Украинская нападающая Анастасия Трач провела сезон 2019-2020 в Словакии, выступая в команде "Пезинок". В разгар чемпионата, наступил карантин и украинке пришлось остаться в Братиславе. О ситуации в стране, самоизоляции и мечтах, волейболистка рассказала корреспонденту сайта volleyball.ua.

– Вы все ещё в Словакии? Какая обстановка в стране? Какие меры власти предпринимают в связи с пандемией коронавируса?

– Да, я в Братиславе. Когда сообщили, что лига завершена аэропорты уже были закрыты. Да и вообще, мне кажется, в нынешней ситуации лучше оставаться там, где ты находишься потому, что путешествия в разные страны только увеличивают шансы заболеть самому или кого-то заразить.

Обстановка в стране спокойная. Власти Словакии очень оперативно отреагировали на то, что вирус уже в стране и буквально после первого случая заболевания закрыли все учебные заведения, отменили все культурные, спортивные мероприятия, а через неделю, когда было около 70 больных, они ввели чрезвычайное положение. Возможно поэтому за 3 недели здесь в Словакии всего 269 случаев этого заболевания. Закрыто всё, кроме продуктовых магазинов, аптек и больниц. Также при входе туда всем измеряют температуру, а в магазинах сделали специальные часы (с 9 до 12 утра), когда там могут находится только люди возрастом 60 лет и старше.

anastasia trach

Добровольцы, кстати, создали сообщество в каждой области страны, которое помогает одиноким пожилым людям с покупками в это нелегкое для всех нас время. Естественно, как и во всех других странах Европы, сейчас невозможно в аптеках найти маски, антисептики или одноразовые перчатки. Они пропали из продажи ещё в начале февраля. В новостях показывают, что врачи и медсёстры тоже не особо защищены. Так как резервы, которые были на складах очень быстро использовали.

– Что с чемпионатом страны? Приостановлен или уже завершён?

– Чемпионат завершён. Сначала нам сообщили, что приостановлен на 2 недели, но через пару дней, когда начали закрывать хоккейную лигу, баскетбол и т.д. все уже понимали, что и мы тоже так закончим. Единственное, что меня ещё больше огорчило, что в других лигах были признаны чемпионы, серебряные и бронзовые призёры. А в нашей лиге словацкая федерация приняла решение не определять победителя. А моя команда весь сезон шла первая с прямым попаданием в полуфиналы. Но ничего не поделаешь! Думаю, никто не станет оспаривать решение Федерации.

К слову, мой клуб, с тех пор как нас всех отправили на карантин и объявили о завершении чемпионата – за 2 недели со мной ни разу не вышел на связь. Я всего один раз разговаривала с тренером и, как по мне, с профессиональной точки зрения это по-дилетантски, а по-человечески, как минимум, неприятно.

– Получается, клуб просто даже не поинтересовался здоровы ли вы, смогли ли уехать? Что же с финансовой стороны? С вами рассчитались?

– Да, именно так! Никто не интересовался ни как я себя чувствую, нужна ли мне какая-то помощь. Зарплата за февраль была выплачена вовремя, но что дальше будет с контрактом на данный момент, у меня нет информации. Посмотрим, когда они выйдут на связь.

– Чем занимаетесь на карантине?

– Самоизоляция – это, конечно, очень нелегко... Стараюсь спланировать какой-то режим и придерживаться его. В основном, наверное, также, как и все сейчас – готовлю кушать, читаю книги, смотрю телевизор и тренируюсь дома. Потому что такой резкий спад физической активности для нас, спортсменов, нелегко принять. Иногда, пока нас ещё совсем не закрыли как Францию, где находится моя сестра (блокирущая Ольга Трач выступает во французской команде "Мюлуз" – прим. автора), хожу прогуляться.

– Как вам Словакия в целом? Страна, люди.

– Я себя чувствую здесь как дома – уютно и комфортно. Очень нравится Братислава. Я привыкла к этому городу, так как раньше здесь выступала в другом клубе. Могу сказать так – маленькая красивая страна. Не чувствуется очень большой разницы менталитета, всё-таки, соседи, а хорошие и плохие люди встречаются везде.

– В Украине вы не играли с 2011 года. Не было предложений или просто всегда выбирали заграничный клуб?

– Впервые, когда я уехала за границу мне было 20 лет и, конечно, когда я увидела отношение к игрокам, организацию иностранных клубов, то желания возвращаться играть в Украину, особо не было. Мне очень нравилось принимать участие в чемпионатах разных стран. Я считаю, это очень хороший опыт. Но, конечно же, я очень благодарна своим тренерам в Украине, которые меня научили и, тем самым, дали возможность продолжать свою карьеру в заграничных клубах.

– В чемпионате какой страны вам бы ещё хотелось попробовать свои силы?

– В чемпионате Италии! Ведь это одна из сильнейших лиг мира, но объективно оценивая свои силы, думаю, это так и останется мечтой.

pezinok

ДОСЬЕ

Анастасия ТРАЧ

Амплуа: нападающая (левша)
Дата рождения: 15 ноября 1988 года
Место рождения: Днепр (Украина)
Рост: 186 см

Карьера:
2019-2020: "Пезинок" (Словакия)
2018-2019: "Островец-Свентокшиский" (Польша)
2018: "Петро Газ" (Филиппины)
2017-2018: "АЗС Политехника" (Польша)
2015-2017: "Братислава" (Словакия)
2014-2015: "Спишска-Нова-Вес" (Словакия)
2013-2014: "Иртыш" (Казахстан)
2013: "Пиатра Неамт" (Румыния)
2012-2013: "Малтепе" (Турция)
2011-2012: "Черкезкёй" (Турция)
2010-2011: "Северодончанка" (Украина)
2009-2010: "Искра" (Луганск)
2007-2009: "Северодончанка" (Украина)
2003-2006: "Днепропетровск" (Украина)

Достижения: победитель Кубка Словакии (2020), серебряный призёр чемпионата Словакии (2017, 2015), бронзовый призёр чемпионата Словакии (2016), серебряный призёр Кубка Словакии (2015), серебряный призёр чемпионата Казахстана (2014), бронзовый призёр чемпионата Украины (2011), чемпиона Украины (2009), победитель Кубка Украины (2009).

pezinok

Ирина ТРУШКИНА: "Лучшая помощь медикам и близким – это сидеть дома"