Для болельщиков «Химика» Татьяна КОЗЛОВА давно стала своей, еще со времен феноменальной игры против голландского «Верта» в 2011 году, когда в «золотом сете» была завоевана путевка в 1/8 финала Кубка вызова ЕКВ.

А потом было два полноценных сезона, в первом из которых она в качестве капитана привела команду к победам в чемпионате и Кубке Украины, а во втором – была одним из лидеров, вела за собой коллектив в решающих матчах сезонах. Почему стала «своей»? Потому что всегда отдается без остатка на площадке, всегда бьется до последнего и еще команду за собой тащит, что мы увидели и в сезоне-2019/20, который, к разочарованию поклонников «Химика», да и самих волейболисток, остался незавершенным. О ключевых моментах сезона, о своем главном болельщике, о дальнейшей карьере – в итоговом интервью клубному сайту.

- Татьяна, каким выдался для вас минувший сезон?

- В первую очередь, он был очень интересным. Играть в команде, которая защищает свои титулы, это всегда вызов – и для игрока, и для команды. Да, сезон выдался очень насыщенным и напряженным, но, повторюсь, очень интересным. Очень рада была вместе с командой войти в историю. Как вы знаете, «Химик» стал первой украинской женской волейбольной командой, которая вышла в групповой турнир Лиги чемпионов, причем сделал это чисто украинским составом. Немногие команды могут похвастать тем, что вышли в группу Лиги чемпионов без легионеров.

«МЛАДОСТЬ». ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ

- Но начинался путь в группу не очень обнадеживающе – с поражения в трех сетах от «Младости» в Загребе…

- Да, мы проиграли, но вместе с тем эта игра указала нам на наши ошибки. Ведь для «Химика» это был первый официальный матч такого уровня в сезоне, а команда очень серьезно изменилась в межсезонье. Из этого матча мы вынесли большой урок: что нужно изменить, как нужно относиться к поражению, как нужно бороться. Мы поняли: для того, чтобы добиться победы, надо бороться за каждый мяч, пока не прозвучит финальный свисток.

- Как отнеслись к тому поражению?

- Было больно и обидно. Но на тот момент, в тот день, мы были слабее соперника. Не физически – морально. Мы были еще неготовы. Первым блин комом. Но лучше так, чем, если бы проигравший соперник воспрял у нас в Южном и добился победы. Да, было неприятно, но без поражений нет побед.

- В Южном «Химик» преобразился…

- Мы сделали выводы, во всех отношениях. Мы стали сильнее морально. Мы играли при поддержке своих болельщиков и были сверхмотивированы задачей выхода в групповой турнир Лиги чемпионов. Все это способствовало нашей победе.

tatyana kozlova

- Главный тренер «Химика» Евгений Николаев и капитан команды Дарья Степановская рассказывали, что по ощущениям ответный матч прошел на одном дыхании. Что вы скажете на сей счет?

- У меня аналогичные были ощущения. Я даже детали «золотого сета» не помню, хотя, наверное, должна бы и хотела бы вспомнить. Не помню, потому что это действительно было на одном дыхании. Старт и финиш. В «золотом сете» у меня не было волнения, не было сомнений в том, что мы выиграем. Мы от первого до последнего мяча делали свою работу, шли к поставленной цели. Мы оч-чень хотели играть в групповом турнире.

«ОЛОМОУЦ». 11 ПАРТИЙ И ОДНА МЕЧТА

- Следующий соперник – чешский «Оломоуц» - был сильнее «Младости»?

- Да. Однозначно. Мы сыграли с ними 11 партий – две «пятихатки» и «золотой сет». Это, на мой взгляд, говорит о многом. Например, чешская команда не допускала серии ошибок, как «Младость». Волейболистки «Оломоуца» ошибались эпизодически, они держали свой уровень. Поэтому мы и провели максимально возможное количество сетов. Они также, как и мы, очень хотели выйти в групповой турнир Лиги чемпионов, и потому также, как и мы, боролись за каждый мяч.

- При этом «Химик» вел дома 2:0 и находился в одной партии от осуществления мечты…

- Это какой-то злой рок что ли. У меня было немало таких матчей в карьере. Щелкает переключатель, и игра поворачивается в другую сторону. Бывает, достаточно пары-тройки ошибок, и ты уже партию проиграл. А за ней, случается, вторую и третью. Как случилось в этом матче. Хорошо, что оставался «золотой сет». Но там мы начали с чистого листа. Обе команды хотели играть в группе Лиги чемпионов. Но мы, возможно, больше (улыбается). Мы однозначно чище сыграли в концовке.

