпионата Украины это и награда за труд, проделанный в сезоне, и подарок моим родным и близким.

Чувства на пьедестале? Это чувства не сравнятся ни с чем. Хочется и дальше продолжать в таком же духе, особенно в предстоящем сезоне. Десятый чемпионский титул очень манит. В Суперлиге появились новые соперники – «Прометей» из Каменского и житомирское «Полесье», будет интересно с ними сразиться.

СУПЕРМОТИВАЦИЯ

- Какие ожидания от Лиги чемпионов, где вы ранее еще не играли?

- В первую очередь, рассчитываю, что мы выйдем в групповой турнир. Это даже не обсуждается, пусть и уровень соперников очень высок. Понятно, что это сложная задача, потому что на этой стадии, с европейскими топ-командами, хотят сыграть все. Для этого все должны сработать по максимуму, показать свою игру.

Залог успеха – работа, работа и еще раз работа, а потом реализация подготовки уже непосредственно в играх. Надо выложиться полностью, чтобы завоевать путевку в групповой турнир Лиги чемпионов.

- Судя по всему, в предстоящем сезоне возрастет конкуренция за место в основном составе. Как вы к этому относитесь?

- Очень положительно. Без конкуренции нет прогресса. Конкуренция – это отличная мотивация в работе. Ты должен по максимум отдаваться в работе, чтобы заслужить место в основном составе в главных матчах сезона. Только тяжелой работой прокладывается путь наверх.

- О десятом чемпионстве говорят все игроки команды. Отличная цель, супермотивация. Не так ли?

- И не говорите. Это, прежде всего, престиж клуба. У меня – пятый титул, у команды – десятый. Но, повторюсь, надо хорошо потрудиться, чтобы достичь поставленной цели, тем более что все соперники на нас настраиваются по-особому.

supercup yulia boyko