- В этом матче, прежде чем, ощутить невероятную радость победы, вам пришлось пережить неприятный момент, когда вас заменили в четвертом сете. Как вы как опытный игрок к этому относитесь?

- Абсолютно нормально. Иногда даже хочется посмотреть на игру со стороны, проанализировать свои ошибки. Конечно, я никогда не скажу: «Замените меня». Очень здорово, что тренер видит, что необходимо сделать замену. Причины могут быть разные. Не всегда происходит замена из-за того, что спортсмен плохо играет. Есть замена тактического характера, стратегического характера. Мне не пятнадцать лет, у меня не может быть никаких обид на тренера, ведь все мы работаем на общий результат. В четвертой партии мы проигрывали, если не ошибаюсь, 7:16, и вместо меня вышла Оксана Яковчук. И здорово вышла. Мы почти догнали соперника. Концовка, правда, была немного смазана.

- Каким было состояние перед «золотым сетом»?

- Понимала, что это решающая партия за выход в групповой турнир Лиги чемпионов. У меня было одно желание: большое желание выйти на площадку, переломить ход матча и добиться победы. По молодости, конечно, нервничала в такие моменты: «О, Боже! Как играть? Что делать?». Сейчас, наоборот, хочу как можно быстрее выйти на площадку и биться за победу.

- Давайте поговорим о самой концовке. «Химик» лидировал 10:6, но в итоге счет стал 13:13. Победный удар за вами…

- Знаете, со счета «11», когда мы шли очко в очко, мы прекрасно понимали, что каждое действие может стать решающим в этом противостоянии. Либо фатальным, либо победным. Старалась не думать, потому что лишние переживания в такие моменты абсолютно ни к чему. Надо подходить с холодной головой. Да, трудно, да не всегда получается. Слава Богу, в тот раз получилось… Эмоции просто зашкаливали. Словами не передать. Это еще и невероятная гордость за команду, мы ведь добились исторического успеха своим, украинским, составом. К тому же, кроме меня, в Лиге чемпионов ранее никто из девчонок не играл. Просто бомба! Поверьте, атмосфера совершенно другая, нежели на играх других еврокубковых турниров. Но Лиги чемпионов свой шарм. Я бы сказала, неповторимый шарм. Каждый игрок, в любом игровом виде спорта, мечтает играть в турнире такого уровня – турнире под названием «Лига чемпионов».

- Победный мяч. Расскажите об этом розыгрыше…

- Кристина Немцева, если не ошибаюсь, достала тяжелый мяч, а Оля отдала прекрасную передачу. А для меня, когда линию оставляют, сыграть по рукам – милое дело. Проиграть я не имела права.

- Точно знали, что попали по рукам?

- Когда бьешь «блок-аут», по-разному бывает – не всегда уверен, что попал по рукам. Но в тот момент у меня не было сомнений в том, что мяч коснулся пальцев блокирующих. Ждала лишь: поднимут, или нет в защите. Не достали… И понеслась (смеется)

- Но были еще жесты со стороны чешской команды, говорящие о том, что якобы не было касания…

- Может, у кого и были такие жесты, но не у блокирующей, по рукам которой я сыграла. Она не стала сигнализировать судье о том, что касания не было, она повернулась посмотреть сыграет ли кто-то в защите.

- Вы все это успели оценить. Вот что значит опыт…

- И опыт тоже. Человек приземляется вместе со мной, и я все по глазам вижу. И я видела ее глаза, видела ее реакцию. И там не на «тоненького» было, там было конкретное касание. Я была в нем больше, чем на 100 процентов уверена. Плюс она разочарованно опустила голову.

- Что было потом, мы все видели…

- Потом была бешенная радость. Но это было недолго. Помню, что мы еще в раздевалке кричали. А потом эмоции ушли. Так всегда бывает, ведь все эмоции ты оставляешь на площадке...

ГРУППОВОЙ ТУРНИР

- Какие задачи мог решать «Химик» в групповом турнире Лиги чемпионов?

- На такой стадии можно решать много задач, и в плане получения опыта этот турнир был очень полезен – и для команды в целом, и для отдельных игроков, пусть мы и не выиграли ни одного матча. Но у нас ведь, в целом, была молодая команда, а в групповом турнире были задействованы все игроки «Химика», и все могли показать, на что они способны. И это здорово! Конечно, было очень трудно с «Новарой». Против нас играли волейболистки с громадным опытом и списком регалий, в том числе и победами в Лиге чемпионов. Мы хотели показать свой максимум в противоборстве и с этим соперником, и с другими. Да, не все получалось, но первые два сета вышли неплохими с нашей стороны. Безусловно, сказывалось отсутствие опыта выступления в таких матчах.

- Поражения от таких команд нормально воспринимаются? Насколько вообще могут нормально восприниматься поражения…

- К оценке результата надо подходить объективно и адекватно. Мы таким образом и подходили – и тренерский штаб, и игроки. С холодной головой. Надо ж понимать против каких команд ты играешь. Не приветствовалась лишь боязнь соперника. А чего его бояться? Главное – желание. Хотела, но не получилось в матче с «Новарой» – не страшно. Получится в игре с польской, или немецкой командами. Но это опыт, бесценный опыт. Я видела, как девчонки горели этим групповым турниром Лиги чемпионов. Вы просто не представляете. Поэтому каждый игрок, выходя на площадку, старался показать свой максимум, чтобы достичь цели, к которой мы так стремились.

- А вот проиграть дома ЛКС, ведя в счете 2:0, наверное, было обидно…

- Конечно. Не справились мы тогда с диагональной Ковалинской, которая вышла со «скамейки». Несмотря на травму – у нее было перемотано все бедро, она поймала такой кураж, что забила практически все, что ей пасовали. Мы вроде бы и защиту правильно выстраивали, но справиться с ней никак не могли. Пошла игра, что называется. Не могу сказать, что мы хуже стали играть – нет, но все же мы проиграли. Ну, ничего – пережили. Шагаем дальше.

- Домашний матч со «Штутгартом» также мог завершиться по-другому. Проигрывали 0:2, победили в следующей и вели в четвертой партии 24:20. Но все же уступили 1:3. Ряд передач в концовке адресовались Юлии Бойко, но она все же не забила…

- Из любого поражения надо делать правильные выводы. Юля – очень молодой, очень талантливый и перспективный игрок. Она амбициозная, физически подготовленная волейболистка, с характером. Но уровень чемпионата Украины настолько слаб, что только такие международные матчи дают импульс карьере игрока. Для Юли матчи группового турнира Лиги чемпионов – огромнейший толчок в карьере. И, поверьте, она сделает выводы и в следующий раз реализует свои шансы. Теперь она знает, как правильно поступить, как правильно сыграть. Количество сыгранных матчей обязательно перейдет в качество игры. Это командный вид спорта. Один игрок не может решить исход матча, тем более что в концовке она не проиграла ни одного мяча. На той стороне был хороший блок, хорошая защита, а также невероятной прыгучести и мощи Кристал Риверс, которая в итоге и решила исход матча.

«ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ»

- Поговорим о «Финале четырех» Кубка Украины, который мало кого оставил равнодушным, а уж южненских болельщиков и подавно. К этому турниру вы подходили без игровой практики, из-за травмы проведя всего один матч в течение месяца. Как вы себя чувствовали перед стартом?

- Было тяжеловато, и это, уверена, было видно по моей игре. Полуфинал с «Прометеем» - это был не лучший свой матч. Хотя в нужные моменты, слава Богу, получилось забить и исправить предыдущие ошибки. Причем, некоторые из них были мне несвойственны. Я нисколько не снимаю за это ответственности, но было, действительно, тяжеловато. Не эмоционально, а, прежде всего, физически. До «Финала четырех» я практически месяц не тренировалась - приводила в порядок колено. Такое решение было принято главным тренером и врачами для того, чтобы подойти в оптимальных кондициях к «Финалу четырех». Занималась только кинезиотерапией, и то с небольшими весами. Делала закачку. Спасибо врачам – Елене Шаргородской и нашему «доку» Константину Шпадию, которые проводили со мной много времени. Перед финалом Кубка успела провести всего несколько тренировок.

- В Каменском колено не беспокоило?

- Абсолютно. Возможно, потому что играла на эмоциях (улыбается).

- Да, эмоций было хоть отбавляй. Даже зависть в какой-то степени берет, когда видишь, что человек получает такой кайф, такое удовольствие от работы, от каждой маленькой победы…

- Сама себе завидую (улыбается). Наш матч с «Прометеем» в полуфинале преподносили как досрочный финал Кубка Украины, что, в общем-то, соответствовало истине, не в обиду «Орбите» и «Галычанке» будет сказано. Мы очень серьезно настраивались на этот поединок. Как на один из важнейших в сезоне. Матч вышел очень напряженным, ведь на кону стоял национальный трофей, и потому каждый выигранный мяч вызывал сильнейшие эмоции.

- Расскажите, как вам удалось на исходе матча, а точнее, при счете 18:18 на тай-брейке, достать этот невероятный мяч, который улетал за пределы площадки…

- После матча, честно говоря, не сразу вспомнила этот эпизод, настолько была поглощена матчем, настолько была в эмоциях. Как достала этот мяч? Не знаю. Наверное, в этом эпизоде все сошлось: мастерство, интуиция, большое желание победить, и, опять же, это был эпизод на вес золота. Концовка. Решающий мяч. Настрой был просто сумасшедший. Я бы и на трибуну побежала, чтобы только достать его. Когда понимаешь, что если проиграешь мяч, то проиграешь матч, открываются скрытые резервы.

Конечно, интуиция срабатывает. Шестое чувство, как говорят. Тут надо в доли секунды было сориентироваться, развернуться к мячу и подбить его в сторону площадки. Тут, конечно, надо сказать спасибо моему первому тренеру Ольге Датий. Ведь не все умеют делать перекат и на левую, и правую стороны. А это школа. Я на тренировках столько перекатов сделала – выше крыши. Меня ночью разбуди – без проблем упаду налево и направо, определю в какую сторону надо упасть. Это азбука волейбола. Первый тренер играет очень важную роль в карьере волейболиста. Вот такое небольшое, но считаю, важное, отступление. Из таких вроде бы и незначительных составляющих и была соткана эта невероятная победа.

- Насколько, как вы считаете, хватило бы еще команды физически, если бы матч не завершился при счете 20:18 в пользу «Химика»? Были еще силы?

- Конечно. Потенциал человека практически неисчерпаем. Открывается второе, третье дыхание. Когда человек очень хочет, он очень многое может. Что и показал «Химик» в «Финале четырех».

- Кез Браун и Аня Лисеенкова пришлись ко двору, как считаете?

- Конечно. В этом сезоне все было к месту, все было вовремя. Все было стратегически продумано, и это стало одной из важных составляющих результата.

- Преимущество «Химика» в матче с «Прометеем» было минимальным – 3:2 в матче, 20:18 – на тай-брейке. За счет чего мы все-таки победили?

- Переломной в матче стала вторая партия. Мы проигрывали 8:12 и сделали рывок, если не ошибаюсь, 9:0. Это немного «притушило» «Прометей», а мы, в свою очередь, получили психологический импульс. После тяжелого начала мы выдохнули и стали играть более раскрепощенно. А в чем превзошли? Пожалуй, в этих двух заключительных мячах и превзошли. В нужный момент мы не сделали ошибки, а соперник сделал – точнее, мы его заставили сделать. Один из важнейших факторов – психологическая устойчивость.

- И Оля Скрипак при счете 19:18 подала так, что шансов, пожалуй, не было у принимающего игрока…

- Да-а. Подача была просто шикарнейшая. Она просто камнем оборвалась. Мне кажется, что шансов принять ее не было. Говорю вам как принимающая. Если бы я принимала, тоже самое было бы.

- А потом началось то же самое, что после матча с «Оломоуцем»?

- Не-ет. Еще круче! По эмоциям еще сильнее было!

- Удивляюсь, как вы Олю Скрипак не раздавили, ведь она оказалась на самом низу в этой куче-мале…

- Честно говоря, плохо помню, что было, так как эмоции просто захлестнули. Для меня это был финал. Не буду юлить: я прекрасно понимала, что, если мы проходим «Прометей», победу в финале мы бы не отдали, чего б это не стоило. Поэтому, считаю, что наш полуфинальный матч стал досрочным финалом. Это мое мнение.

- В финале уже ничто не могло помешать, даже физическое состояние…

- Однозначно. Нас уже было не остановить, хотя физическое состояние, конечно же, сказывалось на игре. Не могло не сказываться

- Какое место займет победа в Кубке Украины-2020 в вашей карьере?

- Скажу, что эта победа в Кубке Украины стала седьмой, как и для «Химика» - три в составе черкасского «Круга», по две в «Джинестре» и «Химика». Мне кажется, что эта кубковая победа была одной из самых ярких. Когда узнала, что проблемы с коленом позади, и я буду играть в финальной части Кубка Украины, а я очень хотела играть, у меня словно крылья выросли. Это обалденное чувство, когда тебя ничего не беспокоит в плане здоровья. Не хотелось играть с травмой, как это иногда было, например, в моем последнем турецком сезоне. Поэтому этот Кубок Украины стоит у меня на отдельной полочке. Повторюсь, этот «Финал четырех» был так проанонсирован, что очень хотелось победить.

- И после финала вы дали волю эмоциям - прослезились

- Мы командой сделали большое дело, а лично для меня путь к этому трофею был очень и очень непростым. Поэтому такая победа вдвойне дорога. Я очень была рада. Я очень хотела победить, а победа – это очень сильные эмоции.

ДОЧЬ И ВОЛЕЙБОЛ

- В минувшем сезоне у вас был свой личный, особенный болельщик – дочь…

- Варя практически с рождения знает, что мама занимается волейболом. Она любит волейбол и мечтает заниматься этим видом спорта. Причем это ее осознанный выбор, мы с мужем не давим на нее в этом отношении. Найти бы секцию в Одессе. Когда играем дома, знаю, что она есть на трибуне. Невольно ищу ее глазки, увижу – усталость, как рукой снимает. Действительно, эмоциональная поддержка.

- Сын Дарьи Степановской близко к сердцу воспринимает поражения. Как Варя реагирует на неудачи «Химика»?

- Тоже очень переживает. Когда в гостях играем в гостях, одевает мою футболку и стоит возле экрана поддерживает меня. Если проигрываем, спрашивает: «Мама, почему ты проиграла?». Мы ее воспитываем именно в таком духе: «Что именно ты сделала для победы?». Варя может спросить: «Ты слабо подавала?». – «Да». – «В следующий раз подавай лучше».

- Вы, судя по всему, и дома с ней играете?

- Постоянно: летом на воздухе, зимой – дома. У нас есть два мяча: старый и новый. Новый подарил Дед Мороз – и счастью Вари не было предела (улыбается). Она практически всегда с мячом и уже кое-что умеет: подает, принимает – сверху и снизу. Она, вообще, у нас непоседа.

- Вы такой же были в детстве?

- Абсолютно. Благодаря папе, который и сам занимался раньше волейболом. Родилась и детство провела в Первомайске Николаевской области – так мы с ним Новый Буг переплывали, когда мне было шесть лет. Был и мяч дома – не новый, какой могли позволить на тот момент. Часто играли, конечно. На месте, в общем, не сидела.

- Желаете дочери спортивной карьеры?

- С точки дисциплины, контроля, то, безусловно, желаю. На любительском уровне. Что же касается профессионального спорта, это очень тяжело. Для этого необходимо крепкое здоровье и большое желание. В любом случае, я не буду препятствовать ее занятиям. Если ребенку нравится то, чем он занимается, то, конечно, в этом отношении будет прогресс.

- К чему еще душа лежит у Вари, кроме волейбола?

- Основная тема – это волейбол, хотя, как у ребенка, каждый разные желания возникают – порисовать, повырезать, аппликацию сделать.

НЕДОСКАЗАННОСТЬ

- Закончим нашу беседу все же спортивной темой. Обидно, что не доиграли чемпионат Украины?

- Конечно. У нас была цель – стать чемпионами, и это был бы десятый чемпионский титул «Химика». Есть осадок от того, что не завершили дело. Первое время, после того, как узнали, что сезон не будет доигран, было, вообще, тяжело морально. Но, речь шла о здоровье людей, поэтому надо было это принять. Обидно, еще и потому, вся подготовка была построена с прицелом на победу в чемпионате. Мы постепенно двигались к своему пику, который должен был наступить в финальной части. Все могли, все хотели.

ПЛАНЫ

- Что дальше, Татьяна?

- Пока отдыхаю. Наслаждаюсь временем с семьей. Все-таки, когда ты тренируешься, то свой досуг подстраиваешь под тренировочный процесс. Сейчас наоборот: все подстраивается под мой досуг. Поэтому наслаждаюсь жизнью.

- Наверное, пора задать еще и такой вопрос, который никогда не задавал. Какой срок вы отмерили себе в волейболе?

- Нет такого срока. Если будут приглашения, будет здоровье – поиграю, нет – ну, значит, все.

- Если в Украине, то в «Химике»?

- Только в «Химике». И не потому, что Южный недалеко от дома. «Химик» - для меня это уже родной клуб. Сначала в еврокубках играла, затем провела два полноценных сезона. Мне приятно говорить, что «Химик» стал частью моей жизни. С этим клубом было достигнуто немало побед – приятных и долгожданных. Тут и отношение команде, тут и микроклимат, и организация работы, и подход к тренировочному процессу и к играм.